стащила я эту идею у Сливочки:) просто давно хочу, а тут увидела, что это можно запросто воплотить в жизнь и удивилась... в общем вот вам
Немного истории
В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди старались сделать Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на таких мероприятиях яблоку было негде упасть. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, «построивший» свой домик. Иногда участники разделялись для конкурса на две группы - любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков.Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.
А как в Норвегии?
Согласно исследованиям, каждый год в Норвегии мастерят около 200.000 домов из теста для пряников. В период адвента сезон приготовления праздничных домиков в самом разгаре. Для многих норвежских семей это прекрасная традиция, передающаяся из поколения в поколение. В ней принимают участие все: от мала до велика. Еще одним важным аспектом является то, что «строительство домиков» начинают исключительно в прекрасном настроении, под аккомпанемент рождественской музыки, обнимаются и веселятся. Всё это залог хорошего настроения и отличных результатов. У каждой семьи свой рецепт, своя техника приготовления и свой оригинальный дизайн домика. Разумеется, масштабы «строительства» выходят за рамки семейных мероприятий. Жители Бергена оказались настолько догадливы, что каждый год объединяют усилия для создания самого большого пряничного городка в мире. Но и это еще не предел «пряничной лихорадки». Норвежская компания общественного теле- и радиовещания, крупнейшее СМИ Норвегии (более известное как NRK) каждый год проводит конкурс с целью определить лучший пряничной домик Норвегии. В этом году, более 150 человек прислали фотографии своих работ.Самые популярные строения, которые становятся прототипами пряничных конструкций это - церкви, соборы, замки, крепости, и здания, навеянные детскими воспоминаний. Границы пряничного "строительства" простираются далеко за пределы Норвегии. Традиционно пряничные домики во время адвента строят не только в Норвегии. Вся Европа охвачена "пряничной лихорадкой". Фотографии на конкурс присылают из Франции, Швейцарии, Финляндии.
1.
[700x449] 2.
[640x421] 3.
[490x471] 4.
[500x415] 5.
[437x512] 6.
[396x462] 7.
[600x450]