• Авторизация


Истинно верующим астрономия не указ. 06-01-2005 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как известно, православная церковь ведет свое летоисчисление по юлианскому календарю. До 1582 года этим календарем пользовался весь христианский мир. Однако, обнаружилось, что он недостаточно точно отражает реальное положение небесных дел - накапливалась ошибка в 1 сутки на 128 лет. В связи с этим, тогдашним папой Григорием XIII было принято решение перейти на новый календарь, (получивший название григорианского) и скорректировать ошибку, накопившуюся за полторы тысячи лет, дабы отмечать Рождество, Пасху и прочие церковные даты в должные дни. Коррекция ошибки заключалась в том, что после 4 октября 1582 года наступило сразу же 15 октября. Так поступили страны, в которых католическая церковь имела наибольшее влияние - Италия, Испания, Португалия и Польша. Впоследствии, в разное время, с 1583 по 1926 годы, на григорианский календарь перешли и все остальные страны, в том числе Россия - в 1918 году.
Отличие юлианского календаря от григорианского заключается в том, что в первом високосными считаются все года, кратные четырем, а во втором из их числа исключаются года, кратные 100, но не кратные 400. То есть, 1700, 1800, 1900, 2100, 2200 и т.д. - все эти года имели или будут иметь 365 дней по нашему, григорианскому календарю, но 366 по юлианскому. Григорианский календарь, конечно же, тоже не абсолютно точен, но в нем ошибка в 1 сутки накопится за более чем 3000 лет.
Православной церкви это все, разумеется, безразлично. Священные традиции и обычаи важнее реальности. Сейчас расхождение между юлианским и григорианским календарями составляет 13 суток, именно на столько православное Рождество отстает от католического (и от "астрономического"). После 2100 года расхождение составит 14 суток, после 2200 - 15 и так далее. Нетрудно видеть, что через двадцать пять тысяч лет ошибка составит полгода и (если к тому времени еще будут существовать цивилизация вообще и православная вера в частности) православные будут отмечать Рождество летом, на жаре и среди буйствующей зелени, дня так 7 июля; и станут говорить, что "вот в этот самый день, много лет тому назад, на нашу Землю пришел Христос". Зато традиции окажутся сохранены и авторитет соборов - не умален.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
SUN3BE3DA 09-01-2005-10:45 удалить
Возможно, календарь - это что-то важное, но отнюдь не главное. Для меня главный недостаток нашей РПЦ - нежелание некоторых видеть очевидное. Например, на кураевском форуме доказываю, привожу примеры, аргументы, цитаты, что не все верно в официальной позиции, от убоины нужно отказаться совершенно, а не только на время поста, что потакая мясоиндустрии и своим похотям в еде - этим нарушаем заповеди и предаем Христиансое милосердие, любовь и истину. Противопоставить ничего не могут, так заблокировали за "проповедь вегетарианства". Попробую доказать незаконность их действий...

Конечно, календарь - это не главное. Для меня или для тебя. И вообще все эти праздники - надевание маски духовности на светское и мирское. Моральные вопросы куда важнее, чем то, с какой руки, сколькими пальцами и в какую сторону креститься и креститься ли вообще или в какой день праздновать что-либо. Календарь - крохотная толика глупости, самодовольства и лицемерия РПЦ.
Но сама РПЦ не считает календарь чем-то несущественным. Все посты и праздники строго привязаны к датам и попробуй-ка пожить вразнобой с генеральной линии церкви - сразу в еретики запишут. То есть церковного расписания надо придерживаться, а то, что само расписание никакого отношения к реальности не имеет - это для РПЦ неважно. Весьма показательный пример.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Истинно верующим астрономия не указ. | Степан_Капуста - Степан Капуста. Мысли. | Лента друзей Степан_Капуста / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»