... но лучшего человечество не придумало ...
12-01-2004 01:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Демократия...
Все мы слышали о знаменитой афинской демократии. Греки, вообще, любили экспериментировать. Римляне тоже что-то в этом понимали - re-publica - звучит знакомо, не правда ли?
Но вот что интересно - все подобные эксперименты в древнем мире кончались довольно быстро. Иногда конец наступал в результате внешнего вмешательства - войн и т.д, но зачастую, режимы подобного типа просто превращались в олигархические, а затем и в монархические.
В обоих случаях демократия ослабевала и уже не могла оказывать отпор своим внешним или внутренним врагам.
Меня всегда интересовало, почему же это происходило? Хотелось бы также понять, происходят ли подобные процессы в современном обществе? И если да, то к чему они нас ведут?
Греческая демократия базировалась на наличии гражданских прав. В маленьких городах, где граждане (свободные, люди, родившиеся в городе), как правило, знали друг друга, или, по-крайней, мере достойнейших из них, возможность выбирать себе руководителей или даже принимать решения "всем народом" была достаточно естественна. Горожане всегда могли собраться на главной площади и принять решение, важное для города (=государства). Все выглядело весьма удачно, что же вызывало начало конца?
В голову приходит несколько факторов:
1. Рост населения. Демографический рост приводил к тому, что "площадь становилась тесна" - принимать решения всем народом становилось просто невозможно. Кроме того, граждане уже не знали каждый каждого, и вопрос выбора достойнейшего или достойнейших становился уже не столь очевидным.
2. Большая часть народа начинала воспринимать существующий строй как что-то само собой разумеющиеся. Это были люди необразованные и не cтремящиеся к образованию. Такие граждане хотели только "хлеба и зрелищ".
Оба этих фактора в сочетании приводили к тому, что к власти приходили не те, кто мог и хотел что-то изменить, а те кто знал что и как пообещать. Массы (ох, не люблю я это слово) не хотели слушать людей, говорящих правду. Куда приянтее было иметь дело с теми, кто шептал, что "все хорошо". А если людям уже становилось совсем очевидно, что дела-таки плохи, то народ опять же откидывал тех, кто мог что-то изменить, и предпочитал слушать людей обещающих "чудесное решение и сразу". (Как это похоже на наше "Peace! Now!".)
В итоге народом начинали править уже отнюдь не достойнейшие граждане, а сам народ постоянно и неизбежно тупел. Деградация налицо.
Многие из нас любят делить историю на эпохи. Мы еще со школы привыкли слышать про "античную историю", "историю средних веков", "современную историю" и т. д. Подобное деление зачастую оказывается полезным, но иногда штамп, который мы ставим на событии, приписывая его конкретной эпохе, мешает нам увидить сходство уже произошедшего события и текущей ситуации. Все мы любим использовать фразы типа "ну, в современном мире это не возможно" или "да, но это было до второй мировой, а сейчас уже все по-другому". Такие утверждения сводят на нет любую историческую аналогию.
Но все же нетрудно заметить, что подобные процессы присущи и "современным" демократиям. Уже сейчас мы видим, что во многих странах падает политическая активность граждан. На западе нередка такая позиция - зачем мне участвовать в выборах, если все и так будет путем? У меня есть "права". Никто их не тронет, а что мне еще нужно? Среднестатистический обыватель (быдло, как сказал бы Гоша Удов) еще со школы усваивает, что он личность, что он уникален, что у него есть права, с которыми он родился. Такие люди не стремятся к образованию. Да и зачем? Если я уже личность, то любой бред, какой бы я ни нес, должен рассматриваться, другими как "индивидуальный подход", "новая тенденция". И упаси кого-нибудь бог назвать мое видение глупостью. Его тотчас окрестят шовинистом, экстремистом или "врагом демократии". Народ глупеет, политики, которых он избирает, все больше и больше кормят его сказками. Люди, говорящие здравые вещи, становятся все менее и менее популярными. Тотальное оглупление народа приводит к тому, что, манипулировать мнением народа становится все проще
и проще. Демократия становится формальной. Или, как принятно говорить, управляемой.
Демократические режимы прошлого деградировали, и довольно быстро. Подобные вещи происходят и сейчас. Процессы, протекающие в демократической "от корки до корки" Европе, тому подтверждение.
И все же.... Сможем ли мы найти на этом витке спирали противоядие от скатывания? Возможно ли это вообще или эта неустойчивость заложена в самой идее демократии?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote