В то время, как стрелка термометра приближается к 35, а на солнце и того больше,
вспомнился холодный болгарский суп Таратор.
Именно с Таратора открылась моя любовь к окрошкам.
После моего второго посещения Республики Болгарии в 80-е годы, я вернулась в Россию,
и стала готовить окрошки на кефире. Сейчас использую бифидок.
Итак ингредиенты для классического болгарского летнего супа ТАРАТОР (6 порций):
1. Один большой огурец
2. Пучок укропа
3. Банка кислого молока (Кисло мляко) — 400 мл, в условиях России — бутылка кефира или простокваши, бифидока.
4. Холодная вода в том же сотношении, что и кислое молоко, т.е. 400 -500 мл. (я делаю на глазок)
. 2-3 зубчика чеснока
6. Одна горсть грецких орехов
7. 2-3 столовые ложки растительного масла (я применяю масло оливковое. ), соль, черный перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Вымойте огурцы или большой огурец и очистите их от кожицы.
Если вам удалось раздобыть свежие огурчики с грядки, то нет необходимости их чистить.
Разрезаем огурец на маленькие кубики. Многие болгары трут огурец на терке, чтобы сэкономить время…
С натертыми огурцами таратор будет более нежный.
2. Огурцы складываем в большую миску или кастрюлю и добавляем к нему мелко нарезанный укроп,
молотые грецкие орехи и мелко порубленный чеснок.
В отличие от французов, многие болгары не любят чеснок, так что можно не добавлять чеснок в таратор,
а оставить в маленькой миске на столе, и любой едок сможет его добавить уже в тарелку.
Кстати, сейчас сезон свежего чеснока, вкусного, ароматного и совсем не злого.
Особенно люблю розовый чеснок.
3. Все сухие ингредиенты добавлены. Все перемешиваем, затем добавляем кислое молоко и воду,
и снова все перемешать. Соль, перец по вкусу.
Наш таратор почти готов, добавляем растительное масло и даем немного настояться.
При подаче на стол в тарелку, мисочку, бокал можно добавить несколько кубиков льда.
Приятного аппетита.
Таратор— спасение от летнего зноя!