Квадратичная форма — это однородный многочлен второй степени от переменных, каждый член которого содержит либо квадрат одной из переменных, либо произведение двух различных переменных.
Коры́сть — жадность к деньгам, материальному богатству; страсть к наживе, личной выгоде; любостяжание.Этимология слова неоднозначная. Общеславянское значение его было просто «добыча», то же самое оно означало и в древнерусском языке. В современном русском языке значение слова приобрело негативный смысл[1]. Проф. В. И. Зорин определяет корысть как стремление стяжать всё только для себя[2], а проф. А. П. Крюковских — как стремление получить материальную выгоду любым путём[3]. Словарь конфликтолога характеризует её в поведении человека установлением во главу угла личных материальных интересов
Масо́нство (франкмасо́нство, фр. Franc-maçonnerie, англ. Freemasonry) — движение, появившееся в виде тайного общества[1], которое берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века. Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых строительных гильдий каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров или — в других версиях — от ордена розенкрейцеров[2][3]. Название «масон» или «франкмасон» происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик

«Тэртл» («Turtle» — черепаха) — первая в мире подводная лодка, принимавшая участие в боевых действиях. Построена в 1776 году американским изобретателем Д. Бушнелом. Лодка приводилась в движение двумя (горизонтальным и вертикальным) гребными винтами, которыми управлял находившийся внутри лодки человек. Попытка потопить с помощью «Тэртл» английский 64-пушечный фрегат «Игл», находившийся в Нью-Йркской гавани во время Войны за независимость в Северной Америке (1775–1783), не увенчалась успехом. Позже были сделаны ещё две попытки подорвать с помощью «Тэртл» английские корабли, но усиленная охрана на кораблях помешала ей подойти вплотную.
Пансперми́я (др.-греч. πανσπερμία — смесь всяких семян, от πᾶν (pan) — «всё» и σπέρμα (sperma) — «семя») — гипотеза о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство (как с естественными объектами, такими как метеориты, астероиды[1] или кометы[2], так и с космическими аппаратами). Следствием этой гипотезы является предположение о зарождении жизни на Земле в результате занесения её из космического пространства.
Эпита́фия (от др.-греч. ἐπιτάφιος — надгробный, от др.-греч. ἐπι, на, над, и др.-греч. τάφος, могила) — термин, имеющий в истории культуры множество значений.
В Древней Греции (греч. ἐπιτάφιος λόγος) — надгробная речь, памятное состязание или игры в честь умершего[1][2]. Также: «Траурная речь, которую на церемонии захоронения павших произносил публично один из выдающихся граждан Афин. Эпитафия строится по обычной, традиционной схеме: во введении оратор подчёркивает трудность своей задачи, в главной части речь идёт о воспитании и жизни павших за свой полис, восхваляются погибшие и их дела, заключительная часть содержит обращение к живущим, а также слова утешения близким покойных. Одновременно речь славит город Афины и его государственное устройство». Известны такие эпитафии Перикла, Сократа, Софокла и других выдающихся людей древности[3]. У древних римлян надгробные речи, произносимые перед траурным шествием (лат. Laudatio funebris — траурные восхваления) носили менее развёрнутый характер и им придавалось меньшее значение, чем самому театрализованному шествию[4].
Артериа́льная гипертензи́я[Комм. 1], АГ; гипертони́я (др.-греч. ὑπέρ «над, выше» + τόνος «натяжение; тон») — синдром повышения систолического артериального давления (САД) от 140 мм рт. ст. и выше, и одновременно или самостоятельно — диастолического АД (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст.
Хаймен Л. Липман (1817–1893) — американский изобретатель. Родился в Кингстоне, Ямайка, в семье англичан. Около 1829 года вместе с родителями иммигрировал в США, поселился в Филадельфии, штат Пенсильвания.
В 1840 году Липман стал ведущим торговцем канцелярских товаров в Филадельфии. Через три года основал первую в США компанию по производству конвертов.
В 1848 году женился на Мэри А. Леман, дочери Питера Лемана, одного из основателей Филадельфийского фармацевтического колледжа. У них родились сын и две дочери.
30 марта 1858 года Липман получил патент на карандаш с прикреплённым ластиком. Также он разработал метод скрепления бумаги с помощью петельки, который на два десятилетия опередил степлер.
В 1862 году Липман продал патент на карандаш и ластик за 100 тысяч долларов. В 1875 году Верховный суд США признал патент недействительным, так как изобретение Липмана было комбинацией двух уже известных вещей.
Липман был первым, кто начал производить и продавать пустые открытки в США, это произошло в 1873 году.
Умер 4 ноября 1893 года в возрасте 76 лет
Старокатолици́зм (нем. Altkatholizismus) — группа западных национальных церквей, возникших в 1870-е годы вследствие неприятия частью духовенства и мирян Римско-католической церкви решений Первого Ватиканского собора: догмата о непогрешимости папы римского и догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы[1]. Многие старокатолики отвергают также филиокве — догмат об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына.
Лимнадия — представитель остракод, семейства мелких пресноводных ракообразных Некоторые особенности: Обитает в сезонных водно-болотных угодьях, внутренних солёных бассейнах и озёрах. Встречается на всех континентах мира, кроме Антарктиды Раковина коричнево-жёлтая, яйцевидная, немного согнутая наверху, длиной 1–1,5 сантиметра, шириной 0,5–1 сантиметр. Раковина срослась только сверху, а внизу совершенно свободна, так что у живого животного створки широко раскрыты. Рачок состоит из ясно отделимой головки, многочленного тела и хвоста. На передней части головы виден чёрный глаз, а внизу — рот, снабжённый двумя парами щупалец: короткой, служащей для осязания, и длинной для гребли и передвижения. Размножение происходит без оплодотворения, является партеногенетическим. Пищу составляют разного рода растительные и животные вещества.

Симптом Щёткина — Блю́мберга (синонимы: симптом Блю́мберга; симптом Блю́мберга — Щёткина; англ. rebound tenderness) — резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания. Симптом раздражения брюшины, в большинстве случаев — признак воспалительного процесса, в который вовлечена брюшина: перитонит, перитонизм и прочие.Симптом описан немецким хирургом Яковом Морицем Блюмбергом в 1907 году. Однако русский акушер Дмитрий Щёткин ещё в конце 80-х годов XIX века использовал этот приём в своей клинической практике. Также этот симптом использовался врачами в I Пензенском земском госпитале с 1902 года. Официальное сообщение Щёткин сделал только в 1908 году на заседании Пензенского медицинского общества[1]. Заслуги русского врача Д. С. Щеткина вспомнили во времена «борьбы с космополитизмом» и уже начали переименовать симптом Блюмберга в симптом Щёткина. Однако обнаружилось, что Блюмберг жив и мотивированно доказывает свое научное первенство[источник не указан 41 день].
Фи́тнес (фи́тнесс, англ. fitness — «соответствие, годность, приспособленность», от fit — «соответствующий, подходящий, годный, в хорошей форме»[1]) — это определённый образ культуры и жизни, предполагающий поддержание физической формы и здоровья, что достигается при помощи тренировок, сбалансированного питания и соблюдения набора рекомендаций по организации повседневной деятельности. Несмотря на распространённый стереотип, который ассоциирует фитнес исключительно с эстетическим видом тела, данное понятие гораздо глубже и затрагивает все аспекты человеческого тела, от ментального состояния до работы над активным долголетием.
Лифт (от англ. lift — поднимать) — стационарный подъёмник периодического действия с вертикальным движением кабины по жёстким прямолинейным направляющим. Используется для перемещения (подъёма и спуска) людей и/или грузов.
Рефракционная терапия — это комплекс методов коррекции рефракционных ошибок глаза, таких как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. Цель рефракционной терапии — улучшить остроту зрения и снизить зависимость от корригирующих линз (очков или контактных линз). В отличие от хирургических методов коррекции зрения, рефракционная терапия является консервативным подходом, использующим различные средства для изменения преломляющей способности глаза.
Наукометрические системы (базы данных) — это цифровые платформы, которые систематизируют научные публикации, отслеживают цитируемость и анализируют научное влияние. Они помогают исследователям, учёным, университетам и научным организациям получать информацию о научной продуктивности, влиянии публикаций и других аспектах научной коммуникации
Ангиопатия сетчатки глаза — патология, при которой нарушается кровоснабжение глазных структур, из-за чего при отсутствии своевременного лечения могут возникнуть необратимые изменения зрения. Ангиопатия не является самостоятельным заболеванием, а является следствием различных патологий, которые ухудшают состояние сосудов. Как правило, заболевание возникает на фоне другой болезни, чаще всего диабета или гипертонии.
Алексей Иванович Фатьянов — русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны, автор многих популярных в 1940–1970-х годах песен (на музыку Василия Соловьёва-Седого, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера и других композиторов). В 1947 году принят в Союз писателей СССР как поэт-песенник. Фатьянов был не только поэтом, но и артистом, играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом. На творческих вечерах он, наряду с декламацией своих стихотворений, пел песни на свои собственные стихи. Скоропостижно скончался на 41-м году жизни 13 ноября 1959 года от разрыва аневризмы аорты. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Ма́стаба, также Маста́ба (араб. مصطبة — «скамья», по внешнему виду гробницы[4], геол. терраса, выступ, уступ[источник не указан 84 дня]), или пер-джед («дом для вечности» или «вечный дом») — гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеют форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями.
Кератоконус (от др.-греч. κέρας — «рог» и κωνος — «конус») — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на светобоязнь, двоение, размазывание изображения. Заболевание является наиболее распространённой формой дистрофии роговицы. Кератоконус поражает примерно одного человека из тысячи, независимо от национальности и места проживания. Диагноз обычно ставится в юности, а наиболее тяжёлой стадии течение болезни достигает к двадцати или тридцати годам.
Анозогнози́я (новолат. anosognosia; греч. ἀ - — не - +. νόσος — болезнь +. γνῶσις — знание, познание) — отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания (паралича, миопатии, амавроза, снижения зрения, слуха, психического расстройства и т. д.). К примеру, больной параличом при анозогнозии может рассказывать, как двигает парализованными конечностями, описывать, как он их согнул, поднял и т. д.
Ретинолог — это врач-офтальмолог, который специализируется на заболеваниях и патологиях сетчатой оболочки глаза.Он занимается диагностикой и лечением, в частности, таких заболеваний, как:
разрыв сетчатки;
дистрофическое поражение центральной или периферической области сетчатки;
сосудистые изменения в зоне сетчатки (кровоизлияние, тромбоз вены или артерии);
воспаление, вовлекающее сетчатку (хориоретинит, ретинит);
опухоль сетчатки;
ретиноптия различной этиологии;
системные патологии (гипертония, сахарный диабет), которые привели к повреждению сетчатки.
Трикстер (англ. trickster — «обманщик, ловкач») — архетип в мифологии, фольклоре и литературе, а также понятие в аналитической психологии. Трикстер — персонаж, не подчиняющийся общим правилам поведения, наделённый чертами плута, озорника
Окказионали́зм (от лат. occasionalis «случайный» ← occasio) — индивидуально-авторский неологизм, созданный поэтом или писателем согласно существующим в языке словообразовательным моделям и использующийся исключительно в условиях данного контекста как лексическое средство художественной выразительности или языковой игры. Окказионализмы обычно не получают широкого распространения и не входят в словарный состав языка[1].
Энуклеация глаза — это хирургическая процедура, при которой удаляют глазное яблоко и сопутствующие ткани. При этом сохраняют окружающие ткани и, чаще всего, мышцы.