В интернете много в последнее время новостей про Uber. То в Питере недовольны, то во Франции. А недавно на эхе Москвы выступила Латынина, которая не могла обойти тему Uber-а и забастовки таксистов в Париже. И я согласился далеко не со всеми её словами. Прочитать эти передачи можно тут и, немного, тут.
Кратко история вопроса. Uber - это такая компания, создавшая удобную программу, позволяющую водителям и пассажирам найти друг друга. Любой водитель может зарегистрироваться в программе и предложить свои услуги. С заработанных денег какой-то процент отчисляется компании. Во Франции 25 июня прошла забастовка водителей такси. Они заблокировали дороги, жгли покрышки, били чужие машины и людей. Вот, например, новость. В итоге французское правительство запретило Uber. В Петербурге водители такси так же требуют запретить Uber и Яндек-такси, пусть и не столько драматично.
Латынина утверждает, что во Франции устаревшие бюрократические стандарты, по которым лицензия на такси стоит 200 тысяч евро и больше. А Uber молодцы: компания нового поколения, которая предоставляет услуги по современным стандартам. Ну а правительство прогибается под таксистов мерзавцев и запрещает Uber.
С тем, что таксисты во Франции мерзавцы, я абсолютно согласен. Интересно, откуда у них такое право не дать мне проехать в аэропорт или разбить мою машину. Надеюсь, на них подадут в суд за убытки, хотя, судя по всему, это бесполезно. С тем, что Uber - это предприимчивые люди, которые делают деньги современным способом я тоже соглашусь. Технологично, новый сервис, деньги из воздуха. Но вот с тем, что они молодцы...
Не знаю всех ньюансов во Франции, поэтому посмотрим на наши суровые российские реалии. К перевозкам пассажиров предъявляются определенные требования. Понятно, что машина должна быть технически исправна, оборудована кассовым аппаратом, выдавать квитанции. Сейчас предполагается оборудовать её системой мониторинга и слежения, чтобы контролировать поведение водителя и попадание автомобиля в аварию. Водители такси должны подчиняться определенным требованиям, которые прописаны в законе "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом". Это влечет дополнительные расходы и неудобства, как та самая пресловутая лицензия во Франции, которая стоит 200 тысяч евро.
А водителем Uber может стать любой. Причем абсолютно точно он не будет выполнять никакие требования законодательства. Шашечки? Таблички? Чеки? Детские сидения? Ответственность? Не смешите мои тапочки! Может приехать джигит на шестерке, в которой нет ремней безопасности. Не запрещено. Он ничего не вложил, но зарабатывает деньги, отбирая клиентов у таксистов. Если ты заплатил за возможность водить автомобиль огромные деньги, понятно, что ты будешь недоволен, если кто-то начнет работать в обход закона. А компания Uber оказывается не при чем. С кого потом будут требовать компенсации? С пресловутого водителя шестерки, у которого за душой ничего нет, а свалил он с дорогущим ноутбуком и планшетом, выкинув пассажира на окраине города? Не серьезно.
Так что, хотя сервис Uber и сбрасывает цены, они занимаются, по-моему, неправильной вещью. Они находятся на грани закона, используя какие-то дыры. Уж очень мне это напоминает мошенничество. И хотя я рад снижению цены, приветствовать недобросовестную конкуренцию я никак не могу.
Исходное сообщение Н_Д_Ч а если бы этот сервис помогал бесплатно находить попутчиков, ты не возражал бы?:)))Если попутчики ничего не платят - они полностью правы, пользуйтесь. Это то же самое, как если два человека договорились поехать вместе. Никакой разницы, как они это сделали: в онлайне или оффлайне.