интервью из журнала PLAY фото тоже!!
Серьезно о smashном.
Тенденция справляет вторую годовщину - два года назад публике был явлен проект Smash!!, название которого на данный день стало почти нарицательным. И с этим нельзя не считаться - мужская часть населения скрипит зубами, а девочки выплакивают глаза и устраивают визгливые паломничества к месту проживания дуэта. Влад Топалов и Сергей Лазарев - два сладкоголосых юноши, поющие сахарные, преимущественно англоязычные песни, герои MTV, лауреаты конкурса "Новая волна-2002", обладатели статуса "поп-открытие сезона" и прочая, прочая, прочая - встретились с нашим корреспондентом в окраинном ДК с текущими потолками и прогорклой атмосферой. Влад простужен и бережет связки, поэтому говорит, в основном, Сергей.
Сергей: Мы снимаем здесь репетиционную базу - в подвальчике, там довольно уютно. А это все(косится на расставленные по видавшему виды паркету ведра) не наше. Главное, что есть хороший аппарат. Там репетируют наши музыканты, ведь мы стараемся ездить на гастроли с "живым" составом. Мы сами нечасто здесь бываем, но если нужно что-то подправить в программе или ввести что-то новое, приезжаем тоже.
Влад: Перед концертами в "России" каждый день здесь репетировали. - На вашем сайте я прочитал, что идет работа над вторым альбомом. На каком она этапе? Сергей: Мы готовимся записать новый диск. Пока неизвестно насколько он будет русскоязычным, насколько англоязычным. Думаю, что 50 на 50. Треков пока нет, есть только некоторые задумки. Послезавтра мы улетаем в Лондон писать первый сингл со второго альбома. Есть также несколько предложений спеть дуэтом с западными исполнителями. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о дальнейшем продвижении альбома "Freeway" вне Российской Федерации. Так что второй альбом будем писать потихоньку и выпустим где-то летом или в конце весны. Хотя "Freeway", например, был выпущен в свое время на девять месяцев позже запланированного срока. Тут сложно загадывать. То, что мы так кропотливо работали над первым диском, принесло свои плоды: только легальные его тиражи составили более миллиона. А нелегальные 6-7 миллионов.
- Правда ли, что вы забраковали новую песню, предложенную Уолтером Афанасьефом?
- Нам песня в принципе понравилась, она прикольная. Но рекорд-лейбл видит нас немножко другими.
- Какую песню вы летите записывать в Лондон?
- Она называется "Faith". Больше пока ничего не будем говорить - запишем, посмотрим, как она получится.
- Вы познакомились в группе "Непоседы"?
- Мы не знакомились, мы двоюродные братья.
- Трехлетняя разница в возрасте - в детстве это существенный срок.
Влад: Дружить и общаться мы начали чуть позже, а в детстве…
Сергей: Ну, я знал, что у меня есть двоюродный брат. Ну, есть и есть. Владик к тому же долго учился в Англии, потом вернулся довольно продвинутым пацаном, и в "Непоседах" нам уже было о чем поговорить, не чувствуя разницы в возрасте.
- Дуэт Smash!! - это чья была идея?
- Владика. Влад: Когда настала пора уходить из "Непосед", мы начали понимать, что хотим продолжать петь. От идеи до воплощения прошло два года проб, часто неправильных.
Сергей: Были депрессии, паника, что ничего не получается, к тому же масла в огонь добавили "татушки", которые тоже из "Непосед" и которые вдруг стали группой №1 в России. Хотя, конечно, мы за них рады.
- Вас не смущало, что ваш дуэт многие восприняли, как симметричный ответ "ТаТу"?
Влад: Поначалу такое было.
Сергей: У нас один рекорд-лейбл. Когда "Universal" после "ТаТу" взял никому неизвестных ребят, у всех просто не могла не возникнуть такая мысль. Должно было пройти время, чтобы люди осознали, что мы совсем разные.
- Почему вы сразу запели на английском?
- "Universal" - западный лейбл, и была возможность продвигаться на Запад. Мы решили, что у нас будет интернациональный проект.
Влад: Мы хорошо знаем язык, у нас нормальное произношение.
- Как вы объясняете этот парадокс: экспортный проект не добился пока особых успехов на Западе, зато, несмотря на англоязычность, стал одним из главных открытий здесь?
Сергей: Глупо идти на Запад, не имея поддержки в России, поэтому мы начали с нашей страны. Но из-за того, что немножко задержали выход "Freeway", музыка по западным меркам немного устарела. Так что для Европы и Америки мы будем делать следующий альбом, а "Freeway" в ближайшие несколько месяцев выпустим в Азии, где у него, по мнению лейбла, есть потенциал.
- У меня есть своя версия, почему в России стала популярна англоязычная группа. Мне кажется, что в Smash!! Поклонницы видят адекватную замену ультрамодным западным бойз-бэндам, которые до России за свою карьеру доехать не успевают, потому что на пике популярности очень дорого стоят.
- Может быть. Мы стоим дорого, но не так дорого, как Backstreet Boys.
- Проясните ситуацию с менеджментом группы. Кто ваш продюсер - Евгений Орлов или папа Влада?
- Создателем и продюсером группы Smash!! Является и всегда являлся Михаил Топалов. Орлов был приглашен как помощник и советник. На первых порах он очень нам помог, но потом мы стали прыгать выше, чем Женя. Мы ему благодарны за все, особенно за подаренную песню "Молитва" и совет снять клип "Belle", но больше с ним не работаем.
- Насколько вы самостоятельны в разработке стратегии группы, подборе репертуара и т.д.?
Влад: Все вопросы мы решаем одной большой компанией. Когда приходят демо-версии, все слушаем их и решаем, записывать или нет.
Сергей: Мы присутствуем на всех переговорах, вот только что вернулись из "Universal", где нам были предложены несколько песен. Что-то мы оставили, от чего-то отказались.
- Отношения с фирмой складываются гладко, или приходится много спорить?
- Без споров в работе не обходится. Но когда есть много разных мнений, больше шансов, что они дадут хороший разнообразный результат.
- А петь вы где учились, господа?
- В "Непоседах". Это очень хорошая школа. У нас от природы хорошие голоса, поэтому нас отдали в музыку. Я еще до "Непосед" три года пел в локтевском ансамбле, был вокалистом-солистом. У меня был высокий голос, а в "Непоседах" мне поставили эстрадный.
- Кого вы считаете своими конкурентами из наших бойз-бэндов?
- Никого. У нас нет хорошей музыки. - Кроме вашей?
За ее качество говорят имена, которые приведены на буклете альбома. Они известны во всем мире. Это люди, которые работали с Кайли Миноуг, песню нам записывал гитарист Jamiroquai. А в России музыка делается для того, чтобы попасть в очередной хит-парад. Никто не хочет экспериментировать, как Мадонна или Бритни Спирс, доказывающие, что может быть разная музыка. У нас все направлено на создание средненького хита, способного попасть в Тор-40 какой-нибудь радиостанции. Есть наши группы, которые мне нравятся: "Гости из будущего", "Hi-Fi". Правда, что с ними сейчас происходит, непонятно. У "ТаТу" - лучший менеджмент, который был в российском шоу-бизнесе, ну и музыка мне тоже нравится.
- Но вы согласны, что на альбоме "Freeway", кроме "Belle", ударных хитов нет?
- Не согласен. "Freeway" и "Молитва" очень популярны до сих пор.
- В вашем дуэте есть лидер?
- Лидера как такового нет. На сколько каждый работает, на столько он и лидер.
- Вы, Сергей, подавали большие надежды, как театральный актер…
- Сейчас для меня важнее проект Smash!!, потому что здесь я могу реализовать себя, как хотел в качестве певца. Что касается актерства, моя учеба в школе-студии МХАТ безумно помогает в том, что я сейчас делаю. Я очень хочу сыграть в большой громкой постановке. Уверен, что это осуществится, потому что мне актерство по-прежнему интересно.
- Как вы относитесь к слухам о себе?
- Сейчас уже спокойно. Если есть какой-то интерес, пусть пишут. Даже если это грязно и пошло, скандальность тоже не помешает. Мы не даем поводов: люди пишут, потому что у них такая профессия. Если тираж издания повысится, им зарплату дадут побольше, так что каждый работает, как может. У артистов ведь тоже бывают заказные концерты. Конечно, когда переступают какие-то грани, хочется, бывает, и морду набить.
- А вот за недавний слух про вашего отца хотелось морду набить?
Влад: Это про Ветлицкую?
- Да.
Сергей: Который из слухов про Ветлицкую?
Влад: Что она на третьем месяце от папы. Не, ну это слух, конечно…
- А морду набить не хотелось?
- Это надо у папы спросить.
- В одной из передач "ТаТу" в Поднебесной я увидел титр о том, что группа Smash!! будет представлять Россию на "Евровидении-2004".
Сергей: Я тоже смотрел и очень удивился. Прочитал и подумал: "Вау! Мы еще об этом не знаем, а СТС уже знает". На самом деле, мы послали несколько песен, но пока неизвестно, поедем ли мы или нет. Места там даются из политических соображений, но наша цель - достойно представить Россию. Конечно, хочется победить, но непонятно, насколько честно там все будет. Денег мы платить никаких не cnnfytv? Как никогда не платили за эфиры или места в хит-парадах.
- Вам не кажется, что в России этому конкурсу уделяют незаслуженно большое внимание? Из других стран приезжают совершенно неизвестные певцы, а у нас непременно стараются послать самых лучших.
- Безусловно, "Евровидение" - раздутый проект у нас в России. Его никто не смотрит на Западе, потому что уровень песен очень низкий.
- Какая-то эстрада 70-х…
- Да. Поэтому песня, которую мы подобрали соответствует этому уровню. Если мы поедем с этой песней, не нужно думать, что второй альбом будет в таком стиле. Мы подстроились под этот конкурс, чтобы попробовать что-то выиграть. Понятно же, что если хочешь выиграть, то надо играть по правилам.
[показать]