Победителей любят все. Даже если ты знаменит, пусть ты артист-боярский или даже вице-губерман-фанфанов, ты всё равно почтёшь за честь прикоснуться к первым за 23 года победителям. Моё утро никак не предвещало ничего победительского, наоборот, проезжавшая мимо машина окатила меня с ног до головы грязью из единственной лужи, которая находилась рядом с автобусной обстановкой.
На матч я опоздал – когда вошёл в сауну, шла третья минута. 90 минут пролетели незаметно, грелись мы только в перерыве, но зато после финального свистка сауна получила по полной. Вода в бассейне была взбита в плотную пену, мы заказали шампанского и залили им друг друга, шампанское оказалось мега-дорогущим, но разве кому-то было дело до того в тот момент! Вова ненароком разбил часы, и они замерли на конечной минуте матча, в связи с чем были взяты с собой на память.
Мнения разделились – что делать дальше? Кто-то предлагал забуриться к кому-нибудь домой ибо в центре полно неадеквата, кто-то наоборот предлагал влиться в неадекват ибо хотелось единения со счастливой толпой, мы-таки выбрали второй вариант, поехали на Гостинку.
Уже было достаточно алкоголя, когда мы прибыли к Петровскому. Да, на Невском было довольно кисло, народных гуляний не наблюдалось, поэтому было принято правильное решение направиться к стадиону, и мы-таки дотуда дошли. Правда, именно там почему-то почти все парни от нас отделилась (зачем шли?), и мы внезапно оказались вдвоём с тёзкой, решившие-таки проникнуть на стадион.
Билетов у нас не было, поэтому вариантов было два: давать взятки дяденькам-милиционерам или же проявлять актёрские способности. По счастью, нашей решимостью проникнуть внутрь заразился и наш третий друг, Артём, который в итоге стал нашим Проводником. Не буду описывать (и светить) легенды, которыми Артём пробивал наше проникновение на стадион, но мы в итоге вошли в Самый Правильный вход – даже не на трибуны, а за сцену! Мимо нас прошёл, улыбаясь, со сцены отыгравший свой сет Серьга, мы взяли автографы у милых ребят из группы Бивни; Тёма, вошедший в роль, грел им руки (!), растирая своими ладонями, и вот наконец, появились герои, сначала Валентина Ивановна, – как всегда, с предупредительными охранниками, которые отодвигают всех на пару метров, даже если уже все и так стоят далеко; – потом футболисты. Внезапно оказалось, что футболисты – вот они, совсем рядом, я пожал руку Ширлу, потом внезапно оказался посреди стадиона, рядом шёл Текке, я окликнул его – «Фатих!» – он оглянулся и пожал мне руку, с Камилом похлопали друг друга по плечу, потом я взял автограф у Хагена, они были рядом все, Тимощук среагировал на свою фамилию, которую я крикнул, когда он был рядом (а вот Зырянов не среагировал, хе), Риксен блистал своей серёжкой «под Бэкхема», Адвокаат и Фурсенко были в двух метрах, можно было бы пообниматься и пофотаться со всеми, но ошалев и немного растерявшись от нереальности происходящего, я просто махал шарфом и что-то кричал.
[429x700]
Автограф Хагена – Хаген рисовал его полчаса, уж не знаю, прикол такой или действительно этот набор загогулин является его подписью.
Обидно, что не было с собой фотика, ну так разве ж думал я про такое завершение вечера, собираясь в сауну смотреть с парнями футбол, что там было снимать? Ну да впрочем бог с ним, фотки – не главное, главное – оригинальные впечатления, а не запечатлённые через глазок мёртвого объектива. Прикольно, но я смутно помню 84-й год, это было самое начало жизни, вечность назад!
Немного расстраивает вот какой факт. Это, конечно, некоторый подарок судьбы, стечение обстоятельств, что мы прикоснулись к такому большому событию. Конечно, хотелось бы, чтобы это у нас брали автографы, чтобы к нам стремились люди. Но всё-таки, даже если ты артист-боярский или губерман-фанфанов, все любят победителей и хотят прикоснуться и ним.