Почитывая книжонки; часть вторая
22-02-2004 04:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Американский нейрофизиолог Дж. Лилли в начале 60-х годов прошлого века предположил, что уровень интеллекта дельфина ничуть не ниже человеческого, а может быть и выше; что дельфины обладают собственным языком, причем языком невероятно сложным. Исследователи определили, что при общении дельфины используют несколько сотен различных сигналов - примерно столько же, сколько слов мы используем в повседневном общении. Известно, что существуют определенные приемы, с помощью которых можно узнать, как устроена та или иная письменность. Аналогичный подход был использован при изучении графической записи звуковых сигналов дельфинов. Выяснилось, что сообщения дельфинов организованы примерно так же, как наша речь, но что эти сигналы - нечто большее по своему значению и информационному содержанию, чем наша лексическая единица языка слово. Иначе говоря, сигнал дельфина нечто среднее между словом и фразой.
И далее цитата: "Установлено, что дельфины способны получать, обрабатывать и использовать информацию такого характера, которая выходит за рамки реальных биологических потребностей"
Вот еще один факт удивительного антропоцентризма(!), когда автор, собравший поразительные наблюдения, тем не менее задает вопрос:"Зачем дельфину огромный, хорошо развитый мозг?" Ему (автору) похоже и в голову не приходит, что если нет забот о деньгах, автомобилях, ценах, экологических проблемах, телевизорах, тряпках, наркомании и атомных бомбах, то мозги вовсе и не нужны!!!!!!!!!!!
Продолжение следует...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote