[показать]
Стандартной единицей массы на рынке драгоценных камней служит метрический карат (200 мг). Карат подразделяется на 100 долей. Масса более ценных ювелирных камней при коммерческих операциях определяется в каратах, менее ценных – в граммах, пеннивейтах (1 пеннивейт = 24 грана = 1,5552 г) и унциях (28,3 г). Некоторые ограненные камни оцениваются по величине, измеряемой в миллиметрах.
По массе бриллианты всех форм подразделяются на 3 группы. К первой относятся мелкие бриллианты (до 0,29 карата), ко второй – средние (от 0,30 до 0,99 карата), к третьей – крупные (от 1 карата и более). В свою очередь в каждой группе выделяются подгруппы, в которых представлено более мелкое деление по массе.
Основными параметрами, характеризующими бриллианты, являются форма, масса, дефектность, цвет и геометрические размеры. Почти все бриллианты – многогранники с числом граней от 8 до более 100. В основу построения бриллиантового многогранника положен принцип полного внутреннего отражения света. Идеальная форма алмаза – октаэдр (правильный восьмигранник), однако таких кристаллов в природе мало. Как правило, природные кристаллы алмаза имеют вытянутые и вдавленные формы. Отсекая различные части алмаза в определенных пропорциях по специальным технологиям, специалисты придают камню красивую форму. Существует 3 вида огранки – прямоугольная ("принцесса", "изумруд", "багет"), круглая (57, 33, 17 граней) и фантазийная ("овал", "груша", "маркиз"). Наиболее популярна круглая форма огранки, на фантазийные приходится не более 15-20% ограненных бриллиантов.