Поезд. Плацкарт. Поезд фирменный. Хорошо.
Давно не ездил. Лет эдак семь - точно.
Все изменилось в лучшую сторону.
В туалетах чисто. Белье отменное.
Проводница вменяемая. Одна из двух.
Зато вторая изо всех сил изображает вменяемость.
Что уже непривычно. Видно как человек борется с привычками, надеюсь победит.
Народ. Кто-то пьет, но на удивление тихо.
Потому как два раза в сутки проходят менты и честно предупреждают всех начинающих и продолжающих, что "если что", то сразу "ай-яй-яй". Может просто пугают, но желающих проверить не нашлось. Поэтому доехали спокойно.
Очень порадовали табло в концах вагона. На каждом - время, температура в вагоне и статус туалета - занят/свободен. Что приятно, потому как никто не носится и не берет туалеты приступом в надежде успеть впереди всех.
Еще очень порадовал кран в титане - он работает без проблем и как в кулерах для охлаждения воды, а не как в старых самоварах.
Температура всю дорогу была 22-20 градусов. Спал не укрываясь одеялом. Нигде не дует. И это при -30 за бортом. Приятно.
Курить как всегда можно только в заднем тамбуре. После третьего курильщика можно уже не поджигать свою сигарету. Зашел - вдохнул пару раз и готов.
Разница температур между вагоном и тамбуром - 25 градусов. Понятно, что надо иметь отменное здоровье, чтобы его так испытывать. Ну или выпить много водки. Тогда не страшно. Поскольку я в дороге не пил… (не ну правда не пил, даже пива, аж самому стыдно писать такое), то предпочитал курить на станциях снаружи вагона.
Вот тут выяснилось, что туалеты доработали только "внутре". Проводницы на каждой стоянке отдалбливали намерзшие ледяные коросты под туалетами и сливом титана. Ломиком. Женщины. В 30 градусный мороз. С ветром. Русские женщины. Больше таких нет, наверное, нигде. Про ломик интересная история случилась на одной из стоянок.
Проводница собирается отлучится - позвали к начальнику поезда. Перед входом в вагон - стоят мужики, курят. Она просит сказать вновь садящимся, если они придут в ее отсутствие, чтобы подождали ее и пока в вагон не заходили. Нормально. Народ, конечно пообещал никого "не пущать" без нее. Она делает несколько шагов, потом вдруг возвращается и говорит, глядя на тот самый ломик, "Присмотрите, чтобы не увели".
Мы сначала не поняли. Но пообещали присмотреть и за ломом. По возвращении проводница объяснила, что на станциях довольно часто местные действительно воруют ломы - пригодится. Россея… На поезд кума посадил.. Лом прихватил.. Чтоб обратно не пустым идти. Рассказал бы кто мне такое - не поверил. А тут сам слышал.
По дороге было интересно наблюдать, как меняются полосы России. Огромная страна все-таки. Заселено 10-20 % и это вдоль ж\д. Меняется вместе с полосами земель и люд - говор, привычки. Вид одежды.
Легче всего было отследить смену мест по лесам, которые пробегали мимо поезда. Больше всего запомнились абсолютно дикие и непроходимые сочетания ёлок с осинами. Они стоят так тесно, что иногда переплетаются. Очень скучал по моим любимым соснам, которые пропали под Екатеринбургом и появились где-то начиная с Череповца.
Поезд прибывал на Ладожский вокзал. Питер встречал солнцем. 16 градусным морозом и 81% влажностью. Это сурово. Хорошо, что меня встречали. Правда из-за этого пробежали через вокзал "на рысях". Так что ничего про него (вокзал) сказать не могу. Кроме картинных "Трех богатырей" в исполнении милицейского наряда. Правда без коней. Но все равно запомнились. Типаж - "Два на два". Специально их подбирают на вокзал таких, что ли….
LI 5.09.15