Это цитата сообщения
Антонов_Николай Оригинальное сообщениеАбхазия...
Фото irina05012009
Гагры

Главная улица Старой Гагры - Проспект Нартаа. Движение на ней очень интенсивное. Есть Объездное шоссе, но оно пострадало во время грузино-абхазской войны 1992 года, там взорвали два моста через ущелья. Их сейчас восстанавливают.
Эвкалипты были завезены 100 лет назад из Австралии принцем Ольденбургским для осушения местных комариных болот. Прижились, обрели вторую Родину.
В Абхазии местные жители называют эвкалипт "бесстыдницей" за обнажённый ствол.

Ресторан «Гагрипш», расположенный в Старой Гагре, - это не только символ города, но и символ целой эпохи. Ресторан был привезен в 1902 году принцем Ольденбургским из Парижа. Построен ресторан «Гагрипш» из норвежской сосны и собран без единого гвоздя.
Приморский парк в Старой Гагре.

На Рице.Место впадения горной речки в озеро. Их воды отличаются по цвету. Девушка купается как раз на цветовой границе

Озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Исключительная живописность озера сделала его одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии. На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева. Озеро и прилегающие к нему территории относятся к Рицинскому заповеднику.

Вершины Кавказа.

Альпийские луга.1800 метров над уровнем моря.

Закат в Гаграх.

Симоно-Кананитский мужской монастырь.Основан в 1875 году русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне, на случай возможного в будущем переселения Афонского монастыря в Россию, а также с целью просвещения туземных жителей светом Христианской веры.

Вид на Новый Афон с Иверской горы.Анакопийская ( Иверская) гора расположена недалеко от монастыря. В 8 веке здесь древним абастам явился нерукотворный образ Божией Матери. Заступничеством Царицы небесной был спасён царствующий град Анакопия от разорения арабским полководцем Мурваном Кру.

Вершина горы "Турецкая шапка" - 2515 метров над уровнем моря. В этом году без снежной шапки.

Девушка

Орёл - символ Кавказа.

Храм Симона Кананита и музей Абхазского Царства.

Новая Гагра.

Новый Афон. Вид в сторону Сухума.

Новый Афон.

Часовня Иверской Божией Матери в Анакопийской крепости.

Сухум. С 1936 по 1992 годы — Сухуми.

Мост царицы Тамары. Ему тысяча лет.Беслетский арочный мост, сохранившийся с глубокой древности и почти не тронутый временем, находится в 6 км от Сухума, в начале живописного ущелья, где протекает река Басла (Баслата, Беслетка). Этот мост - единственное древнее абхазское сооружение подобного рода. Он хорошо сохранился до наших дней и по праву считается замечательным произведением строительного искусства средневековой Абхазии. Свод моста, представляющего однопролетную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтесаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором (как известно, древние строители гасили известь для сооружения в течение трех-пяти лет). Грузоподъемность его достигает 8 т. На боковой грани моста на тесаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами асомтаврули, которая гласит: "Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях..." Эта надпись относится по палеографическим признакам к XI-XII вв.

Молодежь

Улочка в пригороде Сухума.

Коровы лежат на дороге, спасаясь от насекомых.
Проезжая часть для них, как кондиционер. Обдувает и мухи не кусают.

По дороге в Каман.

Река Гумиста.

По дороге в Илор.

Сероводородный источник.

КАМАНСКИЙ ИОАННО-ЗЛАТОУСТОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.В Каманском храме 14 сентября 404 года скончался изгнанный из Константинополя епископ Иоанн Златоуст, направляющийся в ссылку в Питиунт по указу императора Аркадия.
В течение последних двух веков Каманский храм является одним из крупнейших действующих центров паломничества православных христиан.

Драндский собор - один из первых храмов Колхиды.

Храм Святого Георгия Победоносца в селе Илор.Илорское чудо.
Церковь Святого Георгия была известна не только в Абхазии, но и далеко за ее пределами. Паломники и путешественники со всего света стремились попасть в Илорский храм: считалась, что любая просьба, произнесенная там, исполнится. Многие из них оставили интересные заметки о жизни храма. Так, по свидетельству итальянских миссионеров Арканджело Ламберти и Кристофоро Кастелли, посетивших Илорский храм в первой половине XVII века, возле него устраивались большие ярмарки, на которые стекались жители разных районов Западного Кавказа. Миссионеры также описывали праздник, посвященный покровителю Илорской церкви Святому Георгию. Праздники в Илорском храме всегда сопровождались «чудесным» появлением жертвенного быка внутри запертой на ночь ограды храма.

Храм в Мокве.В центре села на обширной поляне расположен средневековый православный храм — Моквский собор — относящийся к третье четверти X века. Собор был построен абхазским царём Леоном III. В храме находятся несколько склепов, в том числе с останками последнего владетельного князя Абхазии Михаила Чачба и его сына Георгия.

Железнодорожная станция Псырцха.

Новый Афон.Железнодорожная станция Псырцха.

Поезд прошёл.

Шакуранский водопад.Находится это чудо природы в Гульрипшском районе Абхазии. Водопад образован водами речки Шакуран, которая начинается на Цебельдинском нагорье из родников. Его необычность: струя падает в центр каменного амфитеатра на прочный конус (подобие сталагмита), высотой метров десять-пятнадцать, стоящий посередине заводи, который со временем не размывается, а растет и крепнет. Размер заводи достаточен для того, чтобы в ней купаться даже тогда, когда водопад маловоден.

По ущелью горной речки.

Варьяльский водопад.Варьяльский водопад очень интересен, струи воды падают на конус (подобие сталагмита), который со временем не размывается, а растет и крепнет.

На фото: дольмен близ села Азанта (азантский дольмен). Находится в восточной Абхазии у обрыва озера Амткел. Сложен из плит известняка.

Холодная речка.

Речка близ Нового Афона.

Природные ванны.

Горная речка.

Рукотворный водопад а Новом Афоне.

Новый Афон.

Село Лыхны, заготовка чайного листа на чайной фабрике. В советское время это была гудаутская чайная фабрика. Сейчас на их продукции нет такого названия. Пишут просто: "Чай Абхазии" без указания адреса производства.

Вечерний поезд в Москву.

Новый Афон.

Сулугуни (ашвлагуан).

Магнитики.

В лесу

Дача Сталина в Новом Афоне.

Новый Афон. Монастырь.

Лыхненский храм Успения Божьей Матери.Сооруженный на рубеже X-XI вв. он поражает своей настенной росписью. Храм на протяжении своей тысячелетней истории не подвергался серьезной перестройке и сохранил свой первозданный вид.

Озеро Амткел.Озеро Амткел - второе по величине в Абхазии, после Рицы.

Серия сообщений "Путешествия-1":
Часть 1 - Романтика путешествий...
Часть 2 - Романтическое путешествие с Vladimir Cat...Симиланские острова.
...
Часть 39 - Путешествие по Памиру.
Часть 40 - КАРПАТЫ...
Часть 41 - Абхазия...