Почти все дети - одинаковые.
15-12-2004 21:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Совсем недавно принимал участие в актуальном диспуте о потребности в разделении детей по успеваемости. Казалось бы эта само собой разумеющаяся потребность абсолютно не жизненна.
Не буду углубляца в анализ высказываний оппонирующей стороны, а просто обращусь к прошлому, которое по моему мнению всегда мудро. Так и что там? А там нормальные школы и нормальные классы с нормальными детьми. Короче? Пожалуйста!
Дети при рождении не настолько различны, как многие предполагают. Их различие только в организации связей частей мозга. Т.е. разница тока в сложившемся при рождении алгоритме взаимодействия его частей. Единственный критерий по которому почти однозначно можно разделить детей - это восприимчивость к обучению с умением использовать усвоенные знания для решения других задач. Т.е. бывают дауны и просто люди. Резкой границы хоть и нет, но она не очень широкая в разнообразии. Для диспута можно принебречь. Почему же дети кажуца такими разными?
А разные они становяца несколько позже. И разница их не в уровне развития ваще, а в уровне развития на данный момент. Отстающие далеко не дауны. Они точно такие же, как и успевающие. Просто их образ жизни и образ жизни их окружения очень воздействует на уровень развития. Не даром говорят если очень долго говорить челу, что он болен, то он точно заболеет. Это в полной мере относица и к развитию ваще. Еще один пример - бомжи: даунов среди них нет, а поэты есть. Просто перевесило общее пренебрежение к себе и жизни.
Одним словом, мозг или может обучаца, или не может. Что же мешает? Сам мозг. Сказываица побочное явление его разумной деятельности. Это среди прочего и лень. Родившийся с более вальяжным складом ума обучица всему тому же, что и прочие. Просто ему нада помочь. Но не разъяснениями, осознание которых и так будет тормозить сей не быстрый мозг, а на инстинктивном уровне: страх и голод...
Что собсно и применяли учителя в прошлом. И их методы были одобрены родителями. Индивидуальности и свободе отводили время позже, после школы. Просто в школе не допускалась лень. Это щас ее мы называем защитной реакцией организма, супостаты - русской чертой характера. А тогда это было худшим качеством. И это логично. Ленишся или нет, а к 18 годам вступать во взрослую жизнь. Обязанность родителей при помощи учителей любой вменяемый мозг обеспечить равными и достаточными начальными сведениями о этой жизни.
И, судя по окружающим, это и происходило. Кругом умные взрослые люди, которые различаюца лишь своим отношением к происходящему. По крайней мере, общаясь со взрослыми и с не очень, ощущаеца огромная разница в работе мозга. Мало того, молодежь делает именно то, о чем думает и говорит. В отличие от взрослых. А ведь эти взрослые были такими же не разумными детьми. Ну не вымерли же те глупые дети. А это значит, что разница в головах тока временная...
Поэтому разделение детей по уровню знаний суть наплевательское к ним отношение. Истинных пути тока два: форма обучения, могущая привлечь и заинтересовать (детей легко) или угнетение. Причем последнее наиболее доступно, надежно и благодарно. Вспоминаюца мнения взрослых о принуждении к образованию только положительные. И наоборот, очень часто понукают к предкам о недостаточности подобного внимания к ним раньше.
Так что не тянуть нада отстающих, а заставлять. Это гуманно. Во-первых, молодой мозг более податлив. Во-вторых, децкие проблемы и переживания не идут ни в какое сравнение с проблемами самостоятельной жизни. Хотите позаботица о будущем своих детей - выучите их любой ценой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote