• Авторизация


Об особенностях скорости научно-технического прогресса 06-08-2011 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот любопытно, было ли когда нибудь в истории столь быстрое развитие техники? Имею ввиду радикальное изменение окружающей технической среды. Когда рождаешься с одним техническим окружением, родичи расказывают о другом, а собственных детей растишь уже совсем в иных технических обстоятельствах.

А техника развивается гораздо быстрее её приемственности в жизни отдельных людей. Вот пришел на ум красочный пример. Когда не была развита цифровая фотография фотографов профессионалов было за что уважать и ценить. Технически не сложный процесс в разных руках давал совершенно различные результаты. Это как в самостоятельной резке стекла: стеклорез есть у каждого желающего, а вот вырезать нужное стекло на раз не может никто без получения опыта. На каждом рынке в своё время стоял стол со стеклом и стеклорезами очередной конструкции. Продавец проводил по стеклу любую линию и четко разделял части. Казалось бы всё зависит от стеклореза. Увы! Так было и с фотографией, и со многими другими умениями. И вот появились цифровики. Теперь этот процесс вообще и не являится процессом-то. А ведь фотография касалась всех и каждого. Даты, моменты, альбомы. Теперь все должны принять, что фотография всего-лишь нажатие кнопки и минута за компом.

Но существует огромный пласт людей, считающихся опытными потребителями фотографирования без вникания в суть современного процесса и сохранился приличный коллектив производителей фотографий, с удовольствием уважающих капризы первых. Ну и пусть казалось бы. Каждый развлекается как хочет. Но благодаря этим людям в цифровую фотографию проникают издержки прошлого, преподносимые как превосходство. И производители с удовольствием играются в это. Существуют цифровые зеркалки. А каже без них. Это круто - участие глаза профессионала в построении кадра. И не важно, что аппарат сделает серию кадров одного состояния объекта на любой вкус. Зато как выглядет фотограф! Камера, едва умещающаяся в руках, объектив ещё больше. Вспышки не меньше. Мастер, короче!

Вот как к этому относиться? Ведь все бытовые снимки начинают получаться отличными даже в телефонах при соблюдении всего пары условий: обеспечить свет для надёжного цветоразличения матрицей и постараться не превысить колебания, с которыми справится стабилизатор. Всё остальное есть в программном обеспечении. Всё есть.

И ладно бы, еслиб только все эти понты для бизнеса, для облегчения расставания с приличными деньгами страждущих потребителей фотографии. Так крупный фотоаппарат стал аксесуаром! Обладатель оного даже скорее всего не знает ни о диафрагме, ни о глубине резкости. Возможно и не о "зеркальности". Только о мегапикселях - самом бессмысленном для бытовых целей показателе. Для таких придуманы ультразумы и простейшие зеркалки. В общем-то игрушки для играющихся людей. Почему бы нет.

А самое прикольное, что профессиональные фотографы и морально близкие к этому ремеслу сочуствующие искренне считают о незаменимой ценности солидной фототехники и брендовости оной. Объяснение одно - не каждый человек может с лёгкостью отказаться от убеждений, поставив под сомнение полноту прожитой части жизни. Значит есть чего терять. Всё новое легко даётся только людям свободным. И бедным! :))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
samorez 06-08-2011-23:46 удалить
Да и ваще, понты - это издержки от жизненного опыта.
А мне больше всего жаль, что появление цифровиков убило альбомы - ведь раньше фоткали только более-менее стоящие вещи, ибо пленки было жалко. А сейчас щелкают все подряд. А потом на комп сваливают эту кучу фотографий одного и того же в разных ракурсах, и посмотрят едва ли пару раз этот хлам...
samorez 30-10-2011-11:31 удалить
Это да. :)
Ещё одной мотивацией пригласить парня\девушку домой стало меньше. :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об особенностях скорости научно-технического прогресса | samorez - Наблюдизмы и анализации. | Лента друзей samorez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»