Борис Акунин, «человек с тысячей лиц», - один из самых успешных современных русских писателей.
1. Его настоящее имя Григорий Чхартишвили.
Борис Акунин с семьей приехали в Россию в возрасте одного года. Как и его сверстники из интеллигенции, он учился в специальной школе, а затем в университете, где до того, как стать писателем, делал успешную карьеру литературоведа и японского переводчика.
2. Его псевдоним больше, чем кажется на первый взгляд.
Чхартишвили выбрал прозвище Б. Акунина в 1998 году, добавив «Борис» в 2000-х годах после того, как его книги уже стали бестселлерами. Это может показаться нормальным именем для обычного читателя, но на самом деле оно скрывает несколько иллюзий, объединяя японское слово «аку-нин» (злодей) и имя известного русского анархиста Михаила Бакунина. Как и в случае с 19-м веком, когда выходит серия «Новый детектив» об Эрасте Фандорине, название «двойная натура» напоминает о 1990-х годах в России, когда в моде были каламбуры и различные значения.
3. Он увлеченный экспериментатор.
Когда он приобрел стабильную репутацию и финансовый успех, Акунин решил экспериментировать. В 2007–2011 годах он решил отойти от формата, который вызвал у него такое признание, опубликовав две серии романов, один чисто исторический и один сентиментальный, под псевдонимами Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Эксперимент принес только скромный успех, и он завершил его в 2012 году, чтобы начать более масштабный и амбициозный проект.
4. Теперь он добавил «историка» в свое резюме.
Акунин в настоящее время работает над «Историей российского государства», многотомной работой в которой пытается понять, почему Россия осталась такой стабильной перед лицом столь многих восстаний и революций. Акунин совершенно открыт, что его проект не имеет такого же уровня знаний, как у подготовленного историка, и пишет с самого начала: «Я пишу для тех, кто плохо знает русскую историю, для тех, кто хочет ее понять».
5. Поиск идентичности отражен в его книгах.
Акунин проявил себя как философ, как артист, и его необычайно успешные романы Фандорина часто ищут ответ на постоянный вопрос, возможно ли оставаться безупречным человеком, пока он служит в государственной структуре. Он приходит к окончательному ответу в восьмом романе из серии «Государственный советник». Никаких спойлеров!
6. Он часто ссылается на 1990-е годы в России.
Хотя романы Фандорина якобы написаны в 19 веке, они косвенно ссылаются на Россию в 1990-х годах, когда люди неожиданно стали директорами банков в возрасте от 20 до 30 лет. Действительно, это то, что главный герой, Эраст Фандорин, специально упоминает. Он также является бенефициаром этого кумовства, быстро поднимаясь по карьерной лестнице благодаря влиятельным покровителям.
7. Он держит рекорд для большинства адаптаций современного российского автора.
На сегодняшний день было пять экранизаций фильмов и сериалов по мотивам книг Акунина. Действительно, он единственный современный русский писатель, чьи произведения адаптированы к зарубежным фильмам. В 2015 году британская телекомпания, имя которой окутано тайной, подписала с ним контракт на съемку сериала «Фандорин», а проект по адаптации его романа «Азазель», изданного на английском языке под названием «Зимняя королева», провалился только из-за беременности Миллы Йовович. В чистом виде автор продал 30 миллионов экземпляров на 30 языках.
8. Он пока не собирается возвращаться в Россию.
Весной 2014 года Акунин, которому принадлежит замок 18-го века в Бретани, Франция, публично объявил, что намерен проводить большую часть своего времени за пределами России. В апреле 2015 года он пошел дальше, заявив: «Я перестал полностью ездить в Россию. И до тех пор, пока атмосфера и климат не изменятся, я вообще не собираюсь туда ехать… сейчас я переживаю этот период, когда вы решите расстаться и посмотрите, как вы себя чувствуете в разлуке".