К Дню рождения Надюши (Надежда-Ариана )
[700x578] Philip Leslie Hale
Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. Rósa), выращиваемых человеком. Большая часть сортов роз получена в результате длительной селекции путём многократных повторных скрещиваний и отбора. Некоторые сорта являются формами дикорастущих видов.
[700x320]John William Waterhouse
Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, хотя основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных), но в произведениях древнеримских писателей встречается описание около 10 сортов роз.
Геродот уже в V-ом веке до н. э. в своей «Истории» описывает сады царя Мидоса в Македонии и упоминает там махровую розу. На великолепной мозаике из Помпеи, хранящейся в Неаполитанском музее, можно увидеть и дамасскую розу (Rosa ×damascena), родиной которой несомненно является восток и уже оттуда она попала в сады Южной Италии. С распадом Римской Империи садоводство перешло в монастыри. Именно монастырские сады послужили прототипом садов по ту сторону Альп.
Карл Великий в своей инструкции по управлению поместьями Capitulare de villis указал перечень растений, которые необходимо выращивать, среди которых были и розы. Во времена Каролингов в садах декоративные растения выращивались прежде всего с лекарственной целью, хотя, несомненно, обращалось внимание и на их красоту. Для венков и других украшений собирались полевые цветы. И только кусты роз удостаивались особого внимания и выращивались в садах.
На картинах великих итальянских художников эпохи Возрождения мы можем увидеть розы, которые выращивались в итальянских садах того времени, родиной которых скорее всего является Италия. В 1309 году папа Климент V переехал со своим двором из Рима в Авиньон и центр католической церкви оставался там по 1377 год. Как свидетельствуют историки, уже в это время на территории папского дворца выращивались розы. В саду же епископа Эйхштедтского в начале XVII-го века росла 21 разновидность роз, привезённые в Европу с востока через Константинополь, включая дамасскую. Во времена миннезингеров существовали прекрасные сады с красными и белыми розами, которыми миннезингеры и увенчивались.
П.-Ж. Редуте. Роза ‘Aurore Poniatowska’
С конца XIX-го века селекцию роз ведут почти во всех странах мира. Существующее в настоящее время огромное разнообразие сортов роз образовано путём скрещивания и селекционного отбора нескольких сортов дикого шиповника. Многие сорта парковых махровых роз ведут своё происхождение от розы розы галльской (Rosa gallica), названной так за своё широкое распространение во Франции (Галлии). Культура этой розы и созданных на её основе сортов ведёт своё начало от Древнего Вавилона, затем Древней Греции и Древнего Рима, а с XIII-го века Франции и составила целую эпоху в истории роз, вплоть до XVIII-го века. Путём скрещивания розы галльской с другими видами были получены роза дамасская, роза столистная (Rosa ×centifolia) и роза белая.
История садовых роз началась в конце XVIII-го — начале XIX ого веков, когда в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены виды вечнозелёных теплолюбивых роз со своеобразным ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Эти розы обладали новыми декоративными качествами: кожистыми блестящими листьями, особым благородством формы бутонов и цветка и особенно важным свойством — ремонтантностью, то есть способностью к продолжительному многократному цветению. Усилия селекционеров были направлены на создание новых сортов, которые бы совмещали в себе ремонтантность азиатских и морозостойкость европейских роз.
Первым научную характеристику роз дал древнегреческий естествоиспытатель, философ и ботаник Теофраст. Он достаточно подробно описал дикие и садовые розы, обосновал приёмы их возделывания и размножения.
Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. Предполагается, что в Россию они попали через балканские славянские племена. Массовое распространение получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать на всей Европейской части России.
источник
[700x408] Эдвин Остин Эбби. Сухие духи
***
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
[699x523]Huihan Liu
Оркестр под управлением С.Халаджиева.
А. Погодин. В парке Чаир
В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир расцветает миндаль.
Снятся твои золотистые косы,
Снится веселая, звонкая даль.
"Милый, с тобой мы увидимся скоро", —
Я замечтался над любимым письмом.
Пляшут метели в полярных просторах,
Северный ветер поет за окном.
В парке Чаир голубеют фиалки,
Снега белее черешен цветы.
Снится мне пламень весенний и жаркий,
Снится мне солнце, и море, и ты.
Помню разлуку так неясно и зыбко.
В ночь голубую вдаль ушли корабли.
Разве забуду твою я улыбку,
Разве забуду я песни твои?
В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир сотни тысяч кустов.
Снятся твои золотистые косы,
Снится мне смех твой, весна и любовь.
Музыка К. Листова Слова П. Арского
Текст воспроизведен с записи на грампластинке, исполнение А. Погодина 1938 года.
Ретро-бенд Граммофон. В парке Чаир
[700x460] Тимошин Олег
Парк "Чаир", известный многим по популярному романсу 30-х годов XX века "В парке Чаир распускаются розы", надежно укрыт за высоким забором, который тянется от санатория "Дюльбер" до санатория "Гелиопарк Сосновая роща". В начале XX века на этом месте располагались имения состоятельных владельцев: "Барбо", "Барбо-Кристо" и "Чаир". История парка начинается с 1902 года, когда Великим Князем Николаем Николаевичем было приобретен небольшой участок , рядом с имением "Дюльбер" своего родного брата Великого Князя Петра Николаевича. Имение он назвал "Чаир" и подарил его своей супруге Великой Княгине Анастасии Николаевне.
"Чаир" означает в переводе с крымскотатарского "горный сад или луг", и вскоре имение действительно стало оправдывать свое название. Дворцово-парковый ансамбль "Чаир" был построен в 1902-1903 годах по проекту архитектора Н.П. Краснова. Здание дворца насчитывало 40 комнат, и было типичным образцом стиля "неогрек" На территории имения был разбит парк и сад, прославившийся вскоре своей необыкновенной коллекцией сортов роз.
В 1920 г. все имения были национализированы и переданы в ведение специально созданного Управления Южсовхоза. В "Чаире" организовали совхоз, где основной доход приносили розы (за сезон срезали до тысячи штук), также выращивали фиалки, сирень, клубнику, землянику и траву, но доход по этим статьям был небольшой. В здании дворца открыли школу-колонию для детей, которые здесь же и трудились.
[700x356] Владимир Жданов
Парк Чаир - памятник садово-парковой архитектуры Крыма, расположенный возле посёлков Мисхор, Кореиз и Гаспра (недалеко от Ялты). В парке растет около 300 видов хвойных и вечнозелёных видов растений с разных континентов: магнолии, кипарисы, олеандры, гортензии. Старейшие деревья парка насчитывают 300-500 лет и сохранились со времени росшего на этом месте леса. Своим происхождением парк обязан агротехнической культуре народов живших в этих местах: они издавна на склонах местных гор выращивали сады, которые не требовали особого ухода. В парке расположены санаторий "Сосновая роща" и дача "Чаир", в которой в 20-е годы XX века отдыхали Н. А. Семашко, М. В. Фрунзе и В.В Маяковский.
Чаир, то есть лесной сад, формировался в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Вначале в долине ручья при помощи плетеных запруд задерживался плодородный ил, взвешенный в ливневых потоках. Он покрывал валуны и гальку ровным плотным чехлом - так образовались ступени своеобразных террас с отличным природным дренажом. Русло ручья направлялось с более крутого борта долины, чтобы вода могла самотёком орошать эти террасы. Затем сюда пересаживались из окружающего леса молодые приметные своей силой дикорастущие плодовые растения - "дички".
[700x491] Вячеслав Плотников
Посадка деревьев и кустарников в чаире - это ритуал, священнодействие, тайну которого помнят и хранят сегодня лишь немногие вернувшиеся из депортации или иммиграции. Вот, например, как сажали грецкий орех: перед посадкой на дно неглубокой ямы укладывали плоский камень, дабы стержень корня шёл не в глубь земли, а отклонялся в сторону, где находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где вдобавок существует опасность оказаться в солоноватой грунтовой воде.
На камень обязательно сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя: зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли - они сгнивали в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами. Ходы, которые проростки пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания - землю-то в чаирах не рыхлят. Да и саженец ореха был не простой, а двойной: у самых корней двух молодых орехов делали плоский срез и накрепко притягивали друг к другу бечёвкой - чтобы надежно срастить. По прошествии времени тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, оставшийся же получал от двух корней двойную порцию соков земли. И это лишь один из секретов силы и долголетия чаиров.
источник
***
[700x540] Manuel Garcia y Rodriguez
[700x611] Peder Severin Kroyer