• Авторизация


В кинотеатре 07-10-2011 01:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Задача

Дано: кинотеатр

[показать]

Стоимость билетов на синие места - 130 рублей. Места зеленые - 160 рублей.
Народу на сеансе мало - человек 20. Почти весь зал пустой.
Некто купил билет на место №2 в 10 ряду (заплатив, соответственно, 130 рублей).
А сел в том же ряду на место №3 (стоимостью 160 рублей). Никого не согнал и не потеснил (ибо зал почти пуст).

Вопрос:

1. к христианам: является ли этот поступок грехом? Почему?

2. к верующим: является ли этот поступок проявлением злой воли? каковы могут быть его последствия?

3. к атеистам и людям доброй воли: насколько этичным является такой поступок?

---------------------------------------------------------------------------




Интересная тема. А что такое этика ваще? Почему упоминание таких понятий как этика, совесть, честность, добро, воспитанность всегда призваны ограничить потенциально доступные материальные блага индивида - по сути единственно возможные средства существования? Ведь воспитанный (по его собственному мнению) человек - это психически корректированный (не свободный) человек, который на подсознательном уровне согласен уступить часть потенциально доступных ему материальных благ другим людям, которым оные менее доступны за удовлетворение тщеславия.

Применительно к киносеансу. Для людей с активной жизненной позицией основополагающим считается принцип "что не запрещено, то разрешено". В правилах кинотеатров имеется лишь рекомендательные наставления: "...Занимать места следует в соответствии с номером ряда и номером места, указанного в билете." (с). И это совершенно необходимо и достаточно для тех, кто исповедует коллективный (стадный) образ жизни. Для активных людей данная формулировка сообщает, что свободные места им доступны, ибо занимание их не запрещено в явной форме ввиду отсутствия санкций за нарушение. Ещё упомянутая формулировка напоминает таким людям, что могут быть чужие места (места проданные по билетам). Занимание (или занятие - х.з.) такого места является захватом и имеет правовое отражение в административном кодексе. Занимают активно противоборствующую позицию лишь люди нуждающиеся в публичном самоутверждении, иными словами неуверенные в себе люди.

Думающие люди в полупустом зале занимают удобные места, освобождая их при предъявлении билета (верить на слово даже привлечённому к конфликту администратору не логично). Подобное поведение в интеллектуальном коллективе может быть расценено только положительно. Любые другие эмоции происходят от общества, обременённого нематериальными проблемами. Такие общества бесполезны человечеству, хотя интересны группам, возглавляющих их. Не редко на них паразитирующие.

Да и вообще, стоит ли упоминать этику по отношению к кинотеатру, который бесцеремонно вынуждает своих посетителей ощутить их собственные жизненные позиции вместо простой продажи своих услуг?! Ведь любой оказавшийся в таком зале подумает о своём взаимодействии с заведением и с прочими зрителями, даже если не собирался. Этим обстоятельством заведение демонстрирует равнодушие к посетителям. В свободном обществе предполагается относится к окружающим так, как относятся к тебе. Таким образом бесконфликтное поведение в зале и покупка дешевого билета с заниманием места по-дороже суть поведение свободного человека. Поведение и восприятие другие происходят от той или иной общественной зависимости.

Вопрос:

1. к христианам: является ли этот поступок грехом? Почему?

2. к верующим: является ли этот поступок проявлением злой воли? каковы могут быть его последствия?

3. к атеистам и людям доброй воли: насколько этичным является такой поступок?


В вопросе перечислены представители объединений. Таким образом, эти люди, объединяемые правилами (христиане, другие верующие, атеисты) должны руководствоваться этими правилами. Там и оценка, и последствия прописаны. Если самостоятельно не понять, то во всех объединениях есть профессиональные разъяснители. Совершенно не важно будет он осужден или нет. Это просто этапы выяснения. В объединениях имеют ввиду, что соратники - живые люди. Посему человек будет оправдан заочно в небольших объединениях (атеисты, люди доброй воли) или после процедуры прощения в объединениях солидных (христиане, прочие верующие).

Интересно и то, что подобные опросы являюца способом выявления инакомыслящих. Хотя сам вопрос придуман человеком освобождающимся, ибо усомнившимся над смирением, но ещё не свободным.

Как-то так..! :ar_ti_st:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В кинотеатре | samorez - Наблюдизмы и анализации. | Лента друзей samorez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»