• Авторизация


Почитывая книжонки; часть вторая 22-02-2004 04:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Американский нейрофизиолог Дж. Лилли в начале 60-х годов прошлого века предположил, что уровень интеллекта дельфина ничуть не ниже человеческого, а может быть и выше; что дельфины обладают собственным языком, причем языком невероятно сложным. Исследователи определили, что при общении дельфины используют несколько сотен различных сигналов - примерно столько же, сколько слов мы используем в повседневном общении. Известно, что существуют определенные приемы, с помощью которых можно узнать, как устроена та или иная письменность. Аналогичный подход был использован при изучении графической записи звуковых сигналов дельфинов. Выяснилось, что сообщения дельфинов организованы примерно так же, как наша речь, но что эти сигналы - нечто большее по своему значению и информационному содержанию, чем наша лексическая единица языка слово. Иначе говоря, сигнал дельфина нечто среднее между словом и фразой.
И далее цитата: "Установлено, что дельфины способны получать, обрабатывать и использовать информацию такого характера, которая выходит за рамки реальных биологических потребностей"
Вот еще один факт удивительного антропоцентризма(!), когда автор, собравший поразительные наблюдения, тем не менее задает вопрос:"Зачем дельфину огромный, хорошо развитый мозг?" Ему (автору) похоже и в голову не приходит, что если нет забот о деньгах, автомобилях, ценах, экологических проблемах, телевизорах, тряпках, наркомании и атомных бомбах, то мозги вовсе и не нужны!!!!!!!!!!!
Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Актиния 22-02-2004-09:32 удалить
Меня только смущает, что
"Иначе говоря, сигнал дельфина нечто среднее между словом и фразой."
У автора получается, что дельфины поэтому выше людей? Но это очень древний способ письменности у людей - словами и фразами целиком. Не говоря уже об иероглифах, но было еще узелковое письмо в племенах Южной Америки. Скажешь, неправомерная аналогия? Звуковое общение не то же, что письменность?
Не поэтому. У автора получается загадка - зачем дельфину столько мозгов? А аналогия, мне кажется, неправомерная. Письменность это одно, а повседневное общение - другое... Честно, я так думаю, а вовсе не потому что охота с Тобой поспорить...))))
Актиния 23-02-2004-09:19 удалить
:) :) :) Но у человека тоже лишние. На случай экстремальных ситуаций, наверное, когда соображать надо очень быстро и огромную порцию инфы разом переварить: вот если скажем, оказался ты без паспорта в чужой стране, где языка не знаешь, да еще из-за какого-то события сразу в полицейский участок угодил.
Есть одна очень интересная теория по поводу разумности людей...Сейчас поищу, в книжках покопаюсь - к ночи оформлю в слова, надеюсь...А в той ситуации, что ты описала: По моим скромным наблюдениям люди попадая в тюрьму (как правило впервые) впадают в такую ...кому что ли. Даже простые, привычные вещи становятся проблемой для долгого обдумывания. Мозги работают хуже чем без стресса. Но...тоже где-то есть у меня про поведение в стрессовых ситуациях. Иногда, например, мозг начинал усваивать информацию с такой бешеной скоростью, что человек видел как к нему летит снаряд, зарывается в землю, по металлу начинают змеиться трещины....(это те, кто выжил рассказывают)
Ну разве не обидно, что инопланетяне навещают дельфинов, как старых друзей - а люди их едят и убивают!
А контакта не выходит...Чертова наша уверенность в собственной уникальности. Бывают конечно и исключения..
Nema_Alex 23-02-2004-20:05 удалить
Угу... например ты, перевертыш )))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почитывая книжонки; часть вторая | перевертыш - Мутный поток подсознания | Лента друзей перевертыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»