• Авторизация


хроники несуществующего племени 22-04-2005 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Аюн*(А Й'н)** хальдеков по имени Кан (К’н) видел сон, будто весь род его стоит на мосту и тот горит с обоих сторон, а под мостом пропасть. И слышит он клекот птицы Э. И видит – кружит птица над ними и опускается по очереди всем на головы. Кому опустится – у того вместо глаз становятся монеты о пяти сторонах. А затем все соплеменники его враз спрыгнули с моста и влажным ветром Фа Ю их понесло к восходу солнца.

Не давал ему тот сон покоя ибо повторился он пять раз кряду. И с каждым утром грусть белой паутиной все туже скручивала его чело. Он вскочил на коня и вслед за ветром Фа Ю скакал пять ночей а днем он прятался от солнца в тенях черных звезд. На шестой день Фа Ю съел коня и превратился в самум, который поднял Кана на загривок и отнес на вершину Печальной горы, с которой в тысячу ручьев стекали слезы разлуки всех влюбленных. Там Кана ждал неназываемый. К его левой пятке была прибита смерть а к левой жизнь. Они постоянно грызлись как псы за суку и вертелись, так что неназываемый постоянно пританцовывал. Так плясал он вокруг аюна, тот же в ужасе стоял и не мог выйти из оцепенения, глаза его были прикованы к ногам неназываемого – жизнь строила ему свирепые рожи, а смерть обольстительные. Неназываемый же сказал: «Юдоль наша скоро сгорит, как сухая лоза, и не успеем мы дойти от рождения до смерти по мосту мучений и радостей. Веди сыновей и дочерей своих по лезвию ножа в край умирающего змея. Птица Э будет твоим проводником на закате, а смерть на восходе».
___________________________________
* аюн – князь, военачальник.
** транскрипция в скобках подается из источника [17] Элиc Лутар "Языки Восточного Предрасколья. Их источники и эволюция"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Глейпнир 24-04-2005-19:27 удалить
"...жизнь строила ему свирепые рожи, а смерть обольстительные" !!!
И вообще, спасибо за необычность..
Ведь так и есть!
Это мы не умеем общаться со смертью, она наша учитель. А мы, глупые, боимся ее.
Глейпнир 25-04-2005-11:21 удалить
Тень_Лошади, нас пугает не смерть, а неизвестность...
Хм, а что ж тут неизвестного - смерть есть физическая дверь к земляным червям и одновременно организующий фактор, влияющий на самоосознание и прочию духовную дребедень.
То есть после смерти ничего нет. Все. ФинишЪ!!! Тупик, пустота.
И чего тут бояться? Все равно все себя ведут так, как буд-то они вечные. О смерти никто не думает, буд-то и нету ее вовсе. Зато когда припрет ганрена/рак/финка/спид то сразу мысли о вечном, морали, долге, ответственности... И это легко, потому что ты перед ликом учителя-смерти.
Но стоит нашему гуру вернуться в свой ашрам, как мы сразу же все херим. Ябляживой!!! И нах всю недавно сочившуюся из душевных пор мораль.
О смерти нельзя забывать, о ней нужно помнить ежесекундно, искать ее, учиться у нее.
Глейпнир 25-04-2005-12:41 удалить
"О смерти нельзя забывать, о ней нужно помнить ежесекундно, искать ее, учиться у нее". Н мой взгляд - спорно... Особенно "искать ее, учиться у нее"...
А люди боятся боли, которая может сопутствовать смерти, или, что чаще, продолжения - по религиозным убеждениям. Это, пока живы, мы говорим - а там ФИНИШЬ! А на смом деле - не знаем... Финишь ли... Вот она, неизвестность
Значит так.

Если ты помнишь о смерти, то ты помнишь, что ты ЖИВОЙ, что ты существуешь, действуешь. А не просто растение, бревно плывущее по воде.

Далее - при верном подходе, смерть воспринимается не как гильотина отрезающая нашу душу от остального мира, а как врата вечности, за которыми ты соединишься с энергией вселенной и потеряешь самоосознание. Ведь именно самоосознание делает нас "венцом творения". Если ты не осознаешь себя некой дамой с пышнозадыми аватарами, живущей там-то, пьющей и кушающей то-то, размышляющей о смыслах сущего и бренного, то ты приравниваешься к опунции или пустынной кукушке, которая (сугубо по нашему надоказуемому мнению!!!!) этого самоосознания не имеет, у них все на рефлексах и прочих "природных механизмах".

То есть для нас, человеков, нужна не жизнь после смерти, а продолжение самоосознания.

Нету самоосознания и человек превращается в коматозника.

Итак смерть есть пресекатель самоосознания.
Как этого избежать?

Пресечь самоосознание самому.

Организовать себя и свою жизнь таким образом, чтобы добиться полного отречения от самолюбования и самовосхищения, сожалений над чем либо и т.д. Стать никем, стать буддой.

Если не помнить ежесекундно о смерти, как идеальном способе уничтожения то никогда не будешь искать других способов.

Есть мнение, что мы и живем для того, чтобы обмануть смерть и самим уничтожить то, что уничтожает смерть в нас раньше ее самой.

Кстати, с любовью тоже прийдется попрощаться.
Глейпнир 25-04-2005-14:58 удалить
Вырваться из Сансары...
v-i-d 15-06-2005-22:44 удалить
про самоосознание и смерть - хорошо сказал...
некоторые пытаются обмануть смерть, большинство обманывает себя.
сансара - тоже самообман. :)
все в тщетной попытке придумать, что будет потом...

"Есть мнение, что мы и живем для того, чтобы обмануть смерть
и самим уничтожить то, что уничтожает смерть в нас раньше ее самой."
а суицид, как наивная попытка уничтожить самоосознание не напрягаясь. :))
v-i-d 15-06-2005-22:48 удалить
тяжело всегда помнить о смерти.
но полезно.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хроники несуществующего племени | Тень_Лошади - Танец дождя на песке... | Лента друзей Тень_Лошади / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»