• Авторизация


История, которая никого ничему не научила. 21-06-2004 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!



1919 год.
Германия обескровлена, разорена и повержена к ногам союзников. Победители, которые сами измождены войной, продиктовывают Германии условия мира: она выплачивает колоссальные репарации, ей запрещается иметь военную авиацию и подводные лодки, а надводный флот ограничен до символических размеров. Ей предписывается иметь маленькую профессиональную армию с очень длительным сроком службы - чтобы немцы не смогли создавать боеспособные резервы. Франция требует перекроить границу, чтобы та проходила по Рейну - естественному препятствию перед возможной будущей агрессией. Англия и США выступают против, сходятся на том, что немцам запрещается держать свои войска за Рейном.


1920е годы.
Условия Версальского договора соблюдаются неукоснительно. Германия покорно платит репарации, ее колонии поделены между странами-победительницами, которые наслаждаются миром и безмятежностью. В свете благодушных настроений в обществе решено радикально сократить расходы на военные нужды. Подписываются договора об ограничении вооружений. Англия, Франция и США сворачивают военные программы.

Начало 1930х.
Тяжелое положение в Германии приводит к росту националистических и реваншистских настроений. К власти приходит партия нацистов, возглавляемая неким Адольфом Гитлером. Он назначается канцлером. Решением рейхстага ему предоставлены чрезвычайные полномочия сроком на 4 года.

1934.
В нарушение договоров Германия де-факто создала военную авиацию. Англия и Франция вынуждены как-то отреагировать. Увеличение военных расходов означает недовольство в обществе, острые действия во внешней политике чреваты скандалами и отставками. Правительства и парламенты предпочитают не придавать большого значения мелкому нарушению версальского договора, но порядка ради идут на некоторое увеличение оборонных расходов.

1936.
В Германии введена воинская повинность. Войска входят в рейнскую область. Это открытое нарушение версальских соглашений. Французская армия на порядок превосходит по мощи германскую и может восстановить статус-кво в течение нескольких дней. Ради сохранения мира и добрососедских отношений все ограничивается дебатами в парламенте.

1938, март.
По франко-немецкой границе с германской стороны возведены укрепления. Германия аннексирует Австрию. Националистический угар от объединения тевтонских народов. Армия Германии усиливается с каждым днем. Милитаризация экономики. Немецкие ВВС получают опыт в гражданской войне в Испании. Германия заключает союзы с Италией и Японией.
Немецкая армия все еще очень слаба по сравнению с силами Англии и Франции. Англо-французский экспедиционный корпус поставит Германию на место. Но это противоречит идеалам мира и демократии.

1938, сентябрь.
Германия требует, чтобы были защищены права судетских немцев. Для этого, по ее мнению, немецкие войска должны войти на территорию Чехословакии. Созывается конференция в Мюнхене. Сама Чехословакия на конференцию не приглашена. Риббентроп требует от Англии и Франции согласия на захват Чехословакии. Державы должны согласиться или пойти на вооруженный конфликт. Чемберлен и Даладье не хотят войны и подписывают мюнхенский договор, разрешая немцам войти в Чехословакию. Чемберлен с договором в руке у трапа самолета: "я привез мир для нашего поколения!". В знак протеста Черчилль уходит в отставку: "Вы согласились на позор, чтобы избежать войны. Вы получите и то, и другое!" Немецкие войска без единого выстрела занимают Чехословакию, получая месторождения угля, металлов и промышленные мощности.

1939, сентябрь.
Германия атакует Польшу. Война. Польша состоит в союзе с Англией и Францией. Обе они обязаны объявить войну Германии, что и делают спустя два дня. Фактически же военные действия ими не ведутся. Англичане и французы не хотят идти на вооруженный конфликт и надеются, что захват Польши удовлетворит аппетиты Германии. Польша покорена за один месяц. Победоносные войска перебрасываются на запад.

1940.
Мощь Германии возросла неимоверно. Националистические и милитаристские настроения в обществе достили предела. Популярность Гитлера безгранична. Поток призывников и добровольцев пополняет вермахт, военные заводы работают на полную мощь. В руках Германии - все ресурсы Центральной Европы. Немецкая армия превосходит по мощи армии всех остальных европейских стран, вместе взятые.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
La_Camarguaise 21-06-2004-20:25 удалить
Что ж, почти каждый народ пережил подобное. Чего стоят Сталин, Франко, Муссолини, Пол Пот, Пиночет, Хусейн (и еще много-много других деятелей). Похоже, теперь настала очередь США пережить тинейджерский (для государства) возраст и наконец-то повзрослеть (ИМХО, сто раз ИМХО!!!).
Неравно_мерность, я имел в виду прямо противоположное тому, о чем, похоже, подумали Вы ;). Пояснять же не стал намеренно, в расчете на sapienti sat.
La_Camarguaise 22-06-2004-11:41 удалить
То, что некоторые на ошибках учатся, а другие совсем ничего не выносят из истории - это, увы, само собой разумеющийся факт. Если Вы имели в виду немецкий народ - то именно он уже не допустит прихода к власти еще одного Гитлера. Во всяком случае, в своей стране. Слишком дорого обошлось такое.
Мой пост не сколько о Германии, сколько о реакции будущих союзников на ее постепенные агрессивизацию и обнагление. Перечитайте.
А имел в виду я современный гуманистическо-политкорректный идиотизм, благодаря которому через сколько-то поколений Европа будет говорить на арабском.
Pierot 01-09-2004-01:09 удалить
а что так уж плохого, если будут в будущем говорить на других языках, чем сегодня?

После Римской Империи мало, кто говорит на латинском языке...

Условия Версальского договора безусловно были ошибочными, слишком жестокими, что было исправлено в следуещей победе над Германией -- после 1945 года ей помогли стать нормальной демократической страной ...

Вот России бы кто помог ... Никому, бедная, не нужна :(

А ситуация развивается, как в Веймарской Германии ... Реваншизм нарастает ...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История, которая никого ничему не научила. | Степан_Капуста - Степан Капуста. Мысли. | Лента друзей Степан_Капуста / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»