Однако недолго я протянул без размышлений…. Снова мыслей полная голова и все как-то противоречат друг другу. Или это я не до конца всё понимаю. Говорят, все проблемы нужно искать в себе, а не в окружающем мире. И это совершенно правильно!
Вот одно из недавних размышлений. Я задался вопросом: кто на этом свете живёт правильнее, обыватель или философ? На первый взгляд всё предельно просто, жизнь обывателя примитивна, а жизнь философа одухотворена и возвышена, но.… Оказалось, что ни тот, ни другой не является хорошим примером для подражания. Потому что оба они, обыватель и философ, есть суть крайности. Обыватель всю свою жизнь носится со своими идеями о постоянном потребительстве, на этой почве и деградирует, а философ всю свою жизнь бездельничает и оттого в старости впадает в маразм. Вот и подумал я о том, что в жизни нужна «золотая середина». Вроде усреднённость страшит, ибо хочется индивидуальности, но на практике, оказывается, одно другому не мешает. Человек, как любое животное, по природе своей - потребитель. Мы потребляем кислород, воду, пищу, тепло и т.д. Отказаться от идеи потребления, это такое же лицемерие или самообман, как стать вегетарианцем, чтобы не убивать живых существ. Салат и прочая зелень, которую они охотно жуют, к живым существам они не относят. :)
Но всё перечисленное выше даёт нам лишь возможность существовать, поддерживать огонёк жизни в нашем теле. А как же с идеей постоянного развития? Как получить знание, если рядом нет доброго гуру, который охотно поделился бы с нами своими знаниями и опытом. Да и пристало ли настоящему Ученику принимать Знание на блюдечке с золотой каёмочкой? Без трудностей и тяжёлой работы над собой едва ли можно чего-то добиться. И вот тут понимаешь со всей очевидностью тот, опять же, простой факт, что помимо потребления минимально необходимого, нужно потреблять и некие излишние продукты цивилизации, которые могли бы помочь в деле обучения на жизненном пути. Книги, журналы, телевидение, компьютер и Интернет, а также многое другое, что стало доступно людям. Всё это, категорично отнесённое к излишкам и глупостям, реально помогает в жизни. При условии правильного использования, разумеется. Всё это лишь инструменты, которые помогают нам. И ничего более…
И получается интереснейшая ситуация. Мы вынуждены работать, чтобы обеспечить себя всем необходимым для жизни и обучения. И в работе, в труде есть масса полезного для человека. Говорят, что труд облагораживает человека. И это действительно так. Сначала ты выполняешь работу, чтобы прокормить себя, а затем делаешь что-то уже просто для души. Труд помогает нам в нашем развитии. И опять же нужно придерживаться средней позиции. Работая, нужно находить время для наблюдения, для размышлений и для познания окружающего мира. По дороге на работу, или по пути в магазин, во время работы или вечером за чашкой чая наблюдать окружающий мир во всех его проявлениях, не упуская не малейшего движения. И понял я, что мой вопрос имеет свой ответ. Правильно в этой жизни живёт обыватель – философ. Золотая середина между двумя существенными крайностями. Потребляя ради познания, познавая ради развития. И при этом, не выпадая из социума. Что также крайне важно… Может быть это и есть самый верный путь? Я пока не знаю, но чувствую, что пройти по этой дороге стоит. Хотя бы ради опыта. Ради Знания….
[показать]