Это цитата сообщения
YuliaM Оригинальное сообщениеобучение чтению
По просьбе
-freckled- и вообще может еще кому пригодится.... решила написать, как я дочу читать учила. Доча начала складывать буквы в слоги в 3 года и 10 месяцев. Сейчас читает лучше всех в классе - 120 слов в минуту. И это её любимое занятие. Итак, как нам это удалось.
1) Вначале мы выучили все буквы. "Начало" было где-то в год. Именно в этом возрасте я, как советовали Никитины, стала в интерьер квартиры добавлять буквы в разном виде. Это были кубики с буквами, магнитные - на холодильнике, плюс я вырезала из клеенки, привешивала их на ниточках, вышивала на детском коврике, рисовала крупно на листах А4 и тупо вешала на стену на кнопках. Но делала это постепенно. Например, вначале развесила везде букву "А" и в течение дня обращала дочино внимание на эту букву, когда она попадалась ей на пути. Называла. Доча вскоре начинала повторять и на вопрос "где А?" показывала, поротом на вопрос "что это?" говорила "А". Через 2-3 дня, когда доча усваивала эту букву, я развешивала везде следующую. Я учила её, конечно же, не названиям букв, а звукам, которые они обозначают (например, не "ЭМ", а "М"). Доча не все звуки выговаривала. Говорила на свой лад. Но меня это не волновало, она говорила как могла, а я повторяла правильно. В итоге в 2 года доча четко знала все буквы, причем (что было для меня самой неожиданностью) узнавала их в заголовках газет и на вывесках!
Параллельно (года в полтора) я пыталась научить дочу "читать" по системе Домана, писала на картонках слова, она довольно быстро запоминала, и на дне рождения в 2 года мы демонстрировали гостям "чтение" 25 слов :)) Но кроме развлекухи и развития зрительной памяти, ничего это не дало (доча не узнавала те же слова, написанные другим шрифтом, к примеру), и я эти занятия оставила.
2) После того как все буквы доча знала, я стала иногда составлять слова из букв на кубиках и - магнитных - на холодильнике. Читала эти слова, потом просила дочу назвать, из каких букв они состоят. Слова брала короткие и те, которые пишутся так же, ка произносятся. Некоторые доча стала составлять вскоре сама (МАМА, ПАПА, БАБА и т.п.)
Иногда, когда гуляли, просила назвать буквы на вывесках, потом читала, что там написано. Так доча поняла, что любое слово можно записать с помощью букв.
3) Мы попробовали (около трех лет) использовать букварь Жуковой. Чтение слогов, состоящих из одних гласных, удавалось, но когда речь шла уже о слиянии согласной с гласной - ни в какую. Я попыталась несколько раз, но ничего не добилась. Тогда я решила, что доча еще " не доросла", и оставила попытки.
4) Тем временем я стала учить дочу определять звуки в слышимых ею словах. Во время прогулки, или утром когда шли в сад, использовала для этого такую придуманную мной игру. Мы поочереди называли предметы, которые видели, и говорили, с какой буквы название этого предмета начинается, если его записать. Вначале я доче помогала, потом она сама стала хорошо справляться. Чуть позже - на какую букву название предмета заканчивается. Еще - кто больше назовет слов на определенную букву (в эту игру играли по пути в маршрутках часто, или в автобусе, когда к бабушке ехали). Еще - я загадывала ей загадки типа "Начинается на д, заканчивается на м, мы в нем живем" - сначала попроще, потом посложней.
Еще у нас была разрезная азбука: на одной стороне карточки буква, на другой - картинка предмета на эту букву. Я показывала картинку и говорила: "Как ты думаешь, какая буква на обратной стороне, угадай!" Доче все эти игры нравились.
5) Параллельно доча училась писать буквы. Печатные, на доске для рисования. Именно писать строчки она не любила. Я покупала книжки для занятий с заданиями типа "вставь пропущенные буквы в клетки", с ребусами. И мы вместе эти задания делали.
6) После всех этих игр и заданий доча уже в принципе могла назвать, из каких букв состоит то или иное слово. Глядя на него , а потом - слыша его.
Тогда я приступила к заключительному этапу - обучению слиянию звуков в слоги.
Получилось научить за три вечера. И букварь уже не потребовался. Я взяла разрезную азбуку и отсортировала гласные и согласные.
В первый вечер я брала гласную и, приставляя к ней разные согласные, говорила: МА, ПА, РА, ЗА, ГА и т.д., а доча в это время внимательно смотрела и за мной повторяла. Потом я брала гласную О и приставляла к ней согласные. Читала: МО, ГО, ЛО, ДО, а доча повторяла. И так, пока ей не надоело.
На следующий вечер я делала то же самое, только после первого слога доча уже "читала" сама - запомнила. Например, я говорю:"ГО", а дальше подставляю другие согласные и доча "читает" : " ПО, ДО, РО"... Это для неё было открытием!
Потом я сделала наоборот: взяла одну согласную и приставляла к ней разные гласные: КО, КА, КИ, КУ.... И сама называла слоги, а доча повторяла.
На следующий вечер мы повторили пройденное (доча уже читала слоги и так, и сяк). Потом я показала ей, как читаются слоги из трех букв: ДОМ, РАЗ и т.п. и напомнила, как читаются слова из гласных: АУ, УА...
Потом еще несколько вечеров подряд мы играли с доской для рисования. Я писала слова крупными печатными буквами, доча читала, я стирала и писала снова. Вначале брала слова совсем короткие и легкие: из двух букв, потом из трех, потом уже из двух слогов, потом совсем длинные... Составляла для разнообразия и слова из разрезной азбуки, из магнитных букв на холодильнике, из кубиков... потом доча пыталась сама составлять слова.
Через неделю я ей уже была не нужна. Потому что доча взяла книжку с короткими маленькими стишками и стала её читать. Потом другую, стишки подлиннее. И еще месяца 4 она читала только стишки. Потом уже начала читать целыми словами, перешла на прозу, и процесс пошел дальше... В дочиных 4,5 года у меня впервые появилась мысль, а не сделать ли замок на книжном шкафу... потому что читать стала очень много.
Главное, чего я старалась придерживаться, занимаясь с дочей - занятия должны иметь вид игры. Чтобы ребенку не наскучило. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет...