• Авторизация


Почти все дети - одинаковые. 15-12-2004 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совсем недавно принимал участие в актуальном диспуте о потребности в разделении детей по успеваемости. Казалось бы эта само собой разумеющаяся потребность абсолютно не жизненна.

Не буду углубляца в анализ высказываний оппонирующей стороны, а просто обращусь к прошлому, которое по моему мнению всегда мудро. Так и что там? А там нормальные школы и нормальные классы с нормальными детьми. Короче? Пожалуйста!

Дети при рождении не настолько различны, как многие предполагают. Их различие только в организации связей частей мозга. Т.е. разница тока в сложившемся при рождении алгоритме взаимодействия его частей. Единственный критерий по которому почти однозначно можно разделить детей - это восприимчивость к обучению с умением использовать усвоенные знания для решения других задач. Т.е. бывают дауны и просто люди. Резкой границы хоть и нет, но она не очень широкая в разнообразии. Для диспута можно принебречь. Почему же дети кажуца такими разными?

А разные они становяца несколько позже. И разница их не в уровне развития ваще, а в уровне развития на данный момент. Отстающие далеко не дауны. Они точно такие же, как и успевающие. Просто их образ жизни и образ жизни их окружения очень воздействует на уровень развития. Не даром говорят если очень долго говорить челу, что он болен, то он точно заболеет. Это в полной мере относица и к развитию ваще. Еще один пример - бомжи: даунов среди них нет, а поэты есть. Просто перевесило общее пренебрежение к себе и жизни.

Одним словом, мозг или может обучаца, или не может. Что же мешает? Сам мозг. Сказываица побочное явление его разумной деятельности. Это среди прочего и лень. Родившийся с более вальяжным складом ума обучица всему тому же, что и прочие. Просто ему нада помочь. Но не разъяснениями, осознание которых и так будет тормозить сей не быстрый мозг, а на инстинктивном уровне: страх и голод...

Что собсно и применяли учителя в прошлом. И их методы были одобрены родителями. Индивидуальности и свободе отводили время позже, после школы. Просто в школе не допускалась лень. Это щас ее мы называем защитной реакцией организма, супостаты - русской чертой характера. А тогда это было худшим качеством. И это логично. Ленишся или нет, а к 18 годам вступать во взрослую жизнь. Обязанность родителей при помощи учителей любой вменяемый мозг обеспечить равными и достаточными начальными сведениями о этой жизни.

И, судя по окружающим, это и происходило. Кругом умные взрослые люди, которые различаюца лишь своим отношением к происходящему. По крайней мере, общаясь со взрослыми и с не очень, ощущаеца огромная разница в работе мозга. Мало того, молодежь делает именно то, о чем думает и говорит. В отличие от взрослых. А ведь эти взрослые были такими же не разумными детьми. Ну не вымерли же те глупые дети. А это значит, что разница в головах тока временная...

Поэтому разделение детей по уровню знаний суть наплевательское к ним отношение. Истинных пути тока два: форма обучения, могущая привлечь и заинтересовать (детей легко) или угнетение. Причем последнее наиболее доступно, надежно и благодарно. Вспоминаюца мнения взрослых о принуждении к образованию только положительные. И наоборот, очень часто понукают к предкам о недостаточности подобного внимания к ним раньше.

Так что не тянуть нада отстающих, а заставлять. Это гуманно. Во-первых, молодой мозг более податлив. Во-вторых, децкие проблемы и переживания не идут ни в какое сравнение с проблемами самостоятельной жизни. Хотите позаботица о будущем своих детей - выучите их любой ценой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Crazy_Zoo 16-12-2004-09:02 удалить
Жесткач, бедные детки. Главное с принуждением не переборщить. Потому как помимо преобретенного характера, есть еще врожденный темперамент. При неудачном сочетании принуждения и темперамента - может случиться полное Г... с характером.
А вообще мне кажется, что есть большой риск в этом и идти на него наджо, только понимая, что-же твоему ребенку ближе (вдруг он будущий великий художник) и как он может отреагировать на постоянные принуждения. А то потом беды не оберешься. Либо возрадуется, когда поймет, что принуждениям конец и свалит поскорее из домы, забыв стервозных родителей, либо будет всю жизнь ждать когда пнут, чтобы что-нибудь начать делать сам. Ну это конечно крайности, но бывает....
samorez 16-12-2004-21:01 удалить
Crazy_Zoo, темпераментных дибилов не видал. :)
Вот интересно, а как, какими методами вообще можно оценить различие детей, особенно при рождении? «Их различие только в организации связей частей мозга.» - Почему?
Как то странно ассоциировать ребенка и вообще человека с некой линейной системой в которой все обусловлено физиологией! Разделение детей Даунов и нет – очень грубо.
И процесс обучения Даунов невозможно даже сравнивать с обучением остальных детей, а именно о них речь я так думаю как раз и идет.

Так вот, если не рассматривать такую крайность как умственно отсталые и обратиться только к обучаемым детям точно можно сказать что ВСЕ они ОЧЕНЬ разные, причем с рождения! Это обуславливается помимо врожденных способностей к восприятию информации еще и темпераментом ребенка и разумеется средой в которую он попадает. Тут так много влияющих факторов, что никогда нельзя с большой уверенностью сказать – ребенок мол такой ….. из за того что…... Вобщем формулировку : «мозг или может обучаца, или не может» я считаю неверной! –ЛЮБОЙ мозг может обучаться, но в разной степени – поэтому дети разные. С этим надо считаться, но вот разделять детей по уровням нельзя ни в коем случае!!!

Далее
«Истинных пути тока два: форма обучения, могущая привлечь и заинтересовать (детей легко) или угнетение. Причем последнее наиболее доступно, надежно и благодарно….»

Теперь о способах обучения. Действительно их всего два:
1-й самый популярный, (как сказано было аппонентом самый доступный) самый простой и самый неэффективный – это действительно силовой. Вдалбливание информации в бедные детские головы. И чем сильнее идет это вдалбливание – тем сильнее противодействие ребенка к усваиванию этой информации. Действительно, все знают что дети в большинстве своем терпеть не могут школы – потому что там их долбят ненужной им информацией. Кому понравится. Взрослые скажут, как не нужной, как же можно прожить без математики, физики, надо же быть грамотным человеком. Но никто достаточно разумно в понимании ребенка не сможет объяснить, почему надо?

2-й способ. Замечали ли вы что знания которые вы «добываете сами» гораздо надежнее застревают в голове, чем те которые, пытались вам вдолбить. Вспомните то, что вы учили в институте, ну как? Так вот второй способ заключатся в том, что педагог ДОЛЖЕН так формулировать информацию что бы было интересно! ВАЖНО – не интересно в привычном понимании (плакаты, наглядные пособия и.т.п.) а он должен мотивировать ребенка к поиску решения задачи. Главная ошибка наших школ как мне кажется, что детям рассказывают готовые решения задач, а надо бы только показывать методы решения, причем не один а несколько – подталкивать их что бы они сами находили решение и могли сравнить тот или иной метод, т.е. начинали думать.
Почему дети легче в разы обучаются чем взрослые, потому что это им интересно! К сожалению этот подход наиболее трудоемок, поэтому очень редко можно встретить преподавателя который хотя бы старается что-то в этом роде предпринимать.

Поэтому практически единственным способом остается первый, и если сравнивать его с никаким, то уж лучше такой.

Теперь про ЛЕНЬ. Это действительно самая большая проблема. Причем детская лень это вторичное явление. Хуже всего лень взрослых. ЛЕНЬ мам и пап, которым лень поиграть с ребенком, проще отделаться мультиками или игрушкой, ЛЕНЬ преподавателей, которые ленятся учить детей правильно и всячески убивают инициативу в них, потому что им ЛЕНЬ вникать в неординарность мышления ребенка. Как же ребенку вырасти не ленивым?
Они и вырастают. Потом толпами поступают в вузы, за денежки, т.к. родителям ЛЕНЬ даже стимулировать ребенка к самостоятельному поступлению, им проще заплатить денежки.

Насчет того что, несмотря на все эти ужасы, вокруг умные взрослые люди – боюсь, что умные взрослые люди именно вокруг тебя. Т.Е. В каждом поколении именно они взрослые и умные.
Сравнивать можно как мне кажется, уровень допустим «образованности» для определенного возрастного контингента. И что я могу сказать однозначно уровень знаний нынешних студентов (в среднем) на порядок ниже студентов 10 летней давности.
Увы.
И последнее, позволю себе перефразировать несколько вывод:
«Так что не тянуть надо отстающих, а увлекать, мотивировать и в конце концов заставлять. Это гуманно. Хотите позаботица о будущем своих детей - выучите их любой ценой.»

ЗЫ пардон за многословность, со мной это редко, правда……
Исходное сообщение samorez
Crazy_Zoo, темпераментных дибилов не видал. :)


Кстати у меня например среди студентов имеется "старательная ДУРА", это конечно не темпераментный дибил, но тоже достаточно ужасно...
samorez 18-12-2004-00:52 удалить
Огневушка-поскакушка, спасибо за пространную речь. Но в ней я нашел больше подтверждений, чем опровержений. Прости за занудство, но ты постоянно путаешь причины и следствия. Я позже обосную подробно. :)
Хотя истина имеет несколько вариантов. Аналогия: что мы хотим? Снести старое здание и построить новое? Всегда не целесообразно по причине общего удорожания и непредсказуемости состояния прежних коммуникаций. Построить на на новом месте? Правильне, потому что дешевле. Но все равно дорого. Остаеца ремонт. А он предполагает сохранение как минимум несущих стен. И все это имеет место быть. Во всех случаях мы получаем новое жилище (функционально).
Так что вопрос за выбором того, чего хотим.
Сирена 03-01-2005-01:55 удалить
децкие проблемы и переживания не идут ни в какое сравнение с проблемами самостоятельной жизни.

Простестую. Я наблюдаю мою младшую сестрёнку и могу сказать, что она любую мелочь переживает гораздо глубже, чем я что-то серьёзное и значимое. Причём, родители говорят, что я сама такой была.
samorez 07-01-2005-18:32 удалить
Сирена, речь, разумеица, идет о значимости последствий принятых решений. В децтве чаще всего остаеца шанс повтора без ощутимых последствий. Ты наблюдаешь следствия мелких причин (твои слова), возникшие скорее на основе неосведомленности, чем значимости.
Панятна?!
:)
Naddinka 21-06-2006-08:00 удалить
Я согласна с тем, что детей не нужно делить по принципу отстающих. И согласна, что нужно заставлять. Но делить бы я не стала лишь потому, что отстающим нужен пример перед глазами и они должны видеть за кем тянуться. У многих работает принцип соревновательности. А вот заставлять нужно осторожно и только после того как использованы все остальные возможные методы: игра, попытки увлечь и вдохновить процессом или результатом. Вы можете задавить ребёнка! Переехать его как катком на всю жизнь. Поверьте, я видела много таких мальчиков. Даже жила с таким. Это ужасно. Исковерканная судьба. Вы хотите вырастить личность или винтик для общества. Да он будет хорошо работать. Окончит институт... Но человек рождён быть счастливым, а такой человек никогда не сможет быть счастлив и никого счастливым не сделает. Он всю жизнь будет ограничивать и давить себя и других. Он будет просто обижен на весь мир за свою исковерканную судьбу. Так что поаккуратнее, пожалуйста. Своей заботой и любовью очень легко задавить своих близких, если не учитываете их личность и их желания.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почти все дети - одинаковые. | samorez - Наблюдизмы и анализации. | Лента друзей samorez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»