[показать]
Один мой знакомый митрогон на днях поведал мне душесчипательную историю... писал он рецензию на фильм (как всегда сверхталантливую, конечно же), протянил руку за чашкой чая и нажал локтём пару раз (вот молодец!) на Esc! Вот так... До сих пор от пережитого культурного шока отойти не может, бедный.... Это навело меня на мысли столь же простые, как и гениальные...вот они:
-- ЧАЙ НАДО ПИТЬ НА КУХНЕ
-- ЗА КОМПЬЮТЕРОМ НАДО ПИСАТЬ РЕЦЕНЗИИ
-- СОВМЕЩАТЬ ЭТИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ ВЕЩИ НЕЛЬЗЯ
Думается, если каждый начинающий литератор будет соблюдать эти элементарные основы творчества, будущее литературной критики ничто не угрожает....
P.S. Ниже помещаю рецензию на мой самый любимый фильм, который, как ни странно, есть детище голливуда. Не самая удачная рецензия, надо сказать, ибо -- первая в ряду подобных в моем литературном портфолио. Так что прошу не судить строго, но -- оставлять похвалы в комментариях. Хотя бы за то, что соблюдал незыблемые правила начинающего литератора... :-)))
Слава интеллектуального кино давно уже закрепилась за европейскими картинами, хотя из этого правила есть и редкие исключения. Американец Сэм Мендес, к примеру, совсем недавно представил на суд зрителей свой новый шедевр -- фильм «Красота по-американски» Эта картина о том, что иногда все совсем не так, как кажется на самом деле. «Все хорошо, все просто замечательно» -- говорит главный герой фильма, и это последние слова в его жизни: в следующую секунду его мозги оказываются на кафеле кухонной стены. Сюжет картины предельно прост: обычный американский обыватель по имени Лестер Берном тихо-мирно живет в американской глубинке, днем терпит хамство начальства, вечером – издевательства жены, которая считает его неудачником. И вот на своем жизненном пути он встречает очаровательную нимфетку, которая кардинально меняет всю его жизнь. Но этот фильм – вовсе не ремейк бессмертного набоковского романа, ведь Сэм Мендес – не Эдриан Лейн, а Мина Сувари, исполняющая одну из главных ролей, вовсе не тянет на роль современной Лолиты. По сути сам главный герой, которого играет Кэвин Спейси, и его любовь к однокласснице своей дочери, вторичны, и основное значение уделяется героям второстепенным, ибо главная цель фильма – обличение сегодняшнего стиля жизни в Америке, когда главное -- улыбаться и казаться счастливым, а все остальное – совсем не важно. Жизненное кредо одного из героев: «Для того, чтоб преуспевать, нужно постоянно поддерживать имидж успеха» Вот потому все персонажи на первый взгляд кажутся вполне благополучными людьми, но кадр за кадром Мендес показывает, что все они лишь актеры, которые играют свои роли и за каждой маской – трагедия несбывшейся мечты, или несостоявшегося счастья, или неразделенной любви. И оказывается, что все, кого видит зритель на экране, по американским меркам вполне адекватные и нормальные, по сути своей глубоко ущербны. И только те, кто находят в себе силы оставаться самими собой и сохранять собственную индивидуальность, сопротивляться условностям и мещанскому лицемерию общества, не боясь при этом показаться странными и вычурными, оказываются действительно живыми и настоящими. В результате картина, жестоко высмеивающая пресловутую американскую мечту, которую так долго воспевал Голливуд, в Голливуде же и получила целых 5 оскаров. И есть за что. Кэвин Спейси (оскар за главную роль) весьма органично смотрится в роли переживающего кризис средних лет мужчину, который пытается изменить свою жизнь и вырваться за рамки общественных условностей. И получается у Мендеса (оскар за лучшую режиссуру) грустная история о человеке, который на пороге новой жизни находит нелепую смерть. И все же он оказывается самым счастливым персонажем фильма, ибо в конце концов становится именно тем, кем всегда хотел быть – самим собой.
LI 3.9.25