• Авторизация


Определение 1ЕПЧ ( единица положительных эмоций) 20-12-2005 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


реконструкция диспута

Вопрос: samorez, позвольте, разве можно измерять эмоции в единицах времени. Это все равно что измерять силу оргазма в децибелах от стона ,его сопровождающего ....

Уважаемый коллега, твой пример про оргазм не такой уж и нелепый. Следует иметь ввиду, что ты решил посвятить свою жисть поиску единицы измерения следствия. А следствие предполагает причину или совокупность причин. И, как правило в человеческом житие, времени.

Так как говорица о положительных эмоциях, которые у людей имеют произвольные, в отличие от собаки Павлова к примеру, проявления, и если говорить о единицах вообще, то надо определица хоть с какой-нибудь общепонятной закономерностью.

Первое (и вероятно единственное) что подлежит объективному измерению - это время эмоции. В тоже время, учитывая привыкательную способность сознания человека, следует обратить внимание на отсутствие дискретности эмоции. В смысле очень редко хорошее настроение покидает человека без дополнительной причины. Это некая ниспадающая функция.

Выполним условное приближение по аналогии с периодом полураспада неустойчивых элементов с поправкой на отсутствие методик и приборов для точного измерения. Предлагаица фиксировать время, когда с вероятностью 50 на 50 можно вспомнить причину, вызвавшую данную эмоцию с обязательным пребыванием в этой эмоции.

Прочие же обстоятельства, вызвавшие эмоции тоже не являюца простыми величинами или, если хотите, причинами. Хоть это и другая тема, как я упоминул в предыдущем выступлении, но, сами понимаете, уже не могу остановица.

Итак, причины эмоций с нашей прикладной точки зрения.
Так как считаю их тоже типа функциями, то найдем их составляющие. Во-первых это интеллектуальный уровень человека, который служит коэффициентом влияния прочих составляющих. Во вторых, это совокупный уровень развития органов чуств, который в нашем нелегком деле поиска ответа на сабж являица второй измеряемой величиной, причем первой и единственной, измеряемой в однозначно опряделяемых стандартизованных единицах, влияющей на качественные показатели эмоций: слух - децибелы; зрение - угловые ед. уверенного восприятия; запах - к-во вещества в ед. объема, приводящего к однозначному опознаванию, осязание - минимальное фиксируемое давление... Ну и так далее... Есть и в-третьих и в-четвертых. Например жизненный опыт, предрасположенность к удачному исходу событий и т.д. и т.п., но предлагаю остановица хоть на первых двух.

Опущение прочего предполагает как бы проведение поиска ответа на поставленный вопрос в одной возрастной категории и одного круга. Так же есть рост, вес, цвет волос и глаз, пол наконец. Последнее исключительно влияет как на разнообразие эмоций, так и на проявления их. Вполне логично исследования проводить для каждого пола в отдельности и в дальнейшем не проводить никаких аналогий, ибо схожесть мужчин и женщин только внешняя, да и то не абсолютная.

Что же до роста-веса, то влияние этих характеристик до конца не определено. Известны лишь тенденции, не имеющие измерительного формата. Например, популярна раздражаемость и агрессивность невысоких людей. Или, например лояльность и мягкость полных людей. Ну, или вообще анекдотичный факт своеобразного восприятия жизни блондинками. Эти моменты следует считать небольшими чертами к общей картине и учитывать их влияние как обнаруженную погрешность моего вывода, что будет ниже. И это не пренебрежение сведениями, а обоснованное мнение; к примеру, людей с разным отношением к жизни смогли охарактеризовать всего в четырех общеизвестных вариантах. Значит было существенное различие.

Следует заметить, что перечисленные единицы хоть и опять таки компонентны, тем не менее в них отсутствует время воздействия. Таким образом, в предлагаемом к определению единицы измерения эмоций вполне целесообразно взять время за основу. По крайней мере эта единица делает измерение эмоций конструктивным. В тоже время, лишает предвзятого отношения к изучаемой ЕПЧ, т.к. субъективные составляющие вынесены в коэффициент, значение которого в свою очередь учитывает все обстоятельства жизни конкретного человека.

Из всего выше сказанного смею утверждать, что продолжительности положительных эмоций (настроения) у двух людей со схожими физиологическими и интеллектуальными данными и пребывающих до, во время и после в схожих условиях будут одинаковыми. Различие будет лишь в проявлениях, обусловленной неповторимостью каждого конкретного человека.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
mountaineer 17-01-2006-13:20 удалить
Браво! Приятно встретить человека, разговаривающего на научном языке.
Собственно по теме у меня такой вопрос. Я сейчас занимаюсь поиском единицы измерения халявы (студенческой, жизненной и так далее). Понятно, что это тоже составная функция. За главную характеристику я пока принял время (затраченное на проведение в праздности и на работу на пользу кому-то другому, но не себе). Каково ваше мнение?
Женя3532 19-01-2006-20:52 удалить
Не учтены характеры людей. Вспомните флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов(только не говорите, что это "старая" методика) - у них разная ИНТЕНСИВНОСТЬ и время эмоций.(таким образом, в корне не согласен с последним абзацем, где "...смею утверждать...")
Иначе, в вашей ЕПЧ будет учтено лишь время, или перефразировав - "эмоция - это время". Так уж получается, если вчитываться.
Далее... "Различие будет лишь в проявлениях, обусловленной неповторимостью каждого конкретного человека." - какой хитрый! :)) Это есть ТОЛКОВАНИЕ различий так, как вам больше нравится, а не так, как есть ) И кстати говоря, если у вас что-то и получится измерить, то это будет справедливо только применительно того индивида, на котором делались замеры. Ибо ИНТЕНСИВНОСТЬ, ибо характер...
samorez 11-02-2006-20:19 удалить
Исходное сообщение mountaineer
...Я сейчас занимаюсь поиском единицы измерения халявы (студенческой, жизненной и так далее)...

Не совсем понимаю сути этой единицы. Сдаеца, это частный случай уже предложенного здесь. :)
samorez 11-02-2006-20:25 удалить
Исходное сообщение Женя3532
Не учтены характеры людей. Вспомните флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов(только не говорите, что это "старая" методика) - у них разная ИНТЕНСИВНОСТЬ и время эмоций...

Учел. :) В пред-предпоследнем абзаце упоминаю про четыре взгляда на жизнь.
...
Далее... "Различие будет лишь в проявлениях, обусловленной неповторимостью каждого конкретного человека." - какой хитрый! :)) Это есть ТОЛКОВАНИЕ различий так, как вам больше нравится, а не так, как есть )...

Ты не понял. Эмоция для себя - это действительно лишь время ощущения удовлетворения. А как человек выражает эмоцию - совершенно не имеет отношения к теме.
Naddinka 21-06-2006-07:06 удалить
Ну я бы всё-таки разделила не на четыре, а на 12 основных взглядов, но в общем интересно. И, кстати, с течением жизни отношение ко многому меняется, боюсь, что часто это говорит вовсе не о развитии интеллекта.
samorez 23-08-2006-19:33 удалить
Развитие интеллекта - понятие общественное. В личности он уже неизменен.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Определение 1ЕПЧ ( единица положительных эмоций) | samorez - Наблюдизмы и анализации. | Лента друзей samorez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»