Два дня не мог усадить себя за описание - очень много впечатлений.
Центр действительно можно пройти насквозь за несколько часов.
Но это - пройти насквозь, не останавливаясь. Что наверное невозможно, глаз все равно за что-то "зацепится" и остановишься. Я в первый раз смог пройти Невский на одном дыхании. Не то, чтобы я специально так задумывал. Просто вышел из маршрутки на площади восстания и меня "втянуло". Несколько раз появлялась мысль достать фотоаппарат, но я так и не смог этого сделать. Можно было либо идти и впитывать, либо разбивать на кадры и искать ракурс. Я пони мал, что если остановлюсь хоть на минуту - ощущение этого потока исчезнет. Остановился я на Невском только в одном месте - из-за фасада одного из домов показалась темная колонна, а у меня возникли по телу странные ощущения. Мурашки по коже, по-моему даже волосы приподнялись. Когда я прошел чуть дальше - ощущения усилились. И тут я увидел Казанский собор, Казань. Меня просто "приклеило". Я стоял на противоположной стороне Невского, смотрел на храм и не мог понять, что со мной происходит. Просто тишина и ощущение могущества. Я так и не смог подойти в тот день к собору. Не пустило. Я постоял - покурил и пошел дальше.
На следующий день я тоже не смог подойти к Казани близко. Меня все время "проносило" мимо. Но это я забежал чуть вперёд. А тогда я дошел до конца Невского и ушел на Дворцовую площадь к Зимнему. Осталось ощущения, что Невский - это моё. Я хочу пройти его еще не раз. Зимний особо не впечатлил. Видно, что отремонтирован, перекрашен. Стало меньше золота, скульптуры выкрашены в поносно - зеленый цвет. Зачем ? а кто его знает.. Александрийский столп - велик.
Дальше - стрелка Васьки с расстральными и налево - к Исаакию.
Исаакий - красив, но у меня нет от него ощущения храма. Скорее гениальное инженерное сооружение, шедевр архитектуры. Несмотря на -20 и ветер я взошел на колоннаду и посмотрел на Питер сверху. Красиво. Мне вообще необыкновенно повезло на солнце в этом городе. Солнце зимой здесь гость не частый. Очень радует отсутствие разности высот зданий и плановость застройки, что непривычно для современного человека.
Спустился с Исаакия. Пошел искать Московский проспект, чтобы выйти на Сенную и сесть на метро своей ветки. Холодно все-таки. Пять часов на ногах в мороз и гимнастические упражнения по лестницам Исаакия немного утомили.
По пути несколько раз пришлось спрашивать дорогу. Очень порадовало спокойное отношение к таким вопросам прохожих. Объясняли, пару раз даже окликнули вдогонку и рассказали альтернативный маршрут. Удивительно. Доброжелательность питерцев - это сказка.
Через Гороховский вышел на сенную площадь. Сначала проскочил вход в метро не заметив. В Питере. В отличие от Москвы это очень легко сделать. Вход в метро расположен в совершенно неожиданных местах, а обозначается - маленькой синенькой (!) буквой "м". После огромно-красных московских обозначений - незаметно совершенно.
Питерское метро мне понравилось больше, чем московское. Здесь метро - для того, чтобы ездить. Архитектуры наверху хватает. В метро чисто и абсолютно отсутствуют бомжи, нищие и бесконечные торговцы с рук.
Доехал до своей станции и пошел на квартиру. Голова переполнена впечатления. Тело натружено ходьбой и морозом. Трудно все переварить и хоть как - то уложить в голове.
Просто "провалился" в сон.
LI 5.09.15