Петропавловская крепость, Заячий остров. Моё знакомство с Петропавловкой, как это ни странно, началось с мечети. Это первое, за что цепляется взгляд, когда выходишь со станции метро Горьковская. Вход на остров по Иоановскому мосту. Примечательно, что покрытие моста до сих пор деревянное. Интересный подход к посещению музеев, расположенных в Петропавловке. Продается единый билет во все 8, по-моему. При этом, как оказалось, на стену нужно покупать отдельный билет. Зачем так сделано я не совсем понял. Единый билет стоит 130 рублей, на стену - 50. Как получается такая цена - загадка.Очень приятная особенность Петропаловки - не нужно покупать отдельный билет на любительскую фото и видео съемку. С билетами в Питере вообще интересно - существует два "прайса". Для иностранцев и граждан РФ. Поэтому, подходя к окошечку кассы, нужно обязательно произнести несколько фраз на русском языке, а если с вами есть "импортные" друзья, то нужно их предупредить заранее, чтобы помалкивали. Разница в ценах на билет весьма ощутимая. В зависимости от места билет может стоить в два, а иногда и в три с половиной раза дороже в "импортном" исполнении.
Я все-таки прикупил билет на стену, потому как оттуда открывается замечательный вид на Неву. "Аттракцион" так и называется - "Невская панорама".
Обалденный вид, как на Неву, так и на внутренние дворы Петропаловки. Единственное неудобство - западная часть стены закрыта, потому что там расположена та самая пушка, которая до сих пор каждый день стреляет. Соответственно днем со стены фотографировать очень не удобно - получается как раз на солнце. Если хочется отснять нормальную панораму - нужно приходить до обеда, пока солнце ещё на востоке.
Храм в Петропаловке на меня не произвел особенного впечатления. Непонятно зачем устраивать из храма кладбище, пусть даже и особ царствующей фамилии. Естественно храм весь в золоте. В монетный двор не впускают, соответственно для просмотра на эту тему остается небольшой музей, можно сказать "при магазине" нумизмат. Из всего, что посмотрел - больше всего понравился музей истории города, расположенный в комендантском доме и инженерный музей. Еще один интересный факт, о котором мало кто знает: в небольшом музее, открытом в 2005 году, установлена копия 4 ангела со шпиля, причем в натуральную величину и даже с поворотным механизмом. Установлена очень не удобно, рядом с гардеробом. Тем не менее, фотографировать ангела на память лучше там, чем пытаться поймать кадр на шпиле. Без правильного объектива и штатива это фактически не реально. Один бедный индус чуть ли не на спину ложился на площади, чтобы сделать такой кадр. А в музее ангел очень близко, видно его устройство и можно фотографировать сколько хочешь. Правда он там не позолочен. Но зато на меди очень хорошо видно устройство фигуры, которая, кстати, состоит из двух половинок.
От Петропавловки остается довольно странное общее впечатление - вроде все красиво, отремонтировано и отреставрировано, а нет ощущения, что это все живое.
На этом примере становится понятно, что предложения закрыть весь исторический центр Питера и сделать его городом-музеем, не совсем верны. Город должен жить, иначе теряется некоторая прелесть. Естественно, что хорошо бы ограничить движение транспорта. Хотя бы по Невскому и основным историческим улицам. Оставив, быть может, общественный транспорт, перевозящий людей.
В Петропавловке еще интересен тайный ход с казематами. Там нужно постоять хотя бы минут пять в одиночестве. Мне это удалось, потому что попал почти перед самым закрытием. После этого "прорвался" опять на стену не став покупать второй раз билет, хотя кассирша и пыталась что-то такое обосновать. Солнце садилось. Красное. Красиво.
Петропавловка, вообще благодатное место для туристического фотографирования.
Ещё раз отсняв панораму, на этот раз закатную, я пошел обратно в город. Подивился на наглых уток, живущих под мостом и закормленных туристами до состояния близкого к гусиному.
Свернул на Троицкий мост и сделал несколько замечательных кадров Петропавловки в закатном солнце. Так по мосту и ушел на Марсово поле и дальше - на Невский.
Устал порядочно, поэтому выпив кофе поехал на квартиру.
LI 5.09.15