• Авторизация


Тонкий армянский лаваш на сковороде 29-09-2015 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Тонкий армянский лаваш на сковороде

   Не секрет, что переоценить популярность традиционного армянского хлеба в современной кухне сложно. Его всё чаще используют не только в качестве хлеба, но и, поистине универсального ингредиента, при приготовлении быстрых закусок, слоёных пирогов (вместо слоеного теста), рулетов и даже лазаньи.

Рецептов лаваша много, а я вам предлагаю начать с самого простого — будем готовить тонкий армянский бездрожжевой лаваш.

[645x430]

Выпекать лаваш мы будем на сковороде, на плите, хотя, можно сделать это и на противне — тогда он получится большой. Я решила сделать маленькие, порционные, которых, из указанного количества продуктов, получилось ровно 9.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

источник

 

Ингредиенты к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»:

 

1 ст.
Вода кипячёная
3 ст.
Мука пшеничная
0.5 ч. л.
Соль
 

 

Приготовление блюда по рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»:

[показать]

Шаг 1

Для приготовления домашнего лаваша нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

[показать]

Шаг 2

В горячей воде растворяем соль.

[показать]

Шаг 3

Муку просеиваем в миску.

[показать]

Шаг 4

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду. Быстро замешиваем тесто вилкой.

[показать]

Шаг 5

Затем, выкладываем всё на рабочую поверхность.

[показать]

Шаг 6

Начинаем замешивать тесто руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

[показать]

Шаг 7

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Очень хотела показать способ вымешивания, но, делать это левой рукой, держа фотоаппарат в правой, и, пытаясь сфокусировать снимок, очень сложно. Кроме того, руки в муке — сами понимаете. Именно поэтому, попытаюсь описать словами. В общем выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. Надеюсь, понятно описала. Это нужно, чтобы в готовом лаваше была достаточная степень слоистости, а не сплошной, хоть и пропеченный, кусок теста. Мы насыщаем тесто воздушными пузырьками и кислородом. Формует тесто в шар.

[показать]

Шаг 8

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

[показать]

Шаг 9

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь тестом!

[показать]

Шаг 10

Теперь делим тесто на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию теста.

[показать]

Шаг 11

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы тесто просвечивалось. Стараемся придать тесту форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

[показать]

Шаг 12

Готовить лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый лаваш.

[показать]

Шаг 13

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

[показать]

Шаг 14

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

[показать]

Шаг 15

Снимаем готовый лаваш со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора. Прикрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.

[показать]

Шаг 16

Сразу же готовим аналогичным образом второй и остальные лаваши.

[показать]

Шаг 17

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить лаваши можно довольно долго в холодильнике, свернув их трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если заморозить их. P.S. На фото хотела показать, как выглядит лаваш, если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев.

Серия сообщений "БЛЮДА ИЗ ЛАВАША":
Часть 1 - РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С ДВОЙНОЙ НАЧИНКОЙ
Часть 2 - РУЛЕТ И ТВОРОЖНОГО СЫРА И КОПЧЕНОГО ЛОСОСЯ
...
Часть 31 - Лаваш собственного приготовления
Часть 32 - Мини люля-кебаб, запеченные в лаваше
Часть 33 - Тонкий армянский лаваш на сковороде
Часть 34 - Путешествие в мир самых интересных рецептов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тонкий армянский лаваш на сковороде | Tachilka - Держите улыбку! ;) | Лента друзей Tachilka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»