• Авторизация


Каждый сам отвечает за свои поступки. 03-02-2004 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Современное общество не склонно обвинять простых исполнителей, если только речь не идет о чем-нибудь из ряда вон выходящем. Кровавый тиран и завоеватель - да, он виновен, виновны его генералы (но уже не все), виновны чересчур усердствующие офицеры и солдаты. Но рядовые убийцы и грабители - нет; они всего лишь выполняли приказ, они исполняли свой долг. Они были обмануты, принуждены, запуганы.
Тот, кто хочет стать кадровым военным - понимает, что его работа будет заключаться в том, чтобы хладнокровно выполнять заказные убийства. Но это же его родина! Разве она может ошибаться? Нет, это другие страны ведут несправедливые войны, а он будет честно защищать свое отечество. А солдат? Его вообще забрали насильно. Да, он, конечно, убил пару-тройку мирных жителей, но так то ж война! Что ему, дезертировать надо было? Его бы самого расстреляли. Он, конечно, не хотел, жаль, что так получилось, но тут уж ничего не поделаешь.
У каждого человека есть выбор. Офицер выбирает свою судьбу сам. Он сознательно идет на такую службу. Он ничем не отличается от наемного убийцы, только заказчик у него коллективный. Солдата гонят убивать насильно. Фигурально выражаясь, ему дают оружие, берут на прицел и предлагают: убивай, иначе мы убьем тебя. Почти все выбирают первое. Подонки.
Все они - от главнокомандующего до новобранца - убийцы, на их руках невинная кровь. Строго говоря, любой военнослужащий захватчика по пленении должен быть казнен. И даже кузнец-подмастерье, кующий решетки для диктаторских темниц - тоже в некотором роде палач.


Точно и тонко продумана этика
Всякого крупного кровопролития
Чистые руки - у теоретика
Чистая совесть - у исполнителя
И. Губерман
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
SUN3BE3DA 03-02-2004-05:55 удалить
Да, меня это тоже очень беспокоит. Кто снимает чувство вины и для чего? Чтобы создать убийц? Вот это точно, это все правда. Но есть тут оборотная сторона - так или иначе приходится воевать, если нет выбора и нужно защитить свою семью, себя или просто того, кто нуждается в защите. Этим могут манипулировать над людьми, но как ни крути - это так.

Platina 08-03-2004-18:47 удалить

Согласна с SUN3BE3DA,: война войне рознь. Одно дело ,когда атакуешь ты, другое - когда нападают на тебя. Едва ли человека, вынужденного убивать из самозащиты, надо за это ставить к стенке. Что тоже ,между прочим, будет убийством.

"...убивай, иначе мы убьем тебя. Почти все выбирают первое. Подонки."
- почему выбирают первое, понимаю. Почему столь безапелляционно "подонки" - не очень.
Все-таки необходимо делать скидки - и на возраст, и на желание жить ,которого ни у кого не отнимешь...

Удивлен, что мои слова истолкованы таким образом. Вы меня прямо в непротивленцы записываете. Я же нигде не писал, что нельзя убивать из самозащиты. Можно и даже нужно.

По поводу подонков. Желание жить - проблемы желающего. Раз жертва ничем не провинилась перед ним, то убивать ее нельзя. Такое убийство, конечно, объяснимо, но от этого оно не перестает быть преступлением.
Дело еще и в том, что те, кого гонят на войну (здесь и ранее подразумевается - несправедливую) не очень-то и сопротивляются. Многие хотя бы пытались уклониться? Нет, с готовностью шли пострелять по невиновным. Поэтому и подонки. Но даже крайний случай - ружье в руки и пистолет к виску - не оправдание для убийства невиновного.
Platina 08-03-2004-22:52 удалить
Будьте тогда последовательны до конца: расстреливать пленных нападающей армии - тоже убийство. Причем едва ли Вы сможете 100% доказать, что данный конкретный пленный успел кого-либо убить.

LI 3.9.25
Да, разумеется, в формальном смысле, без оценочных категорий - убийство. Но справедливое. Дело ведь не в том, успел убить или не успел. Собирался убивать. "Уже прелюбодействовал в сердце своем". Если не успел - хорошо, значит мы оказались расторопнее, но это не его добродетель, а наша заслуга. Можно, конечно, проявить милосердие и не убивать, поскольку он уже не представляет угрозы, но это вопрос великодушия защищающегся - простит или нет. Убить - вправе.
Platina 08-03-2004-23:41 удалить
Исходное сообщение Степан_Капуста: Да, разумеется, в формальном смысле, без оценочных категорий - убийство. Но справедливое. Дело ведь не в том, успел убить или не успел. Собирался убивать. "Уже прелюбодействовал в сердце своем". Если не успел - хорошо, значит мы оказались расторопнее, но это не его добродетель, а наша заслуга. Можно, конечно, проявить милосердие и не убивать, поскольку он уже не представляет угрозы, но это вопрос великодушия защищающегся - простит или нет. Убить - вправе.


Вот про "вправе" вы, если я хоть немножко разбираюсь в этом самом праве, погорячились. Во-первых, превентивные меры такого характера в современном законодательстве не предусмотрены, а во-вторых, насколько я помню, международные конвенции о военнопленных еще никто не отменял...Хотя, память у меня девичья, да и напутать что-нибудь могла...
В колонках играет: нет артиста - Дорожка 04

LI 3.9.25
Ну я же не о юридическом аспекте пишу, а о философском! Мало ли чего там люди напридумывают. Раньше вообще другие законы были, что будем корректировать Истину по мере дрейфа человеческой глупости?
Platina 09-03-2004-17:53 удалить
Исходное сообщение Степан_Капуста: Ну я же не о юридическом аспекте пишу, а о философском! Мало ли чего там люди напридумывают. Раньше вообще другие законы были, что будем корректировать Истину по мере дрейфа человеческой глупости?


Понятия истина-ложь в данном случае едва ли можно считать абсолютными. То ,что для Вас глупость, для других - достижение разума и гуманизма...
:)

LI 3.9.25
Сами-то, поди, Бетховена слушаете, а согласитесь ли, что в музыке нет абсолютного вкуса и Алена Апина - тоже достижение композиторского и исполнительского искусства?

Даже если абсолютной истины не существует (я склоняюсь к противоположному мнению), то для того, чтобы это утверждать, нужно сначала дойти до глубочайших вопросов морали и нравственности. И, только убедившись в том, что дальнейшему продвижению препятствует не убогость твоего разума, а объективные законы миропорядка, можно предположить относительность истины. Подавляющему большинству такое путешествие не грозит.

Я хорошо знаю места, в которых побывали современные "гуманисты". Знают ли они что-нибудь о том, где был я и куда бы я хотел проникнуть? Слушая их, убеждаюсь, что нет.
Platina 09-03-2004-21:54 удалить
Мы с вами оперируем разными понятиями - я Вам о Праве и Правах (кои, на мой взгляд, являются несомненным образцом прогресса и гуманности), а Вы - о Морали и Нравственности.:)
Кстати говоря, убить пленного, раз уж с этого мы начанали нашу дискуссию, я не считаю высоконравственным поступком...

LI 3.9.25
Нет, не путайте, это я говорил о морали, а Вы зачем-то стали переводить разговор в юридическое русло. Современное право можно назвать образцом гуманности только в сравнении с правом прошлого.
По поводу Вашей оценки - убить пленного агрессора допустимо. Чаще всего именно так и следовало бы поступать.
Platina 11-03-2004-00:27 удалить
Отношение к современному праву у меня весьма нежное и трепетное: по мне - не право (что, кстати, как Вам, я думаю, известно, не всегда равно закону), и даже не законы плохи - а те, кто их не исполняет надлежащим образом. Ведь если подумать, военная агрессия - тоже нарушение закона.
А смертная казнь… На мой взгляд, наказание все-таки бездарное: с одной стороны, слишком бесчеловечное, а с другой - слишком гуманное, слишком мягкое по сравнению с тем, что совершают некоторые достойные его преступники, при этом не несущее в себе на деле особых воспитательных функций, и отягощающее выносящих приговор возможностью судебной ошибки в купе с столь же активно дискутируемой проблемой палача.
По моему скромному мнению, лиц, приговоренных к смерти, надо не к стенке ставить, а, допустим, свозить на отдаленную территорию, обнесенную заборами с колючей проволокой под током и с охраной, и оставлять на волю естественного отбора - и у них шанс выжить, и поведение свое, возможно, все-таки обдумают, и общество ограждено…
Но это уже сугубо воздухосотрясательные рассуждения.
В целом же, я полагаю, что не ошибусь, если скажу, что точки зрения друг друга мы с Вами поняли, и дальнейшие переливания из пустого в порожнее в контексте данной темы можно прекратить.
;)
Тем не менее, было приятно поспорить с таким оппонентом, как Вы :)
В колонках играет: Дмитрий Шостакович - String quartet No.4 (Andantin

LI 3.9.25
bedolaga 31-05-2005-23:15 удалить
немного не в тему... сорри...
просто приятно... когда Губермана цитируют..
мерси.. порадовали...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каждый сам отвечает за свои поступки. | Степан_Капуста - Степан Капуста. Мысли. | Лента друзей Степан_Капуста / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»