Рецептов лаваша много, а я вам предлагаю начать с самого простого — будем готовить тонкий армянский бездрожжевой лаваш.
Выпекать лаваш мы будем на сковороде, на плите, хотя, можно сделать это и на противне — тогда он получится большой. Я решила сделать маленькие, порционные, которых, из указанного количества продуктов, получилось ровно 9.
Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.
1 ст.
Вода кипячёная |
3 ст.
Мука пшеничная |
0.5 ч. л.
Соль |
Для приготовления домашнего лаваша нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.
Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду. Быстро замешиваем тесто вилкой.
Начинаем замешивать тесто руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.
Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Очень хотела показать способ вымешивания, но, делать это левой рукой, держа фотоаппарат в правой, и, пытаясь сфокусировать снимок, очень сложно. Кроме того, руки в муке — сами понимаете. Именно поэтому, попытаюсь описать словами. В общем выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. Надеюсь, понятно описала. Это нужно, чтобы в готовом лаваше была достаточная степень слоистости, а не сплошной, хоть и пропеченный, кусок теста. Мы насыщаем тесто воздушными пузырьками и кислородом. Формует тесто в шар.
За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь тестом!
Теперь делим тесто на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию теста.
Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы тесто просвечивалось. Стараемся придать тесту форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.
Готовить лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый лаваш.
Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.
Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.
Снимаем готовый лаваш со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора. Прикрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.
Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить лаваши можно довольно долго в холодильнике, свернув их трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если заморозить их. P.S. На фото хотела показать, как выглядит лаваш, если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев.
Серия сообщений "БЛЮДА ИЗ ЛАВАША":
Часть 1 - РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С ДВОЙНОЙ НАЧИНКОЙ
Часть 2 - РУЛЕТ И ТВОРОЖНОГО СЫРА И КОПЧЕНОГО ЛОСОСЯ
...
Часть 31 - Лаваш собственного приготовления
Часть 32 - Мини люля-кебаб, запеченные в лаваше
Часть 33 - Тонкий армянский лаваш на сковороде
Часть 34 - Путешествие в мир самых интересных рецептов