• Авторизация


Без заголовка 09-07-2015 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение

Как использовать в кулинарии зелень?

[700x500]

Какую зелень вы используете при приготовлении блюд? Как храните зелень? Какие секреты знаете?:

К сожалению, не могу назвать себя знатоком зелени. О многих травках я знаю лишь по названию, а некоторые использую только в сухом виде (вот прямо сыплю из магазинного пакетика). Но думаю, кое-что рассказать, все-таки, смогу. А вы, я надеюсь, потом в комментариях дополните меня. 
Если бы можно было описать самые популярные виды зелени на кухне, я бы составила примерно такой список:
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
- базилик
- кинза
- розмарин
- мята
- щавель, шпинат 

Нет, конечно, есть еще и эстрагон, тимьян, шалфей, фенхель, сельдерей, тархун и многое другое. Но мы постараемся рассмотреть самые популярные виды зелени.  

[625x469]

Итак,
Эту парочку можно найти в любом супермаркете и на любом рынке. Они легкодоступны, дешевы и - в чем их несомненный плюс - универсальны!  
Хранить их весьма просто - в холодильнике в отделе для овощей или в дверце. Тара? Это может быть даже простой полиэтиленовый пакет или бумажный пакет. Хотите поэкстремальнее? Пожалуйста! Налейте в стакан или банку холодную воду, поставьте в нее, как в вазу, зелень и отправьте букет в холодильник. Почему я называю этот способ экстремальным? Если у Вас в семье есть дети или вечно спешащий муж, то такая баночка совсем скоро опрокинется))) 
Еще 2 верных способа хранения зелени - сушка и заморозка. 
Что касается применения петрушки и укропа, то это практически все блюда.  Правда, стоит сказать, что, все-таки, есть одно устойчивое сочетание: рыба+укроп. 

[показать]

Однако, за этими двумя словами - зеленый лук - таится много нюансов. Дело в том, что луков ведь много и все они имеют разные оттенки вкуса. К примеру, лук-шалот, порей, слизун, шнитт-лук, батун... 
Мне кажется, лук достоин отдельного подробного разговора) А потому коротко - легко хранится и универсален в использовании. 

[показать]

Базилик чаще известен в своих двух вариациях - зеленый и фиолетовый (райхон).  При этом, оба они хранятся хуже, чем стандартные региональные виды зелени. Базилик лучше использовать в течение 1-2 дней. Базилик прекрасно подойдет к рыбным, овощным блюдам, салатам (чего только стоит один "Капрезе"!), соусам (вспомните известный "Песто").

Кинза - дама более строптивая. Нет, она также доступна в супермаркетах, она хранится чуть лучше базилика (примерно на 1 день больше). Но почему-то любителей ее вкуса не так много. У меня в семье кинза - главный атрибут к любому мясному блюду. Поэтому я говорю о кинзе исключительно с любовью. 
  [показать]

Розмарин не так давно известен нашим хозяйкам. Между тем, этот вечнозеленый кустарник Средиземноморья прочно завоевывает свою аудиторию поклонников. И правда, блюда с ним приобретают необыкновенный аромат - свежести, чистоты, хвои, масла... При этом, не стоит забывать, что розмарина достаточно совсем чуть-чуть. Переборщить легко - и тогда розмарин затмит своим сильным ароматом вкус и запах самого блюда. Розмарин прекрасно работает с мясом, иногда с рыбой и ... с выпечкой (кто не пробовал, например, фокаччу с розмарином?!)
Есть у розмарина еще одно неоспоримое достоинство - он очень долго хранится. Можно сложить ветки в пакет и отправить в холодильник. Уверена, на несколько недель Вы со свежей розмариновой зеленью. Еще один способ: невлажные веточки розмарина сложить в стеклянную банку и закрыть герметично. Очень удобный способ хранения.  

 Мята, мелисса, котовник... Все эти ароматные листочки так и просятся в горячий чай, глинтвейн или грог. А еще выпечка! С мятой она станет поистине фирменной. Однако не будем столь консервативны. Заметьте, мяту кладут и к мясным блюдам, и к салатам. Безусловно, у нее будет не ведущая роль примы, но мята сможет тонко подчеркнуть достоинства блюда и дать так необходимую порой нотку свежести. 
Между прочим, в горячем напитке мята скоро потеряет свою неповторимость, тогда как котовник с легкостью сохранит свой аромат и пикантность. Вот такой маленький секрет.  
Хранить мяту необыкновенно просто. В холодильнике мята в обычном пакетике будет лежать пару недель, сушеная пряная зелень будет служить Вам всю зиму, до нового урожая.

  [показать]

Начну, пожалуй, с так популярного нынче шпината. Весьма универсальная зелень. А секрет ее универсальности прост - сам по себе шпинат практически безвкусен, а значит, легко принимает вкус сопутствующих продуктов. Именно поэтому шпинат используют в первых и вторых блюдах, в выпечке и в салатах. А еще он доступен - круглый год в любом супермаркете можно купить замороженный шпинат.
Вот на данный момент со стыдом признаюсь, что у меня дружбы со шпинатом пока не сложилось. Может, просто не пришло время...

Со щавелем моя история с точностью до наоборот.  Щавель рос на огороде еще у моей прабабушки, поэтому борщ со щавелем был одним из любимых супов. Щавель дает блюду неповторимую кислинку. Кстати, совсем зря многие используют его лишь в первых блюдах. Щавель прекрасно работает и в миксе салатов, например.
Хранится свежий щавель неплохо - около 4-5 дней в холодильнике. Между тем, многие хозяйки или замораживают его, или консервируют впрок, чтобы он круглый год был под рукой.

  [показать]

Расскажите, пожалуйста, какую зелень Вы используете на своей кухне. Что нового Вы изобрели? Как храните и как заготавливаете любимую зелень?
Впрочем, давайте поговорим обо всем, что касается зелени в кулинарии!!! 

[508x508]

 (200x71, 15Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ИШТАР - Дневник ИШТАР | Лента друзей ИШТАР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»