• Авторизация


Катя, спасибо! 31-10-2014 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xama Оригинальное сообщение

Севастополь

Утром по делам много ездила по городу. Морячки уже в зимнем. Сразу вспомнилось про "черные бушлаты", которые черноморцы скинув в дни войны, "здесь на танки шли с гранатой, шли на смерть твои сыны".

Наконец-то собралась оформить свои мысли последних 6 месяцев.

Каждый раз мой путь начинается с проспекта Победы.
Затем остановка Коли Пищенко - первая оборона Севастополя. Сын матроса 2-й статьи 37-го флотского экипажа Черноморского флота Тимофея Пищенко. Участник обороны Н. Берг в своих "Записках об осаде Севастополя" писал: "У нас в походной литографии был отпечатан портрет Коли Пищенко во весь рост, и в том виде, как он стрелял на батарее: в коротких брюках, в отцовской куртке, которая хватала ему чуть ли не до колен, и босиком".

ул. Багрия - вторая оборона Севастополя. Александр обеспечил эвакуацию из Севастополя тысяч людей.

ул. Будищева - первая оборона Севастополя. Под руководством Льва Ивановича были построены три батареи в районе 3-го бастиона, которые стали называть батареями Будищева.

остановка Матроса Кошки - первая оборона Севастополя. Он спас адмирала Корнилова, схватив бомбу, которая упала под ноги военачальника, и бросив ее в котел с кашей. Фитиль бомбы погас, и взрыва не произошло. Корнилов тогда поблагодарил Кошку, а матрос ответил ему фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно». Про него на самом деле много всего забавного =)

Еду по улице Героев Севастополя.

Затем два вокзала - авто и жд.

Площадь Суворова - лучшая фраза марта 2014: "Путин не вводил войска в Крым! Войска в Крым ввел Александр Васильевич Суворов! Так они тут и стоят!".

улица дедушки Ленина =)

ДОФ - Дом офицеров флота. Там мое сердце бьется гораздо чаще, чем обычно. Там всегда можно увидеть морячков =)

площадь Нахимова ПалСтепаныча - первая оборона Севастополя. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию , разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

площадь Лазарева Михаила Петровича - командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды. Два его брата - вице-адмирал Андрей Петрович и контр-адмирал Алексей Петрович. Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его подлинным преобразователем. Он ввел совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море в обстановке, максимально приближенной к боевой. В Севастополе была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта школа для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске.

Потом будут кинотеатр Победа и улица Большая морская.

Затем площадь Ушакова - Федор Федорович русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. "Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех".

Собственно, да. Как (почему-то) любят постебаться нынешние украинцы, деды у нас воевали. И бабы воевали. И дети. И собаки. Может быть даже дельфины воевали (столько на эту тему и легенд, и иронии!). Потому что дать достойный отпор в нашем представлении - это бороться за свое до последней крови. До полного разрушения города. И еще дальше - партизанским сопротивлением. Как в Севастополе. Или до полного разворота врага. Как в Сталинграде. А не юбки сразу приветственно задирать. Как во Львове.

И когда 18 марта был салют в честь подписания договора о возвращении Севастополя в состав РФ, люди с нежностью и гордостью говорили: "Мы отстояли, Владимир Алексеевич!" (Корнилов получил ранение ядром и скончался на Малаховом кургане 5 октября 1854 года. Его последними словами был приказ: «Отстаивайте же Севастополь!»). Адмиралы Истомин и Лазарев снова ходят под своим российским флагом (паромное сообщение город-северная).

Еще год назад я думала, что сильнее этот город любить невозможно. А после этой весны люблю его в сто раз больше. Мой город-герой - моряк Черноморского флота России, мужественный, надежный, верный, а от того очень простой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
xama 31-10-2014-17:09 удалить
=) не за что совершенно
Tachilka 31-10-2014-17:19 удалить
Ответ на комментарий xama # я прям вот с тобой прошлась по городу! Все такое родное!
xama 31-10-2014-17:21 удалить
я забыла про бронепоезд "Смерть фашизму"! Васька от него в полном восторге была, каждый раз, проезжая мимо, восхищалась =))
Tachilka 31-10-2014-17:23 удалить
Ответ на комментарий xama # а даа)) точно)) ой, сколько всего связано с этими улицами и памятниками...ммм
Tachilka 31-10-2014-17:26 удалить
Ответ на комментарий xama # площадь Лазарева, каждый раз вспоминаю (у меня девичья фамилия Лазарева), как ехали с папой в топике из гостей, а он немного навеселе был и объявляют площадь Лазарева, а папа палец вверх поднимает и говорит громко и гордо: Лазарев, это я!))))))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Катя, спасибо! | Tachilka - Держите улыбку! ;) | Лента друзей Tachilka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»