Немного YHWH
24-04-2004 20:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На днях позвонила подруга, попросила для дочери Гончарова (по литературе проходят).
В своё время моя мама всеми правдами и неправдами (то будучи активисткой общества книголюбов, то сдавая старые газеты и журналы, то из-под полы) доставала книги - классику русскую и зарубежную. Для мамы книги всегда были чем-то гораздо большим, чем мы с братом. Она неохотно отрывалсь от страниц, что бы посоветовать нам сходить на кухню и приготовить что-нибудь самим.
Книг дома было очень много. И мы с братом невольно (маме всё же мешал включенный телевизор) тоже стали их заложниками.
Где-то лет в 17 родилось стойкое - почему нас в школе заставляют читать того же Гончарова, Салтыкова-Щедрина? Ведь писали-то они не для подростков, но для людей взрослых, с жизненным багажом - людей, которые смогут понять, как минимум, и оценить, и принять к сведению не абы как прочитанное.
Мама охотно отвечала на вопросы по прочитанному и так же охотно уходила в сторону от вопросов более житейского плана.
"Читайте, думайте, в книгах есть всё" - её слова.
Мне нравится русская классика. Мама-таки добилась своего. Исподволь - через книги. А когда я вывела в положительные герои Иудушку Головлёва, то напоролась на стойкое неприятие учителя - так нельзя, не положено...
Да, я же о Гончарове. Пролистала книгу - присела с "Фрегатом Паллады" - и снова молоточком в голове - нас в школе учат ненавидеть литературу, и это как минимум.
И вот - то место в "Фрегате", где описывается встреча с ямщиком Дормидонтом. Я помню, как разбирали этот кусок на уроке, вроде даже сочинение писали. И только сейчас пронзительно поняла - о чём писал Гончаров.
О Иове.
Образ Иова как символа полного и абсолютного полагания человека на волю Б-жию, как символа бескрайнего терпения бед и страданий ради верности Б-гу своему.
В школе это как-то плавно упустили. И у мамы не спрашивала. А раз нет вопросов, то и нет ответов.
Кинулась к полкам - зашелестела страницами.
Вот - книга Иова – стартовая точка всех теорий о попустительстве злу и прочих теодицей. Долгое время казалась мне какой-то упрямо-зловредной, из серии сделать гадость просто ради удовольствия или эксперимента, не-почему и не-зачем. Расковырять марионетку – и посмотреть, что она будет делать в этой связи. Рассуждая так, я была, вероятно, слишком глупа и нигилистична. Сейчас я вижу суть иначе.
Не в том – ради чего случается. А в том – как ты реагируешь на случившееся.
Вот так. Просьба дать книгу дала возможность безболезненно провести несколько вечеров с бесчисленными чашками чая, сигаретами и не особо обламываясь по поводу молчащего телефона.
Учусь правильно реагировать. И безо всяких теософских подоплек.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote