Поклонение надгробиям.
25-01-2004 15:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Безумный человеческий обычай - закапывать трупы в землю и превращать могильники в места паломничества. Люди почему-то полагают, что свою любовь и уважение к умершему родственнику следует выражать именно так - периодически посещая тот участок почвы, в котором закопан его зловонный труп и сооружая над этим участком некую пародию на архитектурный памятник. Причем, по их мнению, делать это следует не когда придется, а в специальные дни; они так и называются - день поминовения усопших, день памяти предков и т.д. Видимо, мысль о том, что когда-то и над его разлагающимся телом будут проводить подобные обряды доставляет человеку радость и утешение. Люди тщатся переплюнуть друг друга в монументальности и богатстве отделки надгробных конструкций. Они, вероятно, полагают, что мертвые наблюдают за всем этим и наибольшим почетом "там" пользуется тот, на чьей могиле установлено сооружение поувесистей. В этом отношении наиболее прогрессивны американские кладбища - ровные ряды однообразных табличек (сужу по TV), ненавязчиво дающие понять, что после смерти нет ни чинов, ни званий.
Фрейд объяснял подобные явления так. Человеческое либидо (здесь под "либидо" имеется в виду не обязательно половое влечение, а вообще приязнь любого рода - родительская любовь, сыновняя, братская, дружба, просто уважение к достойному человеку) лишившись объекта, на который оно было ранее направлено испытывает необходимость заместить этот объект неким суррогатом. В качестве такого суррогата выступают вещи покойного, его фотографии, очень хорошим суррогатом являются малолетние дети умершего. Такую же роль играет и могила, а также все, что с ней связано. Все бы это было терпимо, если бы было вызвано субъективной необходимостью - в конце концов, человек существо несовершенное и безобидные слабости ему вполне простительны.
Однако же культ надгробных обрядов превосходит все мыслимые и немыслимые нормы. Провожания "в последний путь" с последующими обжорствами и возлияниями, перманентное ухаживание за могилой, возложение цветов, сопутствующие религиозные традиции - на все это тратятся огромные средства, которые можно было бы израсходовать куда более достойным образом. Мало того, такое отношение к умершим считается единственно правильным и возможным, если кто-нибудь откажется участвовать в этом фарсе, то его поступок будет расценен, как неуважение к покойнику. Здесь современные люди (они называют себя "цивилизованными") недалеко ушли от дикарей, устраивающих пышные похороны своим сородичам. Общество, до такой степени сакрализующее утилитарный в общем-то процесс это общество тотема, общество фетиша; подлинные любовь и уважение, которые всегда тихи и незаметны, подменяются в нем формальными внешними проявлениями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote