Это цитата сообщения
Мудрый_Ээх Оригинальное сообщениеНаверное, стоит горевать по поводам, достойным печали, а по недостойным - не стоит. Случившееся ужасно, но вот оно произошло и с этим мы не можем справиться. Однако можем - с тем, что еще не произошло.
В нынешнее время массовой истерии форм протеста появилось стало больше, чем во времена спокойные. И это не партийная деятельность и не походы на митинги. Ведь противостоит нам в отношении агрессивной политики не власть, а ее заказчик-люмпен, имя которому легион. Другое дело, что мнение легиона формируется, корректируется властью с помощью агитационных инструментов. Не быть таким инструментом - одна из форм протеста. В отличие от меча и топора живое орудие пропаганды имеет право выбрать, в чьих руках служить, а в чьих - ржаветь.
Второй формой простеста становится, похоже, почти любое проявление абстрактного мышления. То есть представление о том, чего нет. В.И.Новодворская показывала нам в этом отношении сильный пример. На мой взгляд, на уровне Кассандры, хотя во времена оной я не жил, возможно, она и в подметки не годилась Валерии Ильиничне. Однако в остальном поле наших пророков кажется пустым и бесплодным. Речь не только о политических пророчествах. Меня стала в последнее время ужасать близорукость экономических обозревателей. Хотя они-то, натренировавшиеся на рыночных прогнозах, уж точно должны были бы видеть дальше прочих. Ан нет, последствия, более-менее понятные полгода назад, начали "предвидеть" только сейчас, когда они уже почти наступили. Что говорить, когда даже на банковском сайте сторонники изоляционизма свято верят в свою правоту и несут ее в массы! Что требовать тогда от остального населения, какого понимания!
Поэтому первейшей задачей противостояния становится доказательство пользы предвидения. Звучит по-дурацки, но вот так. Человек должен четко видеть: не предвидел, что будет завтра - пострадал неизбежно. Не подумал о последствиях своих действий, слов, мыслей - пострадал неизбежно. Массы нужно ткнуть наконец носом в зависимость между страданиями и нежеланием думать о будущем. Отсюда и только отсюда сможет произойти запрос на самостоятельную заботу об этом будущем, на недоверие к вождям и прочим-всяким "знающим, как надо". Самое важное для себя человек ведь стремится делать сам, верно?
И только так уменьшится количество заказчиков агрессивной политики.