Истинно верующим астрономия не указ.
06-01-2005 19:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как известно, православная церковь ведет свое летоисчисление по юлианскому календарю. До 1582 года этим календарем пользовался весь христианский мир. Однако, обнаружилось, что он недостаточно точно отражает реальное положение небесных дел - накапливалась ошибка в 1 сутки на 128 лет. В связи с этим, тогдашним папой Григорием XIII было принято решение перейти на новый календарь, (получивший название григорианского) и скорректировать ошибку, накопившуюся за полторы тысячи лет, дабы отмечать Рождество, Пасху и прочие церковные даты в должные дни. Коррекция ошибки заключалась в том, что после 4 октября 1582 года наступило сразу же 15 октября. Так поступили страны, в которых католическая церковь имела наибольшее влияние - Италия, Испания, Португалия и Польша. Впоследствии, в разное время, с 1583 по 1926 годы, на григорианский календарь перешли и все остальные страны, в том числе Россия - в 1918 году.
Отличие юлианского календаря от григорианского заключается в том, что в первом високосными считаются все года, кратные четырем, а во втором из их числа исключаются года, кратные 100, но не кратные 400. То есть, 1700, 1800, 1900, 2100, 2200 и т.д. - все эти года имели или будут иметь 365 дней по нашему, григорианскому календарю, но 366 по юлианскому. Григорианский календарь, конечно же, тоже не абсолютно точен, но в нем ошибка в 1 сутки накопится за более чем 3000 лет.
Православной церкви это все, разумеется, безразлично. Священные традиции и обычаи важнее реальности. Сейчас расхождение между юлианским и григорианским календарями составляет 13 суток, именно на столько православное Рождество отстает от католического (и от "астрономического"). После 2100 года расхождение составит 14 суток, после 2200 - 15 и так далее. Нетрудно видеть, что через двадцать пять тысяч лет ошибка составит полгода и (если к тому времени еще будут существовать цивилизация вообще и православная вера в частности) православные будут отмечать Рождество летом, на жаре и среди буйствующей зелени, дня так 7 июля; и станут говорить, что "вот в этот самый день, много лет тому назад, на нашу Землю пришел Христос". Зато традиции окажутся сохранены и авторитет соборов - не умален.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote