[показать]
я тут в ИНЕТЕ покапалась и нашла фотки и кое что про мою любимую дерёвню.Там ме фотке домик моего любимого Вовочки!
:tb::tb::tb::tb::tb::tb::tb::tb::tb:
Что там в этом домике было.... :love::romsup::chmok:
!!!СЕЛО ПОКУР!!!
Расположено на противоположном от Нижневартовска берегу Оби.
В 1870 году на месте поселка уже существовало поселение ханты. Старики говорят, что в честь ханты, срубившего первую избу, поселение получило название "Фокур", позднее "Покур".
В гражданскую войну по реке через село Покур двигался Колчак. Сюда на барже привезли расстрелянных красноармейцев и они были захоронены в братской могиле на берегу реки. В 30-е годы на месте захоронения поставили памятник. Но в 70-е годы, после нескольких обвалов крутого берега, останки были перенесены к сельскому Дому Культуры, где и был установлен памятник.
В 1931году северная часть села стала называться - новый Покур. Когда в апрельскую распутицу на своих подводах прибыли первые высланные раскулаченные из-под Тобольска их поселили в домах старого Покура, которых тогда насчитывалось около 30. В конце мая - начале июня прибыла вторая партия раскулаченных. Часть их развезли по участкам Орехово, Погорельское, Островное, а оставшиеся начали строиться собственными силами. Это и было основание нового Покура. Было построено 27 домов. В настоящее время с этой первой улицы (пятидворки) начинается улица Центральная.
В 1932 году в старом Покуре была организованна рыболовецкая артель "Вторая пятилетка", а в новом Покуре - колхоз "Авангард", который считался семеноводческим и снабжал семенами Ларьякский и Сургутский районы. Первым председателем колхоза был Иван Рыбалкин, но проработал он всего год. Затем, 13 лет был директором Иван Журавлев. В колхозе выращивали картофель, овес, ячмень, пшеницу, рожь, капусту и другие сельскохозяйственные культуры. Постепенно начали заниматься животноводством.
В 1941 году мужчины ушли на фронт. Но не смотря на это, в колхозе ускоренными темпами развивается животноводство. Количество лошадей превышает 100 голов. Разводят свиней, овец, коров. Лучшего овощевода Анну Максимовну Шеленкову и лучшего полевода Владимира Ильича Сорокина посылают на ВДНХ в Москву.
В годы войны создается МТС и первым трактористом стала Прасковья Хайдукова.
Летом по реке плавали пароходы-колесники. На пристани всегда был запас дров. Заботилось об этом ГОСПОР - государственное пароходство. Три раза в месяц в Покур заходили пароходы : "Колесников", "Орджоникидзе", "Яков Свердлов" и этот день был для села праздником. На берег выходил стар и мал. Встречали приехавших людей, принимали грузы. В Покур прибывали эвакуированные калмыки, татары, финны, белорусы, украинцы. Только в 1956 году по особому разрешению все они вернулись на родину.
Все эти годы сельчане работали не покладая рук. Мололи зерно на ветряной мельнице. Летом доярки добирались на пастбища на весельных лодках. Только в начале 1960 годов колхоз "Авангард" приобрел моторную лодку.
В 1961 году был организован совхоз, объединивший колхоз и рыболовецкую артель. Основное направление - производство мясо-молочной продукции.
В 1992 году совхоз "Покурский" реорганизован. Из отделений совхоза выросло две агрофирмы "Покур" и "Вата", направление деятельности которых тоже самое.
Сейчас в селе Покур улицы с твердым покрытием. Школа, детский сад, больница, СДК - в капитальном исполнении. Появилась новая улица Юбилейная, где белорусские строители возводят новый 18-квартирный дом и уже стоят шесть новых коттеджей. Более 20 домов, где проживают ветераны имеют центральное теплоснабжение.