ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА
Система теплого водяного пола позволяет осуществлять равномерный прогрев воздуха в помещении, создавая значительно более комфортный микроклимат, чем стандартные радиаторы отопления. Нагрев воздуха осуществляется за счет нагретого теплоносителя (воды, антифриза или другой жидкости), циркулирующего по трубам, уложенным под напольным покрытием.
Теплый водяной пол позволяет максимально экономично отапливать дом. Для нагрева теплоносителя теплого пола отопительному котлу необходимо поддерживать температуру ниже, чем для обычного отопления радиаторами и, следовательно, тратить меньше ресурсов. Теплый пол медленно нагревается, но при этом так же медленно остывает, позволяя сохранять тепло в помещениях даже после отключения котла.
Условно систему водяного теплого пола можно разделить на две части – непосредственно сам теплый пол и систему, отвечающую за нагрев теплоносителя.
Система водяного теплого пола включает в себя:
• Трубы теплого пола – основной элемент водяного теплого пола. Качественные трубы, монтаж которых осуществлен с соблюдением всех стандартов отличаются сроком службы до 50 лет.
• Утеплитель (теплоизолятор) – отвечает за то, чтобы тепло осуществляло нагрев помещения и не «уходило» вниз, к фундаменту дома.
• Демпферная лента – упругая лента, которая укладывается по периметру помещения и служит для компенсации давления при расширении стяжки из-за нагрева труб и препятствует отводу тепла в стены дома.
• Стяжка – бетонная смесь, которой заливаются трубы теплого пола. Напольное покрытие монтируется поверх стяжки.
• Арматурная сетка – служит для армирования стяжки и повышения ее прочности.
• Насосно-смесительный узел – оборудование для подготовки теплоносителя необходимой для теплого пола температуры (30-35 градусов), от которого осуществляется разводка труб.
• Коллектор – распределительное оборудование, которое позволяет регулировать температуру и подачу теплоносителя отдельно в каждом контуре теплого водяного пола. В сочетании с установкой датчиков температуры, термостатов и автоматических сервоприводов коллектор позволяет просто и удобно управлять температурой в доме.
• Крепежные элементы, фиксаторы
Для нагрева теплоносителя теплого пола понадобится:
• Отопительный котел (газовый, электрический, дизельный, твердотопливный или комбинированный) – подбирается в зависимости от площади и утепления дома, возможности использования для отопления газа, электричества или других ресурсов, необходимости дополнительно осуществлять подачу горячей воды для бытовых нужд.
• Обвязка котла (насосы, расширительные баки, запорная арматура, фитинги и т.д.) – необходимые для функционирования системы отопления частного дома элементы.
Дополнительные элементы системы водяного теплого пола:
• Автоматика для управления температурой через термостаты, датчики, систему удаленного управления отоплением
• Системы безопасности, защиты от перегрева и т.д.
При необходимости укладка теплого пола сопровождается подготовкой или выравниваем основания, на которое будут монтироваться трубы теплого пола. При выполнении укладки водяного теплого пола на поверхность с перепадами высот толщина стяжки будет неравномерной. А это, в свою очередь, будет приводить к неравномерному нагреву воздуха в помещении, нарушать всю работу системы и приводить к порче напольного покрытия.
ЦЕНА ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА «ПОД КЛЮЧ»
Стоимость водяного теплого пола значительно отличается от цены полноценной системы отопления и водоснабжения частного дома, в которой кроме самого теплого пола необходимо установить отопительное оборудование, осуществить разводку горячего и холодного водоснабжения, организовать систему водоотведения (канализации). Цена теплого водяного пола, как и всей системы отопления напрямую зависит от качества – качества используемого оборудования, качества монтажа, качества используемых для монтажа инструментов и качества выполнения предварительных расчетов.
ОГРАНИЧЕНИЯ НА УСТАНОВКУ ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА
Водяной теплый пол предназначен исключительно для отопления частных домов или отдельно стоящих производственных, складских или коммерческих зданий. Использовать водяной пол в квартире категорически запрещено. Это связано с необходимостью установки отдельного отопительного оборудования для нагрева теплоносителя и законодательным запретом на самостоятельное подключение водяного пола к общедомовой отопительной системе многоквартирного дома.
Необходимо также учитывать массу стяжки, необходимой для укладки теплого пола. При недостаточной прочности перекрытий не рекомендуется монтировать водяной теплый пол на втором этаже и выше. В этом случае монтаж возможен только без залития стяжки.
Источник - https://amikta.ru/tepluy-pol/vodyanoy-tepluy-pol