Ученые из Зенкенбергского научно-исследовательского института в очередной раз преподнесли сюрприз всем любителям живой природы, открыв миру четыре новых вида пресноводных крабов из рода Insulamon: они окрашены в фиолетовый цвет, а ширина панциря у самого крупного из них – чуть более пяти сантиметров.
Свою находку немецкие биологи обнаружили во время совместной экспедиции с сотрудниками манильского университета Де Ла Салле, которая проходила на острове Палаван, входящем в Малайский архипелаг и принадлежащем Филиппинам.
Все четыре вида крабов – эндемики Палавана, славящегося на весь мир невероятным разнообразием флоры и фауны.
Возможно, по этой причине встреча с новыми видами фиолетовых крабов, один из которых получил название Insulamon palawanense, так долго откладывалась.
Так почему же они фиолетовые?
«Известно, что крабы умеют различать цвета. Скорее всего, такая необычная окраска помогает в поисках партнера и побуждает его к действиям», — рассказывает один из участников экспедиции, доктор Хендрик Фрайтаг из Зенкенбергского музея в Дрездене.
Все эти виды крабов принадлежат к одному роду Insulamon и обитают исключительно вблизи пресных водоемов на холмистом острове площадью 5 600 квадратных миль. Окружающее остров море служит для фиолетовых крабов естественной преградой, поскольку на всех этапах своей жизни они нуждаются только в пресной воде. Оказавшись изолированными от своих сородичей, фиолетовые крабы за десятки тысяч лет объединились в свой собственный род и образовали новые виды.
Этот мохнатый обитатель океанских глубин, скрывающийся за своей роскошной шевелюрой, — не кто иной как сумеречный волосатый краб , представитель рода пилумнусов.
Небольшие, вырастающие всего на 3-5 сантиметров крабы обитают в теплых водах Индо-Тихоокеанского региона, от Красного и Аравийского до Южно-Китайского и Японского морей на глубине около десяти метров. Особенно много сумеречных волосатых крабов водится у берегов Сингапура и Австралии.
Сумеречные волосатые крабы ведут донный образ жизни, они медлительны и практически незаметны на фоне своего окружения. Скрываться от хищников им помогают длинные волоски, густо покрывающие их гладкое туловище.
В этой шикарной «прическе» застревают крупные песчинки, кусочки ила и травы, маскирующие сумеречных волосатых крабов на фоне морского дна.
Туловище крабов Pilumnus vespertilio округлое, с короткими лапами и крупными клешнями.
Однако в толще воды его телосложение рассмотреть почти невозможно: колышущиеся в потоке воды щетинки размывают очертания своего хозяина, и он становится больше похожим на коралл или скопление водорослей, чем на живое существо.
Все меняется, если сумеречного волосатого краба вытащить из воды – волоски прилипают к туловищу, придавая ему сходство с мокрым котом.
За привычку забираться в самые отдаленные уголки подводных пещер и там мирно дремать, прикрывшись живущими с ними в симбиозе губками, волосатые крабы получили еще одно, менее официальное название – спящие крабы.
Эти коренастые представители отряда десятиногих ракообразных чаще всего встречаются в прохладных водах Средиземного и Северного морей, в холодных течениях северо-восточной части Атлантического океана.
Волосатые крабы не привыкли ограничивать себя определенной территорией и вполне комфортно чувствуют себя как на глубине восьми метров, так спустившись на сто метров ниже.
Длина их покрытого мелкими волосками панциря – чуть больше пяти сантиметров, а две задние пары ног расположены практически на спине краба.
Это позволяет их хозяину крепко держать в своих объятиях губку, но не из романтических побуждений, а исключительно в целях маскировки.
Правда, удерживать губку приходится только молодым крабам: взрослые особи за долгое время совместного существования в буквальном смысле срастаются со своими неприхотливыми спутницами.[500x9]
Если ты живешь в окружении множества самых разных экзотических созданий и твой рост едва превышает полтора сантиметра, приходится очень стараться, чтобы тебя заметили.
Как видно, галечному крабу-клоуну Platypodiella spectabilis удалось справиться с этой задачей на «отлично».
Раскрашенный в лучших традициях великого Гауди, этот миниатюрный обитатель Карибского моря поражает яркостью красок и оригинальностью узоров, украшающих его небольшое тельце размером чуть больше пуговицы.
Интересно, что у каждого крабика-клоуна Platypodiella spectabilis этот рисунок индивидуальный и найти два абсолютно одинаковых узора вряд ли получится.
Такая бросающаяся в глаза раскраска далеко не случайна — галечные крабы-клоуны Platypodiella spectabilis очень ядовиты и содержат токсины, не разрушающиеся даже при тепловой обработке.
Всем своим видом эти ярко разрисованные малыши предупреждают желающих полакомиться ими, что это небезопасно.
Ночью галечные крабы-клоуны наиболее активны и в темное время суток отправляются в открытый океан на поиски пищи, а днем прячутся среди мягких кораллов или просто залегают на песок или гальку на глубине до десяти метров.
Еще одно укромное место, где галечных крабов-клоунов Platypodiella spectabilis почти невозможно разглядеть – небольшие норы, четко подогнанные по размерам и форме под их панцирь, которые они выскабливают клешнями в пористых телах губок.
Здесь же галечные крабы-клоуны находят и дополнительный источник пищи – коралловые полипы, густо покрывающие поверхность губок.