• Авторизация


УКЛАДКА ТЕПЛОГО ПОЛА 15-07-2019 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Качественная укладка теплого пола – залог эффективного отопления Вашего дома.

Для того, чтобы выбрать оптимальный способ и метод укладки, необходимо:
• произвести замер всех помещений, в которых предполагается укладка теплого пола
• выбрать способ нагрева теплоносителя теплого пола, подобрать котел, его обвязку и все необходимые для отопления теплым полом элементы. Если котельная уже готова, подобрать необходимое оборудование для подключения труб теплого пола к уже существующей системе отопления.
• рассчитать необходимое количество трубы, укладочной сетки, запорных элементов, подложки и т.д.

При укладке труб теплого пола, в зависимости от материалов, из которых они изготовлены и рекомендаций производителей необходимо применять специальное оборудования и методики для плавного изгиба труб и исключения возможностей их повреждений и изломов. Как правило для качественной укладки теплого пола требуется одновременная работа двух специалистов.

ВАЖНО: Если теплый пол не является единственным источником обогрева в доме и монтируется совместно с радиаторами отопления, необходима установка насосно-смесительного узла, который будет осуществлять подготовку теплоносителя для теплого пола, охлаждая нагретый до высоких температур, требуемых радиаторами (80-95 градусов), теплоноситель до более низких показателей, требуемых для системы теплого пола (40-45 градусов).

ВАРИАНТЫ УКЛАДКИ ТЕПЛОГО ПОЛА
Нагрев помещений дома происходит благодаря жидкости-теплоносителю, циркулирующей по гибким трубам теплого пола. Соответственно, качество и равномерность этого нагрева зависит о того, каким способом произведена укладка этих гибких труб. Каждый замкнутый участок этих труб называется контуром теплого пола. Существует несколько нюансов укладки теплого пола, по которым его условно можно разделить на несколько групп.
По схеме укладки теплого пола:

Схема укладки теплого пола «спираль», «ракушка» или «улитка»
Это сложный в реализации, но самых эффективный метод укладки теплого пола. При такой укладке от коллектора, двигаясь от периметра в центр, располагается труба. От центра, также по спирали, эта труба возвращается в коллектор. Такая укладка снижает теплопотери за счет близкого расположения потоков теплоносителя, двигающихся от коллектора и обратно и позволяет равномерно прогревать все помещение.
В помещениях большой площади теплый пол может быть уложен сразу несколькими «улитками».

Схема укладки теплого пола «змейкой»
Простой в монтаже, но не самый эффективный вариант укладки теплого пола, при котором труба укладывается змейкой от одной стены к другой и возвращается к коллектору по прямой, около стены. При укладке «змейкой» тепло распределяется неравномерно, однако при необходимости контур теплого пола, уложенный «змейкой», дополняет уложенные «улиткой» контуры», позволяя правильно использовать неравномерный нагрев (например, усиливая его у окон или дверей).

По способу закрытия системы труб теплого пола:

Теплый пол в бетонной стяжке
При таком способе укладки трубы теплого пола после прохождения проверки на герметичность заливаются бетонной смесью (так называемой «мокрой стяжкой»). Далее этой смеси требуется достаточно длительное (в зависимости от толщины стяжки) время на полное высыхание, после чего можно производить укладку финишного покрытия. Для повышения прочности и увеличения срока службы стяжки она подвергается дополнительному армированию с помощью специальной металлической сетки.

Теплый пол в сухой стяжке (без заливки бетоном)
Более простой и быстрый способ укладки теплого пола, при котором теплого пола фиксируются в специальных пазах плит из теплоизоляционного материала и закрываются сверху специальными подложками и плитами (листами из гипсоволокна - ГВЛ), без применения бетонных смесей. Сразу же после этого можно осуществлять укладку финишного покрытия. Сухая стяжка позволяет сделать всю конструкцию теплого пола значительно легче, чем при использовании бетонных смесей, что является несомненным преимуществом для выбора такого способа укладки на верхних этажах дома или домах с деревянными полами.

Шаг укладки теплого пола
Расстояние между трубами теплого пола называется шагом укладки. Выбор необходимого для Вашего дома шага укладки напрямую зависит от качества утепления дома и обычно находится в пределах 10 – 30 сантиметров. Чем меньше будет шаг, тем более быстро и сильно будет происходить нагрев пола. Соответственно, для меньшего шага укладки также понадобится большее количество трубы.

Существуют ограничения по длине труб теплого пола, уложенных в одном контуре. Ограничение по длине зависит от диаметра труб, шага укладки, радиусов загиба труб и удаленности контура от коллектора.

ЭТАПЫ УКЛАДКИ ТЕПЛОГО ПОЛА
• Предварительный теплотехнический расчет, подбор оборудование, составление схемы укладки теплого пола
• Подготовка основания, выравнивание поверхности пола
• Установка необходимого для работы теплого пола оборудования (коллектора, насосов, котла, обвязки котла и т.д.)
• Укладка материалов основания (слоев гидро- и теплоизоляции)
• Укладка демпферной ленты для компенсации расширения стяжки (при заливке теплого пола бетоном)
• Укладка труб теплого пола, их фиксация. Подключение труб теплого пола к коллектору происходит с помощью специальных фитингов формата «евроконус».
• Опрессовка труб, проверка герметичности соединений, первый запуск и настройка теплого пола
• Укрытие труб стяжкой из бетона или листами ГБР

Источник информации - https://amikta.ru/tepluy-pol/ukladka-teplogo-pola

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УКЛАДКА ТЕПЛОГО ПОЛА | Amikta - Дневник Amikta | Лента друзей Amikta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»