• Авторизация


Исключительно себе для прочтения 08-09-2004 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


*может кому ещё будет интересно*

Общий закон мироздания, который предчувствовал Эйнштейн, но не смог ясно сформулировать.
בס"ד
Все, что видим мы, - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей – не видна.
Омар Хайям

"Закон подобия свойств" - один из величайших, основоплагающих законов мироздания, очень подробно и просто описываемый Каббалой. Этот закон определяет "правила игры" для всего мироздания и действует на каждый его элемент, без исключения. Некоторые законы физики нашего мира есть частные случаи этого закона.

Примечания:
- "духовное" - непостигаемое нашими 5-ю органами чувств измерение, составляющее большую часть мироздания и определяющее происходящее в постигаемом нами мире как причина и следствие. Формулировка не совсем точная, приводится только для минимальной синхронизации определений.
- "мироздание" - совокупность всех духовных миров. Наш мир (постигаемая вселенная) есть маленькая изолированная часть этой совокупности.

Закон гласит:
1. Так как в духовном мире нет физ. тел а следовательно и расстояний между ними (и вообще пространства в нашем понимании), духовные объекты отличаются своими свойствами. Два дух. объекта, полностью противоположенные друг другу по своим качествам называются максимально удаленными. Два объекта, полностью сходные по всем своим качествам объединяются в один. Это можно представить себе в виде двух кругов, которые либо не соприкасаются вообще (нет сходных свойств), соприкасаются в одной точке (сходны в одном свойстве), частично накладываются друг на друга (имеют несколько сходных свойств) или полностью накладываются друг на друга (полностью идентичны).

2. Мироздание неоднородно по своим качествам; оно многослойно, слои отличаются друг от друга своими качествами (материей) и называются "мирами" т.к. воспринимаются таковыми находящимися в нем дух. объектами). Чем выше мир, т.е. чем тоньше материя из которой он состоит, тем более "комфортно" его обитателям, тем большими силами и возможносями они обладают и т.д. )

3. Все миры располагаются между двумя крайними "полюсами"-мирами, полностью противоположенным по своим качествам, а между ними располагаются миры - посредники, состоящие и разных пропорций материй (качеств) этих двух противоположенных полюсов. Миры посредники выполняют роль ступеней восхождения: от низшей точки до самой высшей. Слово "мир" на иврите - "олам", однокоренное с "алама" - сокрытие. Любой мир является частичным сокрытием высшего "положительного" полюса - Основного Закона Мироздания, или Творца. Чем "выше" мир, т.е. чем тоньше его материя, т.е. чем лучше его духовные качества, тем менее он скрывает Творца. Определить место нашего мира среди других миров вы можете по факту степени раскрытия Творца в нем. Да, наш мир является самым низшим, если судить по этому критерию. Мы все попали =)

4. Каждый духовный объект находится на той духовной ступени, качества которой соответствуют его личным духовным качествам. Следовательно перемещение со ступени на ступень (из одного духовного мира в другой) происходит.. как следствие изменения своих духовных качеств. (Кто помнит курс физики из средней школы, похожим образом ведет себя заряженная частица в силовом поле - занимает в нем место соответствующее ее заряду).

Некоторые следствия закона:

1. Каждый человек находится именно на том уровне мироздания, свойствам которого соответствует. Поэтому все что происходит с человеком, все с кем ему приходится встречаться, жизненные ситуации, короче все до последних мелочей определено в полном соответствии с его качествами. Чем хуже эти качества, тем в более грубом "мире" он находится, он притягивает к себе более "грубые" события и существа.

2. Человек не может бороться с обстоятельствами "в лоб", т.к. они есть настоящие "хозяева" того уровня на котором он находится. Единственный способ избавится от этих обстоятельств - перейти на другой уровень. Как говорилось выше, сделать это можно только через изменения своих качеств. (сравните с тем, что пытается делать человечество, и вы поймете почему оно постоянно терпит неудачи).

3. Человек не может сам изменить свои духовные качества, т.к. это было бы подобно попытке Мюнхгаузена вытащить себя из болота за волосы. Для того, чтобы изменить свои духовные качества, человек должен подготовить себя по определенной методике к воздействию других духовных объектов, находящихся на более высшем уровне развития и имеющим необходимые силы для изменения его свойств. (Здесь уместно вспомнить известный нам физ. закон по которому одинаково заряженные частицы притягиваются, и наоборот. Также известно, что частица сама не может спонтанно изменить свой заряд, она должна его откуда-то получить).

Написанное здесь всего лишь капля в море того значения, которое имеет этот закон на всех нас. Описание Закона подобия свойств и его следствий занимают сотни страниц в первоисточниках. Но вместе с этим он предельно прост для понимания, и не оставляет места для сомнения. Человек, один раз постигший его уже не заблудится, на какой бы ступени развития он не находился. И наоборот, человек его не знающий или отрицающий обречен вечно наступать на грабли.

Напомню, этот и другие общие законы мироздания были сформулированы Каббалой несколько тысяч лет назад, или по крайней мере никак не позже чем физика открыла проявления этих законов в нашем мире. В принципе, это закон и есть тот "общий закон мироздания" который искали и ищут ученые. Они уже близки к тому чтобы его постичь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лёвин 08-09-2004-01:34 удалить
Cordova
Мне кажется, вопрос о том, на каком уровне осознания находится человек (то есть определение уровня его, другими словами) не так уж и важен. Ну узнаю и что? До конца я этого никгда не пойму, потому что осознание мое имеет ощутимые пределы. Зачем же мне карабкаться по стене, на которую, я знаю, что никогда не залезу?
Стоит только услышать фразу "ученые уже близки к тому, чтобы постичь" или "ученые вот-вот..." - сразу возникает внутренняя улыбка.
Но если не карабкаться по этой стене и не смотреть, задрав голову, на "ученых", которые залезли на 3-4 метра выше и кричат оттуда, что они вот-вот... тогда что?

Тогда попробовать заняться своим делом у этой стены. Осознать свои мотивы, подкрепить их поступками, переработать опыт этих поступков, отстрадать этот опыт, ощутить внутренние вибрации и выделить вибрации внешние, доходящие до тебя, отмечая и осознавая элементы их сходства...
Уже где-то здесь будешь готов просто пройти сквозь эту стену с ползущими по ней учеными и окажешься перед следующей стеной...
И снова...


Скопировала себе тоже. Дома почитаю...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исключительно себе для прочтения | Cordova - Зелёный дневник | Лента друзей Cordova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»