V = S/t
09-05-2004 15:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Бодхисатва шёл к Будде.
Однажды он увидел человека, сидящего неподвижно на солнцепёке. Человек медитировал. Но место выбрал явно неудачное – ведь все знают, что медитировать лучше в тени. Его тело покрывали язвы от солнечных ожогов и мухи, жужжа, атаковали гибнущее тело. Бодхисатва пригляделся – человек тот ещё вдобавок ко всему сел вблизи муравейника, и полчища муравьёв помогали мухам терзать его плоть. Человек с трудом открыл глаза: «Бодхисатва, когда ты придёшь к Будде, спроси его, скоро ли я достигну просветления?» Бодхисатва пообещал
Через некоторое время Бодхисатва встретил ещё одного человека – весельчака и гуляку, тот пел, танцевал, вкусно ел, время от времени вкусно пил – он наслаждался жизнью. Увидев Бодхисатву, человек весело его окликнул: «Эй, когда будешь Будды, спроси его, как там насчёт моего просветления?» Бодхисатва пообещал.
Когда Бодхисатва подошёл к медитирующему во второй раз, тот был совсем плох – кожа почернела, в струпьях мухи откладывали личинки, глаза гноились, рот представлял собой зияющую зловонную яму.
- Будда сказал, что твоё просветление наступит ровно через 600 лет, - сказал Бодхисатва, выполняя обещание.
- Я больше не выдержу. За что??!! ….
- Будда сказал, - Бодхисатва почти кричал, так громко играла музыка, под которую пел второй человек, - ты достигнешь просветления, когда листья на дереве умрут ещё раз.
- Отлично! Значит, у меня ещё есть время! – воскликнул гуляка и…. в тот же миг достиг просветления.
(Вольный пересказ)
«Всякому свой век отмерян. И торопить его не нужно.
Вот стрелялся раз помещик Кузякин: стрельнул раз – осечка, стрельнул два – опять мимо. Напился он от радости, упал под телегу, да и замёрз насмерть»
(«Формула любви»)
V = S/t
Это такая простенькая формула из школьного курса физики. Стандартная и ничем не примечательная. Не примечательная до тех пор, пока не задумаешься, что из трёх величин – скорость, расстояние и время, человек имеет реальную возможность подчинить себе только первую. Скорость – это вообще одна из немногих физических величин, на которую он способен влиять.
У каждого своя скорость. У каждого – свои единицы измерения. Для одного это время, потраченное на передвижение между работой и сном. Для другого – количество прочитанных книг. Для третьего – количество людей, для которых успеешь что-нибудь сделать. Для третьего – количество кубиков эфедрина.
Jedem das seine.
И ещё. Скорость – характеристика любого движения. А движение – это то, что отличает жизнь от безликого временного отрезка между двумя датами, высеченными на типовой гранитной плите.
И, если ты выбираешь движение, то тебе никак не обойтись без скорости.
«Кому нужны вчерашние газеты, кому нужны вчерашние девушки?»
(Мик Джаггер)
Мы вписали себя намертво в правила движения. Мы говорим, что имеем весь этот мир, все эти средства коммуникаций, мы думаем, что владеем скоростью, временем и пространством – чёрт побери, а вдруг вы ещё всерьёз в глубине души надеетесь, что вы вечны? Я не могу получить ответ на единственный вопрос: «Где ты?», и через секунду обзываю себя счастливой. Потому, что боюсь задержаться на месте: беспамятство – вот в чём наша функциональность.
Я боюсь расшевелить тот самый муравейник. Я – хорошая девочка, я выберу тень и обойду опасность стороной. Я пережду и обожду. Да и верно – и я и ты живём так, словно у нас впереди несколько жизней. Я говорю себе: «Вот сейчас я сделаю это и это, а через сотню-другую лет начну всё сначала, умудрённая опытом своих ошибок». Я торможу?
Но есть вещи, которые действительно нельзя подгонять, нельзя толкать в спину со словами: « Ну же, ну, быстрей!»
Ведь моя скорость вполне может не совпасть с твоей. Если я шагаю, то ты бежишь. А люди не имеют права друга задерживать или торопить.
А любовь – это то, где нельзя тормозить. А ещё любовь – это совпадение скоростей. Количество родинок, трещинок и щёлочек на теле моём строго ограничено – тогда растяни удовольствие! Удовольствие – это сон. Когда начинается один сон и кончается другой, тысячи Будд у телевизоров наблюдают за нами, мы их звёзды, может быть, упадём в высокую траву завтра и увидим, что наступило лето, изменим цвет, сбросим кожу, заметём следы, чтобы никто не сомневался в нас. А потом я услышу по радио знакомый мотив, случайно, убегая – он словно настиг меня, мой основной мотив, что-то из чужой галактики, голос, зовущий меня … домой. А ещё мне нужно постоянно слышать, что я красива – это как степень моей надёжности в сегодня. У меня никак не получается вытащить ногу из этого сегодня.
Главное – не торопиться и не тормозить. Главное - наверное, это и есть свобода.
Или лучше так – это точка. А точка – это то, что нельзя разделить. Эвклид.
С ума сойти... Я так не смогу. И красной строкой - за что?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote