да это правда в сети есть адекватные люди.
и вот что пишут:
Ася Сергеева says:
Ноябрь 21st, 2007 at 11:10
ну, может вам пушкина и навязывают, но у меня на этот счёт совершенно иное мнение.
гениальность пушкина в том, что до него ничего не было. вообще ничего. был державин
Когда земны оставишь царствы,
Пойдешь в Эдем, иль Элизей,
Харон вопросит иль мытарствы…
и ломоносов
Зри щастие твое, Россия обновленна.
Главою, кая днесь короной украшенна
В сей день, в которой та наследство восприяла
И твой коронный град вторично основала,
Вторично осветив в отеческом престоле,
Взложив на той венец, во век недвижим боле…
и вдруг потом ВОТ ИЗ ЭТОГО, практически из ничего, появляется пушкин. в этом его гениальность и виртуозность. он просто придумал стихи. и с его времени стихи стали звучать именно так, как мы привыкли их слышать.
если оценивать пушкина на сегодняшний день, то стихи его могут показаться заурядными и простоватыми, но оценивая его с точки зрения ЕГО времени - это просто что-то невероятное и умопомрачительное. “руслан и людмила” он написал будучи юношей. и на одной известной картине художник запечалтел те охуевшие лица старцев, которым пушкин её читает.
сравним, к примеру, две другие книги - “мастер и маргарита” булгакова и “альтист данилов” орлова. почему “М&М” - признана гениальной, а “альтист” лишь слабая её копия? ответ на этот вопрос кроется не в сюжете, а в характере времени её написания и в степени осмысления проблемы автором. поэтому “альтист” - абсолютно конформистская диковинка советского времени, а “М&М” - ахуенный пиздец на века.
в этом же и гениальность бродского - что в то время так никто не писал и даже не мог представить, что так можно писать. что можно ставить точки посреди строки и ТАК рифмовать, и т.д. и т.п..
гений - он всегда новатор, расширяющий пределы существующей нормы. в этом же и гениальность сорокина. вспомните, какие книги вы покупали в 1982 году? и вот тогда началось то, что превратилось в “день опричника” сегодня. да, сегодня может быть его ранние повести и рассказы уже так не шокируют и не приводят в трепет, но для 80-х это было просто невиданно! “москва-петушки” со словом “сука” внутри был как глоток воздуха в то время, как нечто из космоса, хотя сегодня выход подобной книги не то что никого бы не поразил - вообще прошёл бы скорее всего незаметно.
для того, чтобы понимать сорокина, нужно много читать художественной литературы, а потом прочитать ВСЕГО сорокина целиком, начав с его ранних произведений. и тогда станет понятна та невъебачая ахуенность “голубого сала” и рассказов “утро снайпера”, “настя” и “лошадиный суп”. а фраза, вырванная из контекста, непосвящённому ничего не скажет.
то, чем сейчас является современная литература, кроме как помойным говном назвать нельзя. нет имён, нет писателей. всё, что делается на сегодняшний день, более походит на публицистическую заметку в журнале. все эти духлесы с коряво выстроенным сюжетом, называемые романами, хотя по структуре являются повестью, записками, автобиографическими очерками и т.д. (взять, хотя бы “мои блондинки” - этот амбициозный бред ученика 7-го класса в исполнении андрея малахова, почему-то тоже названный РОМАНОМ, хотя там единство место и времени, один главный герой и повествование от первого лица!).
сорокин - последний великий русский писатель. как элвис, как тимоти лири, как генри форд, как уорхол, придумавшие из ничего нечто, и ставшие целой эпохой, и повлиявшие на поколения. следующего такого писателя пока нет. или пока не видно. так думаю я, ася сергеева
http://www.idiot.ru/2007/11/20/edinoutrobno/#comment-51942
а еще там про Сорокина...
http://www.idiot.ru/?p=3762&cp=2#comment-51989
кстати я согласен с автором
а Норма - шедевр. торчу. обнять и плакать. если по каким-то причинам не читали- БЕГОМ! в библиотеку! срочно! жизнь существуете зря....