• Авторизация


Отрочество 10-02-2004 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Отрочество очень сложно и загадочно. Когда ты его пережил, ты не можешь понять, что же это было. Мужчина не поймет школьника, даже самого себя в те годы. бывший ребенок обрастает защитной коркой, в которой сочетаются бесчувственность и беспечность, бесцельная прыть и тяга к условностям. Я слепо предавался каким-то диким выходкам, иногда - совсем безумным, прекрасно понимая, что мне неизвестно зачем я это делаю. Когда я впервые увидел моего лучшего друга, мы тут же стали драться, не ради спорта и уж никак не со злости (раньше я его не знал, а позже полюбил), а в каком-то ненасытном порыве, вынуждавшем нас минут сорок пять кататься в грязи. Все это время, насколько я понимаю, мы ничуть не сердились, а когда выбились из сил и он упомянул, что-то что интересовало меня и мы начали разговор об этом продолжающийся и сегодня.
Объяснить все это нельзя, раз уж сами участники не понимают. С тех пор я видел много подростков и открыл, что по какому-то предвечному закону а) они ходят по трое, б) причем без цели, в) внезапно кидаются друг на друга и так же внезапно остывают.

p.s. Мне скажут, что это - не условности, поскольку бизнесмены и банкиры не катаются по ковру, сохраняя при этом мирный дух. Можно ответить, что дельцов и менял не связывает столь чистая дружба. Во всяком случае именно такие условности отделают подростка от ребенка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Pearls_of_Light 11-02-2004-18:59 удалить
Если это ты сам написал, то выражаю тебе респект=)
Pearls_of_Light 11-02-2004-19:12 удалить
Можно даже подружиться...:)
Oliva 11-02-2004-19:30 удалить
...твой почерк очень напоминает Петрония...надеюсь, что я ошибаюсь...
ripe_blackberry 12-02-2004-01:36 удалить
Когда я ходил в лицей у нас царила условность независимости. Другими словами наша независимость была условной, поскольку мы были лишь условно взрослыми. Если вспомнить еще раз заблуждение, будто дети "прикидываются", можно сказать что они не прикидываются индейцами, как мой однокашник Саша не прикидывался облачком, а Вова, извечно лохматый еврей, не прикидывался ручейком. Проверить это можно предложив облачку рецензию, ручейку - титул, индейцу - деньги на сладости. Подросток прикидывается взрослым, мало того - бывалым, что еще хуже.
В то время, что я был учеником, школьник лопнул бы, если бы узнали что у него есть сестра, которая приходит в полдень, чтобы отвести его пообедать, или еще что хуже - дать денег. Такие открытия разрушали всю условность нашей жизни, состоящую в том, что каждый из нас "независимый человек", живущий на свои средства. Того, что содержат нас родители, замечать не полагалось, и тайна эта выходила наружу лишь в моменты безумной мести. В такой условности есть примесь зла, именно потоку, что сама она серьезней детских проделок и честности в ней меньше. Мы становились снобами, чего с детьми не бывает. Дети очищают свое притворство словами: "поиграем в кого-то". Мы, школьники, так не говорили, мы просто кого-то играли..
Oliva, мне приятно, если бы это было так.
Петроний, да, верно. В этом и есть различие - между.
Inspishka, можно, слово двойственное.
Альфа_и_Омега, в отрочестве все стремятся к независимости, но видимо этот период у меня затянулся, так как я до сих пор к ней стремлюсь...
меня всегда поражал тот факт, что маленькие дети из тысячной толпы мгновенно вычленяют ровесников. и долгим взглядом смотрят вслед. думаю, они без слов говорят друг другу то, о чем взрослые даже не знают. и не узнают больше никогда. а очередная мама кричит на своё чадо: "ну, что ты встал?!". и он не договаривает. возможно, в последний раз. волшебники они. дети.
Исходное сообщение Альфа_и_Омега
Inspishka, можно, слово двойственное.

В чём же его двойственность состоит?


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отрочество | Альфа_и_Омега - Cadmea victoria | Лента друзей Альфа_и_Омега / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»