[показать]Сегодня никого не удивить ювелирными украшениями из белого и розового золота. Многие изделия из золота, сочетают в себе сразу 2-3 цвета. Откуда берётся столько разных видов золота?
Давайте проведём сравнение с кошками и собаками. Изначально в природе не было таких прекрасных кошечек и собачек, которые сегодня радуют своих владельцев. Современные породы получены путём скрещивания и отбора самых лучших.
С цветным золотом подобная история.
Учёные и ювелиры экспериментируют, скрещивая золото с другими металлами, делая различные сплавы, отсюда получаются разноцветные ювелирные изделия.
[показать]
Любое ювелирное золото является сплавом металлов. Традиционные компоненты – серебро, медь и золото, но чтобы удовлетворить желания модниц и заинтересовать потребителя учёные и ювелиры идут дальше, и скрещивают золото с другими металлами.
Именно так чёрное золото пришло в наш мир.
[показать]
Изделия из чёрного золота стоят дороже жёлтого, белого и розового, а самое главное украшений из чёрного золота очень мало.
[показать]
Технологий получения чёрного и фиолетового золота на самом деле несколько, но далеко не все позволяют создавать по-настоящему красивые и практичные ювелирные изделия.
В некоторых случаях изделия становятся очень хрупкими.
Однако уральские учёные из Института физики металлов разработали технологию, благодаря которой можно получить чёрное, пурпурное, зелёное, голубое и фиолетовое золото, а самое главное – украшения получаются прочными!
Выполняя заказ для космической отрасли по созданию на основе золота и других металлов сверхпрочных сплавов для спутников, ученые обнаружили интересную особенность. При определённых условиях, поверхность золота приобретает чёрный цвет. Руководство института ознакомилось с результатами случайного открытия, и решили продолжить эксперименты в этой области. Проведя множество опытов над желтым золотом, учёным удалось получить глубокий синевато-чёрный цвет.
[показать]
Процесс получения такого золота заключается в том, что для начала золотую заготовку полностью окисляют, а потом полируют до материала матрицы. Технология была запатентована, и учёные стали работать над расширением цветовой палитры.
В процессе экспериментов исследователям удалось скрестить золото с алюминием и галлием, благодаря чему получили ювелирные сплавы золота пурпурного и красивого фиолетового цвета. Далее пошли эксперименты по слиянию золота с рубидием и индием, в результате чего должно получиться зелёное и голубое золото.
[показать]
Помимо создания полноценных сплавов, существуют более простые пути. Готовое украшение после установки пробы покрывается тонким слоем чёрного металла.
Вполне возможно есть и иные методы получения чёрного золота, но мы не можем знать всех тонкостей и технологических процессов их производства. Многие рецепты хранятся в тайне.
[показать]
Источник