Есть так называемые прописные истины. Их верность часто ставица под сомнение подрастающим поколением., которые считают их стадными законами. То что зря – понятно. А вот почему зря?
Cамо наличие "животных" устоев обязано главнейшему из устоев"стада" - заботе о подрастающем поколении.
По идее, нужно конечно разжевывать и в рот класть представителям этого поколения. Но в процессе эволюции этого "стада" было подмечено, что вполне достаточно доведения до отроков лаконичной мысли. Многим этого хватало. Одновременно было подмечено, что кому не даюца образные, но точные выводы из векового опыта, тому уже ничто не помогает. Поэтому практику разъяснения забыли очень давно.
Периодически после смутных времен, когда предоставленное в этот период само себе подрастающее поколение подрастало основательно и брало бразды правления в свои руки, оно пыталось возродить "гуманные" методы объяснения молодежи способов выживания. Им казалось, что они открыли многие закономерности жизни. Им было что вспомнить, сопоставить количество дошедших до финиша от общего числа стартовавших.
Самое интересное что их «добрые начинания" попадали на почву неприятия, непонимания. Но обычно все возвращалось на круги своя при появлении умной и решительной головы, которая не хотела мирица со столь большими потерями в подрастающем поколении.
Ведь весь известный период существования человечества прописные истины вбивали. Причем величина благодарности воспитуемых впоследствии всегда возрастала при проявлении большей настойчивости при доведении. Лишившиеся такого процесса или гибли, или становились инвалидами вследствие чаще всего бессмысленной проверки на прочность этого безжалостного мира.
Не все из неосведомленных ломались, конечно. Знаем из них многих.
А скольких не знаем?... Сопоставьте на калькуляторе...
А что порой доходит до обсуждения прописных истин, то виновато старшее поколение, которое, решая свои текущие проблемы, наплевало на воспитательный процесс.
Что посеем, то и пожнем...