• Авторизация


суббота, 24 февраля 2007 г. Питер. 28-02-2007 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не смотря на выходные, на улице народу было меньше, чем в День Защитника Отечества.
Видимо устали люди от празднования. Я шел в Казань. Сначала осторожно обошел вокруг храма. Привыкая. Треугольник с лучами, расходящимися от него, основной мотив в Казанском храме. Собор действующий, в отличие от Спаса и Исаакия - там музеи. Причем собор кафедральный. Наконец я зашел внутрь. Ощущение мощи усилилось. Вообще единственное слово, которым я могу описать ощущения от Казанского собора - МОЩЬ.
Не сила, а именно мощь. Живая и дремлющая до поры. По-настоящему народный храм.
Храм Бога. И бессмысленно спорить как его имя и есть ли оно вообще. Поток. Могучий поток. Умиротворяющий, наполняющий и строгий одновременно. Внутри храм очень прост. Нет никакого бесконечного золота и финтифлюшек. Просто. Строго. В западной части стоит несколько групп стульев, на которые можно присесть и послушать, побыть с собой. Тишина особенная. Несмотря на постоянно входящих и выходящих людей - тишина. Покой. Никакой охраны. Никакого особого надзора. Все случается само. За редким исключением. Но если кто из мужчин в шапке или женщина с непокрытой головой, то тут же соседи подсказывают. И спорить никто не пытается. Даже негры.
В Казань можно и нужно приходить, приходить к себе. После нее остается ощущение, что все проблемы преходящи, перед лицом той силы, которая там пребывает. Храм обращения к богу напрямую каждым человеком. В тот же день я был во Владимирском. Совершенно другие ощущения. Это "мирская церковь", в которую хорошо ходить по воскресеньям, плотно позавтракав и надев новый кафтан. Очень ухоженный приход. Красивый хор удалось послушать, потому что попал туда во время служения. Владимирский проспект вообще уютное место. Спокойное, житейское. По нему хорошо, наверное, было прогуливаться по выходным всей семьей, раскланиваясь со знакомыми и останавливаясь, чтобы обсудить бытовые дела. Вроде цен на пеньку или новый фасон женской одежды. Доброе мирское место.
По Владимирскому добрался до площади пяти углов. Известное место. Никакого особого впечатления не произвело, правда. Вообще в Питере с восприятием архитектуры случается странная вещь. Если в других городах каждое старое здание - известно, любимо и опекаемо, то в Питере очень быстро привыкаешь к старым домам. И уже совершенно спокойно воспринимаешь фасады, которые в другом городе показались бы архитектурным шедевром. Здесь это в порядке вещей. Народ совершенно спокойно живет в домах, построенных 100 лет назад, и сетует на плохо работающее отопление и протекающие крыши. И с чего бы это ?

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник суббота, 24 февраля 2007 г. Питер. | Nul - Дневник Nul | Лента друзей Nul / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»