• Авторизация


... но лучшего человечество не придумало ... 12-01-2004 01:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Демократия...

Все мы слышали о знаменитой афинской демократии. Греки, вообще, любили экспериментировать. Римляне тоже что-то в этом понимали - re-publica - звучит знакомо, не правда ли?

Но вот что интересно - все подобные эксперименты в древнем мире кончались довольно быстро. Иногда конец наступал в результате внешнего вмешательства - войн и т.д, но зачастую, режимы подобного типа просто превращались в олигархические, а затем и в монархические.

В обоих случаях демократия ослабевала и уже не могла оказывать отпор своим внешним или внутренним врагам.

Меня всегда интересовало, почему же это происходило? Хотелось бы также понять, происходят ли подобные процессы в современном обществе? И если да, то к чему они нас ведут?

Греческая демократия базировалась на наличии гражданских прав. В маленьких городах, где граждане (свободные, люди, родившиеся в городе), как правило, знали друг друга, или, по-крайней, мере достойнейших из них, возможность выбирать себе руководителей или даже принимать решения "всем народом" была достаточно естественна. Горожане всегда могли собраться на главной площади и принять решение, важное для города (=государства). Все выглядело весьма удачно, что же вызывало начало конца?

В голову приходит несколько факторов:

1. Рост населения. Демографический рост приводил к тому, что "площадь становилась тесна" - принимать решения всем народом становилось просто невозможно. Кроме того, граждане уже не знали каждый каждого, и вопрос выбора достойнейшего или достойнейших становился уже не столь очевидным.

2. Большая часть народа начинала воспринимать существующий строй как что-то само собой разумеющиеся. Это были люди необразованные и не cтремящиеся к образованию. Такие граждане хотели только "хлеба и зрелищ".

Оба этих фактора в сочетании приводили к тому, что к власти приходили не те, кто мог и хотел что-то изменить, а те кто знал что и как пообещать. Массы (ох, не люблю я это слово) не хотели слушать людей, говорящих правду. Куда приянтее было иметь дело с теми, кто шептал, что "все хорошо". А если людям уже становилось совсем очевидно, что дела-таки плохи, то народ опять же откидывал тех, кто мог что-то изменить, и предпочитал слушать людей обещающих "чудесное решение и сразу". (Как это похоже на наше "Peace! Now!".)

В итоге народом начинали править уже отнюдь не достойнейшие граждане, а сам народ постоянно и неизбежно тупел. Деградация налицо.

Многие из нас любят делить историю на эпохи. Мы еще со школы привыкли слышать про "античную историю", "историю средних веков", "современную историю" и т. д. Подобное деление зачастую оказывается полезным, но иногда штамп, который мы ставим на событии, приписывая его конкретной эпохе, мешает нам увидить сходство уже произошедшего события и текущей ситуации. Все мы любим использовать фразы типа "ну, в современном мире это не возможно" или "да, но это было до второй мировой, а сейчас уже все по-другому". Такие утверждения сводят на нет любую историческую аналогию.

Но все же нетрудно заметить, что подобные процессы присущи и "современным" демократиям. Уже сейчас мы видим, что во многих странах падает политическая активность граждан. На западе нередка такая позиция - зачем мне участвовать в выборах, если все и так будет путем? У меня есть "права". Никто их не тронет, а что мне еще нужно? Среднестатистический обыватель (быдло, как сказал бы Гоша Удов) еще со школы усваивает, что он личность, что он уникален, что у него есть права, с которыми он родился. Такие люди не стремятся к образованию. Да и зачем? Если я уже личность, то любой бред, какой бы я ни нес, должен рассматриваться, другими как "индивидуальный подход", "новая тенденция". И упаси кого-нибудь бог назвать мое видение глупостью. Его тотчас окрестят шовинистом, экстремистом или "врагом демократии". Народ глупеет, политики, которых он избирает, все больше и больше кормят его сказками. Люди, говорящие здравые вещи, становятся все менее и менее популярными. Тотальное оглупление народа приводит к тому, что, манипулировать мнением народа становится все проще
и проще. Демократия становится формальной. Или, как принятно говорить, управляемой.

Демократические режимы прошлого деградировали, и довольно быстро. Подобные вещи происходят и сейчас. Процессы, протекающие в демократической "от корки до корки" Европе, тому подтверждение.

И все же.... Сможем ли мы найти на этом витке спирали противоядие от скатывания? Возможно ли это вообще или эта неустойчивость заложена в самой идее демократии?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Гео 13-01-2004-16:25 удалить
Написано хорошо. Возражение одно - а может современная демократия просто по определению так устроена, что ориентирована на быдло? Может быть, это не деградация, а просто так оно всегда было?

Во время одной из политических дискуссий один из наших студентов (Андрей Бреслав) сказал: "по-моему, существующие в современных государствах
"общественные договоры" (в утрированной форме) формулируются так:
Государство предоставляет гражданам приемлемые условия жизни и
безопасности, граждане платят налоги и согласны с тем, что
демократические институты - театр для тех, кому хочется в нем
участвовать.
Потому что единственный способ формирования здорового управляемого
общества (и не только в масштабах государства, а и в менее и в более
крупных масштабах) - это взаимная выгода.
Государственная служба - это выгодно, там можно воровать. Но если
воровать слишком много, люди будут недовольны (им есть будет нечего) и
на этот случай (чтобы избежать участившихся в свое время революций)
придуманы демократические механизмы, единственной нужной функцией
которых является функция сдерживания."

От себя добавлю пример с Соединёнными штатами. Налицо слияние гос. власти и крупного бизнеса. Голливуд, опять же... Оскары, которых дают за попсовость... И при этом государство довольно устойчиво, и вряд ли с ним в ближайшем будущем что-нибудь случится. Хотя, возможно, я тут в чём-то неправ, но... так я это вижу...

Или же так было не всегда... Или же это нормально и свёртыванием не является...
glevr 13-01-2004-20:59 удалить
Я не очень-то верю в особенность "современной демократии", да и вообще не считаю правильным выделять как-то современную историю. Впрочем, я об этом уже писал.

Вопрос, заложено ли ориентирование на толпу в саму демократию или же это проявление ее деградации, по-моему, вообще не корректен - одно другому вообще-то не противоречит.

Демократия ведет к некому улучшению уровня жизни.
Приемлимый уровень жизни позволяет появиться поколению, воспринимающему такие условия жизни как нечто само собой разумеющиеся.
Это в свою очередь приводит к резкому спаду политической активности. Зачем контроллировать то, что работает само посебе? А это уже начало конца...
Гео 14-01-2004-16:11 удалить
Кстати, про деление истории на периоды - это, кажется, Маркс придумал, а мы вот сейчас всё ещё пользуемся... Дело тут, надо полагать, не в реальном разделении событий - просто даты удобно порой обозначать словами...

Про историческую аналогию - это штука, которую следует применять с очень большой осторожностью. Потому как часто всякие полит-трепачи не принимают во внимание какие-то, казалось бы, мелкие факторы, и в результате получают некорректные, хотя и эффектно звучащие и им выгодные (подтверждающие их точку зрения) аналогии. Я не про тебя, конечно, сейчас, а про наших пиарщиков. Но с мыслью о том, что никогда не стОит им уподобляться...

В частности, если сравнивать античность и наше время, то сразу приходят на ум следующие факторы:
1) Политический строй античности не предполагает существование наёмных рабочих. То есть, безусловно, говорить, что их тогда вообще не было - ошибочно, но они не составляли тогда такую часть любого общества. В роли таковых тогда выступали рабы :) В чём различие рабочего и раба? Наверное, в политическом плане основное - отсутствие у раба прав голосовать и владеть имуществом, следовательно - абсолютная политическая пассивность. Надо сказать, не совсем ясно, в какой степени существенной является данная черта - в конце концов именно в Риме простолюдины в конце концов высыпали на улицы и потребовали хлеба и зрелищ... С другой стороны (эх, забыл я историю :( ) у них там вроде когда-то был имущественный ценз на право избирать... Кстати, интересная вещь - имущественный ценз... С одной стороны (кажется) помогает предотвратить появление быдла, с другой - нарушение прав человека...
2) Средства массовой информации. Опять-таки, боюсь ошибиться, но СМИ вкупе со всякими PR-технологиями позволяют эффективно манипулировать быдлом, а значит таким образом способствуют его увеличению и устойчивости государства, на быдло ориентированного.

Ну а человек сам, естественно, нисколько не изменился за эти несколько тыщ лет :(
glevr 15-01-2004-02:12 удалить

Про историческую аналогию - это штука, которую следует применять с очень большой осторожностью. Потому как часто всякие полит-трепачи не принимают во внимание какие-то, казалось бы, мелкие факторы, и в результате получают некорректные, хотя и эффектно звучащие и им выгодные (подтверждающие их точку зрения) аналогии. Я не про тебя, конечно, сейчас, а про наших пиарщиков. Но с мыслью о том, что никогда не стОит им уподобляться...

Всякая вещь должна использоваться с умом и осторожностью. Но проблема в том, что для понимания сегодняшнего дня, тех процессов, сведетелями которых мы являемся, нужно понимать, что было вчера. Часто так бывает, что есть некая проблема, как правило не простая.
И вот приходит некто и говорит - делайте так-то и так-то. Ты пытаешься до него достучаться, объяснить, что в прошлом аналогичные проблемы пытались решать подобными способами и это приводило к катастрофам. Но он глух. На все твои примеры он будет упорно твердить - там была другая ситуация, тогда было другое время и т.д.

Но аналогия она на то и аналогия, а не отношение эквивалентности, что не предполагает стопроцентной идентичности двух ситуаций.

Конечно, этим нужно пользоваться с умом (как и чем угодно). Аналогия это как редукция - есть много верных
аналогий, и еще больше не верных.

"История учит только тому, что она ничему не учит".
Рискну переиначить - "история учит только тому, что
у нее никто не учится".

Насчет имущественного ценза. Интересная мысль, кстати
не лишенная логики. Тот, кому есть что терять, не будет
действовать себе вовред. Кроме того, если ты не знаешь,
как добиться благосостояния для себя и для своей семьи,
куда уж тебе суметь понять что лучше для страны?!?
Нарушает ли это права человека? В нынешней их формулировке - да. Но, если задуматься, тот факт, что я не могу купить себе домик на канарский островах, а кто-то может, является явной дискриминацией и грубо попирает мои права :-)

Спокойной ночи.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... но лучшего человечество не придумало ... | glevr - Дневник glevr | Лента друзей glevr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»