Светский сионизм - реальность или миф?
15-03-2004 22:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сионистское движение изначально не имело единого корня. С самого начала можно было говорить про светский и религиозный сионизм.
Религиозный сионизм основывается на канцепции "земли обетованной", то есть на идеи, что земля Израиля пренадлежит народу Израиля, каждый метр здесь свят, и селиться здесь это одна из основных заповедей Торы. Более того, в отличие от ортодоксального иудоизма, религиозные сионисты верят, что миссия придет тогда, когда народ собирется на святой земле ( ортодоксы верят, что народ собирется только тогда, когда придет миссия... )
Светский же сионизм в классической его форме ставил перед собой другую цель. Светское крыло сионизма стремилось к созданию национальнго дома для еврея с целью обеспечения возможности защищать себя. Таким оброзом основным критерием здесь является вопрос "безопасности". Светские сионисты даже всереез рассматривали возможность создания еврейского государства в Уганде.
С момента основания государства Израиль прошло чуть более 55 лет, но этого, похоже, вполне достаточно, чтобы разглядеть, что концепция светского сионизма изживает себя.
Израильские левые ( традиционные насители этой концепции ) в течении десети последних лет навязывают стране сделки из серии "мир в обмен на землю". Их аргументация предельно проста - зачем удерживать поселения в секторе Газе, если там живут всего 100 семей, а солдат для их охраны нужно раз в пять больше. Действительно, с точки зрения "безопасности" это не логично, не оптимально. Зачем удерживать восточный Иерусалим, если там живут только арабы не логично - демографическая угроза это тоже угроза безопасности.
Нет, они не изменяют своим принципам, просто, если единственной целью сионизма считать создание безопасного дома для евреев, то возможно, что сейчас для евреев безопаснее где-нибудь в другом месте - в США, например... Очень может быть, что здесь самое не безопасное место. В итоге, наблюдается очень интересная картина - левые все спокойнее и спокойнее торгуют своей землей. Самые укушеные из них уже заявляют, что мы живем в эпоху "пост-сионизма". У левой мслодежи резко падает мотивация службы в армии. Многие из них уже отказываются служить на освобожденных ( или как они говорят "оккупированных" ) территориях. В итоге уже сейчас большая часть среднего состава ЦАХАЛ - так называемые вязанные кипы ( религиозные сионисты ). На лицо кризис светского сионизма...
Что касается меня, то несмотря на мою светскость, у меня сердце разрывается, когда начинают говорить о разделе Иерусалима, отдаче Газы и других городов. Я вынужден признать, что по отношению к святым местам я испытываю именно религиозные чувства. Так что мой сионизм, похоже, все-таки ближе к религиозному...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote