Уважаемые родители!
Пикет будет 31 мая в 19.30 в Новопушкинском сквере!
Пресс-релиз:
Уже пять месяцев идет борьба родителей за безопасное питание в детских образовательных учреждениях г. Москвы. Вопреки приказам Департамента образования г. Москвы и заверениям чиновников о нормализации питания, в большинстве образовательных учреждений детей продолжают кормить той самой пищей, которая подрывает их здоровье.
Действующее меню было признано экспертами несоответствующим принципам здорового и безопасного питания. Новое меню на 2013-2015 гг. разрабатывается "на коленке", на основе действующего рациона. Мнение родителей и экспертов при этом игнорируется. Власти вновь повторяют свою неисправленную ошибку.
С учетом последних провокаций, произошедших на массовых акциях в Москве, мы не хотим подвергать опасности родителей и детей. Но и промолчать мы не имеем права!
Поэтому инициативная группа родителей в преддверии Дня защиты детей выйдет на пикет и напомнит властям, что проблема не решена.
Пикет «За здоровое питание детей в образовательных учреждениях» согласован и состоится 31 мая в 19.30 в Новопушкинском сквере г. Москвы (м. Пушкинская).
О проблеме:
С 1 января 2012 года в образовательных учреждениях г. Москвы, включая детские сады, школы, учреждения начального и среднего профессионального образования, спортивные и кадетские школы, интернаты для детей-сирот, действует рацион питания, включающий в себя замороженные полуфабрикаты, консервы, сухие завтраки и растворимые каши, порошковые кисели и напитки, вместо натуральных куриных яиц во всех блюдах - пастеризованный яичный продукт со сроком годности 56 суток, в салатах вместо подсолнечного масла – соевое масло или салатный соус промышленного производства, вместо натуральных кисломолочных продуктов - йогурты с искусственными ароматизаторами. При приготовлении различных блюд используется сульфитированный картофель (очищенные клубни, обработанные сернистым ангидридом), очищенные овощи-полуфабрикаты. Искусственно витаминизированы практически все продукты (молоко, компот, хлеб, печенье, зефир, вафли, джем и т.д.), из-за чего количество потребляемых ребенком синтетических витаминов и микроэлементов в разы превышает суточные нормы.
Данный рацион питания для детей от 1,5 до 18 лет разработан НИИ Питания РАМН, НО «Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения», АНО НИАЦ «Социальное питание», Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и др., утвержден Департаментом образования г. Москвы. Именитый состав разработчиков рациона питания не смог убедить детские организмы в безопасности и полезности данного меню. Это подтверждают диагнозы московских дошкольников, пострадавших от нового меню: реактивный панкреатит, астма, пищевая аллергия, атопический дерматит, увеличение поджелудочной железы, желчного пузыря, отеки Квинке и др.
Катастрофическая ситуация сложилась в детских домах, школах-интернатах и других учреждениях с круглосуточным пребыванием, где у детей нет альтернативы нездоровому питанию.
Летом здоровью тысяч детей в оздоровительных лагерях, пришкольных лагерях, социальных приютах, группах в отделениях соц. защиты также грозит опасность в виде искусственно витаминизированных продуктов.
При этом родители не поставлены в известность о проводимой бесконтрольной глобальной витаминизации, что является еще одним из многочисленных нарушений требований законодательства РФ.
Многочисленные письма забивших тревогу родителей в различные инстанции, проведенные пикет, митинг, на которых звучали требования изменить питание, привели лишь к незначительным изменениям рациона питания и не решили проблему в целом.
Чиновники не хотят брать на себя ответственность: все письма, направляемые родителями в различные инстанции, в том числе Президенту, премьер-министру, уполномоченному по правам ребенка в РФ, спускаются в Департамент образования г. Москвы, откуда приходит очередная отписка.
Вызывает возмущение тот факт, что система детского питания превратилась в безотказный рынок сбыта для нечистоплотных поставщиков и производителей продуктов питания.
Уже официально признан один из фактов коммерческого интереса чиновников - недавнее увольнение главного государственного санитарного врача по г. Москве Н.Н. Филатова.
Проблема нездорового питания московских детей скоро может оказаться проблемой всероссийского масштаба: в регионах полным ходом идет подготовка к введению Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, в котором перспективным способом организации питания в образовательных учреждениях признается индустриальный способ, предусматривающий промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности. В рационе питания - те же витаминизированные продукты и полуфабрикаты.
Родители не теряют надежду, что новое правительство сможет навести порядок в системе социального питания и позаботится о здоровье маленьких граждан России.
http://vk.com/groups#/zazdorovoepitanie