• Авторизация


Мечты сбываются и не сбываются 05-11-2007 03:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На концерт я, несмотря на ранний выход, явно опаздывал. Сначала объезжали пробку (хорошо, продвинутый водитель автобуса оказался, а то застряли бы надолго у Доблести), потом в метро приехал Летучий Поезд, постоял пару минут и ушёл обратно в своё небытие. В общем, на Невском я оказался уже после семи, не стал покупать цветы, хотя очень хотел, и едва выйдя из метро, рванул бегом на площадь Искусств. Кое-как добежал, запыхался, бедняжко, мигом сдал дублёнку в гардероб, не дождавшись даже номерка, но на входе в зал меня ждал сюрприз – концерт перенесли на час вперёд! То-то как-то подозрительно мало народу было вокруг! Я, как дурак, запыхавшийся и вспотевший, пошёл гулять по этажам, ознакомился с ценами буфета, тщетно попытался найти выставку, проанонсированную билетёршей, а потом меня изловили другие билетёрши и строго спросили, не работаю ли я тут. Оказалось, что не работаю, поэтому они прицепились к моему рюкзаку, большой мол, и как это пропустили, и кто бы это был, и что это на свете деется, как страшно жить. Пошёл сдавать рюкзак, услуга оказалась платная (полагаю, в этом причина). Рюкзак действительно был немаленький, в нем в чехле была запакована зеркалка, которую мне одолжили на денёк, чтобы Запечатлеть. Пришлось перепаковывать фотик в пакеты, слава богу, были с собой, а то фиг знает, пустили ли бы нагло с камерой. Пакет получился не меньше рюкзака, но вроде прокатило. Правда, стало стрёмно, удастся ли вообще это дело развернуть и запустить…

Час пролетел быстро, я добрался до своего места – 2-й ряд, хоть не по центру, но видно прекрасно. Стало понятно, что за билеты за 15 тысяч – в оркестровую яму, в которую поставили ещё ряда 3-4 перед нами. Кроме того, Пакин стул стоял в глубине сцены, поэтому мой второй ряд по расстоянию превратился этак в 11-й, так что надежды на автограф умерли сразу же.

На балконах заметил человека, похожего на Сюткина, но так и не разглядел, он ли. Много богемы, какой-то толстый человек переговаривался с седым длинноволосым поджарым старичком, мол, Вы балетмейстер? Нет, я что-то вроде балетный антрепренёр, надеюсь увидеть вскорости Ваши работы. Кто такие? Фиг знает, неграмотный я, но забавно, прямо передо мной раскланивались какие-то мегачелы.

Программка содержала всего 8 пунктов с завершающим Entre dos Aguas. 8 вещей? Блин, да это ж меньше, чем средний Пакин альбом, то есть, меньше 45 минут! Хм.

Наконец погас свет, объявили просьбу не снимать, и под грохот аплодисментов появился Он. Действительно, никто не снимал, и я решил, что либо снимать не буду, либо сниму последнее – собственно, самую знаменитую вещь. Пако играл в одиночку, хотя вокруг было ещё несколько стульев, рядышком с одним стоял ноут с отгрызенным яблоком на крыше, в углу был перкуссионный набор. Пако сразу стал жечь, невероятные пассажи и экспрессивные фортиссимо невозможно яростными расгеадо. Уже после первого произведения (если верить программке, Mi nino curro), народ кричал «браво» и долго бешено аплодировал. Зал был битком (хотя народ всё ещё подходил и блин стукал дверьми, недавно же ремонтировали, не могли что ли сделать двери бесшумными, креведки! Слегка бесило и отвлекало).

Пако продложил, и оказалось, что и он бывает небезупречен. Разбалованный его студийными записями, я с удивлением обнаружил, что и у Пако бывают киксы, недоигранные пассажи, треск струн и - о ужас – то, за что меня ругали в музыкалке, шелест пальцем о канитель струн. Что ж, это не студия, это живой концерт.

Публика тем временем заводилась, после одного из логических пиков кто-то крикнул Ole, надо же. Правда, больше, кажется, не кричали, так как на сцену вышли две женщины, которые взяли за себя трудную обязанность кричать ole, бить в ладоши и время от времени петь (на их зажигалово сам Пако пару раз, улыбаясь, бросал ole). Постепенно на сцене появился весь секстет из семи человек (забавно звучит? но их было семь, наверное, это не тот коллектив, так как Пакиных братьев я там не углядел) – перкуссионист, басист, флейтист, гитарист и две кантаорки (как, интересно, правильно пишется кантаор женского рода). Пако забавно бил ножкой по полу в ритм своим пассажам, и этот стук было неплохо слышно в динамики. Я не сразу понял (углядел пару несоответствий), что это вовсе не стук подошвы, а гольпе! Хехе.

На самом интересном месте… наступил антракт! То ли Пако устал, то ли бюджет буфета нуждался в срочном пополнении. Но это было в тему – я достал фотик и понял, что уже не так стрёмно его использовать, к тому же углядел ещё несколько таких, как я, да и просто вспышки после антракта так и сверкали.

Второе отделение игралось полностью с сопровождением, в отличие от наполовину сольного первого. На этом фоне всякие киксы стали незаметны, Пако уже часто аккомпанировал, когда жгли остальные – особенно выделился флейтист, аццки отжёг, виртуоз! Второй гитарист тоже выдал некислое соло, его быстрые пассажи во многом не уступали Пакиным! Атмосфера в зале стала более непринуждённой: так как начался практически джем, народ часто хлопал и даже кричал прямо во время произведения, после очередного соляка. Солировали все по очереди – и флейтист, и басист пару раз, и даже перкуссионист, вызвав восторг зала бешеной аритмичной дробью, вернее, ритмичной, но совершенно не в ритм основного произведения. Тётки выдавали традиционное фламенковое пение, одна из них при этом забавно помогала себе круговыми движениями левой руки, как будто ловила улетающие от неё ноты.

И вот всё закончилось. Вернее, музыканты ушли за кулисы, чтобы дождаться единственного выхода на бис. На бис игралась заимпровизированная до неузнаваемости Entre dos Aguas, причём народ узнал её минуте на второй, но узнав, радостно разродился хлопками и криками. Как и многие предыдущие вещи, это был почти чистый джем, причём многие исконно Пакины пассажи игрались на басе или флейте, в его партии я вообще узнал только два недлинных кусочка мелодии со студийной записи, которую я и сам когда-то пытался играть. Импровиз длился минут десять (за счёт этого весь концерт длился вовсе не 45 минут), и на самой яростной ноте оборвался.

Народ аплодировал стоя, и довольно долго, но тут включился свет и стало ясно, что всё, game over. Так и закончился этот, как я понял, случайный концерт – ведь на сайте Пако в планах его не было, и, судя по предисловию директора театра, который благодарил неких господ из ложи, именно благодаря этим господам (спасибо!!!) и состоялся концерт – наверное, договорились по своим каналам.

Что в итоге? Пако велик, Пако крут, Пако неимоверно, непостижимо крут, Пако бог и кумир! Невероятные чёткие пассажи, яростное расгеадо, но не только набор нот, как многие жаловались – и душа тоже, хотя временами да, непросто разглядеть фламенковые чувства за отточенной техникой. Обалденный коллектив, отдающийся музыке, и тоже, кстати, все безупречные технари, особенно флейтист, да и тётки-кантаорши тоже круты.

Ну вот, сбылась очередная мечта, на сей раз мечта детства. Вообще, мечты в этом году исполняются с пугающей быстротой. Ведь мечта, сбывшись, перестаёт быть мечтою, а придумывать новые мечты с такой же скоростью совершенно нереально!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Pluwka 09-11-2007-12:20 удалить
суперски обписал. даже завидно стало


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мечты сбываются и не сбываются | Ёрик - Да, я не умен! Но я и не богат! | Лента друзей Ёрик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»