То, как эффективно и стабильно будет работать система отопления частного дома, напрямую зависит от трех составляющих:
Нарушение правил и техник монтажа приводит к различным неисправностям отопления - от неэффективной работы системы отопления и излишнего потребления ресурсов до выхода отопления из строя, физического повреждения труб отопления, протечек теплоносителя и т.д.
Инженеры и монтажники нашей компании при проведении работ по проектированию и монтажу систем отопления руководствуются нормами по безопасности, требованиями по надежности и эффективности инженерных систем СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Важные нюансы монтажа систем отопления
Перед началом работ по монтажу отопления по заранее составленной монтажной схеме необходимо подготовить помещения – произвести подготовку отверстий, технологических ниш, произвести штробление, если это необходимо. Если в системе отопления присутствует теплый пол, необходимо подготовить для его укладки основание.
Если в качестве оборудования для передачи тепла от теплоносителя в системе отопления выбраны радиаторы, монтаж начинается с установки радиаторов. Монтаж необходимо осуществлять по уровню, не допуская установки радиаторов под наклоном.
Если в с проектированной для дома системе отопления присутствует теплый пол, монтаж начинается с установки распределительного устройства – коллектора, от которого по подготовленному основанию осуществляется разводка труб теплого пола. Подробную информацию о процессе монтажа теплого пола Вы можете найти в статье «Монтаж теплого пола».
Далее необходимо произвести монтаж отопительного котла и необходимого для его работы оборудования – расширительных баков, насосов и т.д. При организации горячего водоснабжения совместно с котлом устанавливается бойлер (автономный или косвенного нагрева).
Все элементы котельной, радиаторы и теплый пол связываются между собой трубами отопления. При монтаже труб системы отопления используются специальные инструменты – труборезы для четкой и ровной подгонки длины труб и прибор для герметичного соединения труб между собой. В заранее определенных местах на трубах монтируются запорные элементы, краны и фитинги.
На финальной стадии монтажа системы отопления к котлу (если он не электрический) подводится дымоход. Он может быть как коаксиальным, обеспечивающим одновременно и подачу воздуха на горелку котла и отведение продуктов сгорания, так и обычным, отвечающим только за дымоудаление. В случае монтажа классического дымохода необходимо отдельно установить оборудование для подачи воздуха на горелку котла.
(c) https://amikta.ru/otoplenie/montazh-otopleniya/montazh-sistem-otopleniya