• Авторизация


Поклонение надгробиям. 25-01-2004 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Безумный человеческий обычай - закапывать трупы в землю и превращать могильники в места паломничества. Люди почему-то полагают, что свою любовь и уважение к умершему родственнику следует выражать именно так - периодически посещая тот участок почвы, в котором закопан его зловонный труп и сооружая над этим участком некую пародию на архитектурный памятник. Причем, по их мнению, делать это следует не когда придется, а в специальные дни; они так и называются - день поминовения усопших, день памяти предков и т.д. Видимо, мысль о том, что когда-то и над его разлагающимся телом будут проводить подобные обряды доставляет человеку радость и утешение. Люди тщатся переплюнуть друг друга в монументальности и богатстве отделки надгробных конструкций. Они, вероятно, полагают, что мертвые наблюдают за всем этим и наибольшим почетом "там" пользуется тот, на чьей могиле установлено сооружение поувесистей. В этом отношении наиболее прогрессивны американские кладбища - ровные ряды однообразных табличек (сужу по TV), ненавязчиво дающие понять, что после смерти нет ни чинов, ни званий.
Фрейд объяснял подобные явления так. Человеческое либидо (здесь под "либидо" имеется в виду не обязательно половое влечение, а вообще приязнь любого рода - родительская любовь, сыновняя, братская, дружба, просто уважение к достойному человеку) лишившись объекта, на который оно было ранее направлено испытывает необходимость заместить этот объект неким суррогатом. В качестве такого суррогата выступают вещи покойного, его фотографии, очень хорошим суррогатом являются малолетние дети умершего. Такую же роль играет и могила, а также все, что с ней связано. Все бы это было терпимо, если бы было вызвано субъективной необходимостью - в конце концов, человек существо несовершенное и безобидные слабости ему вполне простительны.
Однако же культ надгробных обрядов превосходит все мыслимые и немыслимые нормы. Провожания "в последний путь" с последующими обжорствами и возлияниями, перманентное ухаживание за могилой, возложение цветов, сопутствующие религиозные традиции - на все это тратятся огромные средства, которые можно было бы израсходовать куда более достойным образом. Мало того, такое отношение к умершим считается единственно правильным и возможным, если кто-нибудь откажется участвовать в этом фарсе, то его поступок будет расценен, как неуважение к покойнику. Здесь современные люди (они называют себя "цивилизованными") недалеко ушли от дикарей, устраивающих пышные похороны своим сородичам. Общество, до такой степени сакрализующее утилитарный в общем-то процесс это общество тотема, общество фетиша; подлинные любовь и уважение, которые всегда тихи и незаметны, подменяются в нем формальными внешними проявлениями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Амстель 25-01-2004-19:19 удалить
Полностью согласна с тобой.
Вспомнились похороны одного близкого человека.
Большей глупости я в жизни не видела.
На поминках ели кроликов,выпили и бабы начали подмигивать мужиками...
Это только один из неприятный эпизодов,не самый важный...
Я тут прочитала,что в Швеции придумали новый способ захоронения,тело покойного особым образом сжигается и получается замечательное удобрение,его высыпают в землю,а на это место сажают дерево.Рядом по желанию можно поместить табличку с именем покойного,это дерево такого-то...Как показала практика деревья растут очень замечательно.
Если бы я хотела похорон,то только таких.
Так вот что означает пару раз виденная мной подпись "дерево такого-то"! А я раньше думал, что это тот, кто посадил это дерево. Да, хороший способ - просто следование естественному природному процессу. И не надо никаких кладбищ. Шведы вообще в этом смысле молодцы.
Амстель 25-01-2004-20:09 удалить
Т ы был в Швеции?
Я прочитала,что раньше такой способ захоронения был альтернативным.
Теперь это обязательно.
Нет, не был. Фотографии видел с подписями. И не только из Швеции.
Platina 12-05-2004-12:01 удалить
Когда я в прошлый раз оказалась в Вашем дневнике (а надо сказать, давненько это было), данная тема привлекла мое внимание, но свое мнение я так и не выразила. В последующие месяцы жизнь заставила меня еще не раз к ней мысленно возвращаться.
Вы все правильно написали: «безумный обычай», трата времени и денег, памятники-уход-цветы, поминки, которые действительно очень часто превращаются в «обжорства и возлияния», однако, имхо, есть в этом «субъективная необходимость», об отсутствии которой вы упомянули. И далеко не всегда послепохоронные действа вызваны боязнью общественного порицания в случае невыполнения или ожиданием такого же отношения после собственной смерти.
Я лично была бы только за, чтоб мою бренную тушку кремировали и пустили пепел на озеленение окружающей среды. Но это я. Люди же не всегда заранее заявляют свои посмертные желания равно как не всегда те, кому придется их хоронить, об этих желаниях узнают. Не зная воли усопших, резоннее и честнее следовать традициям.
А памятники и цветы…
Не знаю, как другие, а я ухаживаю за могилами моих близких для себя. И мне абсолютно не важно, что об этом подумают окружающие. При этом я понимаю, что готова тратить деньги на, в сущности, ненужные уже ушедшим надгробия, газоны и прочие изыски.
Но – собственное сердце требует. Из той самой «субъективной необходимости».
Субъективной необходимостью я назвал замещение ушедшего человека предметами, каким-либо образом с ним ассоциирующимися - могилой, фотографиями и т. д. И сказал, что будь кладбищенский культ ограничен только этим аспектом, то это было бы простительно. Далее я показал, что он, кладбищенский культ, этим аспектом далеко не исчерпывается. Насколько я понимаю, Вы объясняете свою заботу о могилах именно внутренней потребностью, то есть тем или приблизительно тем, о чем писал я. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Вы затронули еще один аспект - необходимость выполнять прижизненную волю умерших, даже если эта воля не была высказана явно; в этом случае (по Вашим словам) следует предположить, что воля умершего заключалась в том, чтобы его похоронили так же, как это обычно происходит в данном социуме в данное время. Достаточно логично - ведь если бы его воля существенно расходилось бы с мнением общественности (как у меня или у Вас), то этот факт, скорее всего, был бы известен хоронящим.
Вообще говоря, выполнять чью бы то ни было волю никто не обязан. Но случай с умершими родственниками другой - как правило, с родственниками мы связаны взаимными обязательствами. Можно, конечно, после смерти произвести подсчеты и выяснить, что покойник еще должен остался и на этом основании не заботиться о его похоронах вообще или похоронить его согласно собственному разумению. Здесь два аспекта. Первый - считаем ли мы себя чем-то обязанными (а большинство считает так, даже имея положительный баланс в отношениях с родственниками). Второй - если мы чем-то обязаны, то каким именно образом эти обязательства следует при похоронах выполнить. Следует отметить еще один момент - если от покойника было наследовано имущество, то умершего следовало бы похоронить по его желаниям; ведь если бы он знал, что наследники поступят иначе, то, верно, предназначил бы часть наследства на подходящие ему похоронные цели явно. Так что полученное наследство следует считать частично принадлежащим воле умершего - в той ее части, которая касается похорон. Впрочем, похороны здесь можно рассматривать как частный случай, к примеру, если бы моим наследникам вздумалось покупать мясо на наследованные от меня средства, то было бы совершенно корректно расценивать это как обман.
Но в случае "принудительных" похорон по обычаям логичная реакция хоронящего - сокрушение: "черт возьми, будучи связан моральными обязательствами, я вынужден тратить эти деньги и это время на бесполезные действия". Понимаю, что эти мысли, повидимому, будут заглушены более сильными переживаниями, однако такая логика должна присутствовать.
К большинству же людей все вышеприведенные рассуждения не относятся - как правило, люди поддакивают общественному мнению и традициям и искренне хотят похорон согласно обрядам. Вот об этом и был мой пост - о человеческой глупости, тупости и пошлости.
Platina 13-05-2004-21:47 удалить
Я поняла, о чем был Ваш пост. И, кажется, во многом с Вами согласилась…Просто так уж получилось, что тема эта для меня близка и я просто не смогла пройти мимо.
Про "черт возьми, будучи связан моральными обязательствами, я вынужден тратить эти деньги и это время на бесполезные действия" - такая логика действительно вполне реальна, даже без "человеческой глупости, тупости и пошлости". Ибо в нашей стране все устроено через одно всем известное место…
В колонках играет: MC HUMMER - U CAN'T TOUCH THIS

LI 3.9.25
Честно говоря, не совсем понимаю, что Вы имеете в виду, связывая свою (или не свою) досаду на вынужденное следование традициям с реалиями именно российского общества. Объясните, пожалуйста.
Прошу извинить и снимаю свой вопрос, если окажется, что этим я вторгаюсь в Ваше личное. Я читал Ваш дневник и знаю о произошедших в Вашей жизни событиях, но, поскольку, Вы сами подняли данную тему, то я счел возможным спросить у Вас об этом.
Platina 13-05-2004-23:20 удалить
Исходное сообщение Степан_Капуста: Честно говоря, не совсем понимаю, что Вы имеете в виду, связывая свою (или не свою) досаду на вынужденное следование традициям с реалиями именно российского общества. Объясните, пожалуйста.
Прошу извинить и снимаю свой вопрос, если окажется, что этим я вторгаюсь в Ваше личное. Я читал Ваш дневник и знаю о произошедших в Вашей жизни событиях, но, поскольку, Вы сами подняли данную тему, то я счел возможным спросить у Вас об этом.


1. Сетовала я не на традиции как таковые, а на то, что следование им сопряжено неизбежно с определенного рода техническими проблемами, которые в контексте нашего государства возникают с завидным постоянством. Я уже не говорю о том, что памятники у нас воруют/разбивают, цветы посаженные выкапывают/цветы из букетов - просто собирают и перепродают и т.д.
2. В личное не вторгаетесь. Сама ведь эту тему подняла, как Вы резонно заметили.

LI 3.9.25


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поклонение надгробиям. | Степан_Капуста - Степан Капуста. Мысли. | Лента друзей Степан_Капуста / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»