• Авторизация


Потом вернусь 09-01-2008 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения akry Оригинальное сообщение

Ум мой - враг мой

Вообще то я хотел написать, как легко подбирать песни на гитаре. Навеяло одним из постов Apassionata. Но неожиданно бессознательное вильнуло в каком то своём направлении и вот я пишу об обучении вообще.


НЛП в первую очередь - методология (пока не наука) об обучении. Не о лечении, не о переговорах, а об обучении. Потому что обучение - основа всего. Мы быстро-быстро учимся чего-то бояться - у нас появляются фобии. Кто-то из нас учится прокручивать события, от которых появилась фобия, задом наперёд - так появляется техника избавления от этих фобий. Кто-то учится верить в то, что весь мир - хорош, а кто-то - что плох. Миру то всё равно, а вот этим людям - нет, поскольку их вера влияет на их жизнь. Но раз они чему-то научились один раз, значит их можно научить и ещё разок. Или переучить. Надо только научиться, как учить и переучивать. Вот оно - НЛП.


Но я не буду писать здесь об НЛП. И так есть статьи, в том числе и моя в этом дневнике. Я буду писать о том, как наш собственный ум мешает нам же учиться.



Однако начнём мы именно с пищи для ума. Есть хорошая модель под названием "Круг обучения". Круг в HTML нарисовать не получится, пусть будет "Квадрат" - суть его от этого не изменится.














"Квадрат обучения"
I. Бессознательная некомпетентность

II. Сознательная некомпетентность


IV. Бессознательная компетентность III. Сознательная компетентность

Все мы начинаем с сектора (квадрата) под номером I под названием "Бессознательная некомпетентность". Есть масса вещей, которые я не умею делать и даже не подозреваю об этом. Какое-нибудь рисование струями дыма или вождение чего-то экзотического. Я некомпетентен в этом и даже не знаю об этом. Ну и ладно.


Однако некоторые вещи (например, недавно - горные лыжи) завладевают моим вниманием. Встав в первый раз на эти самые лыжи, после чего встав со снега и отряхнувшись, я понимаю - оказывается, я не умею кататься на горных лыжах! И раньше не умел.
Я осознаю свою некомпетентность в этом вопросе и перехожу в сектор II - "Сознательную некомпетентность". Ещё не ясно, двинусь ли я дальше, но я по крайней мере осознал, чему именно мне хочется научиться.


"Невежество - начало мудрости. Мудрость - осознание собственного невежества."  Главное тут - не застревать в начале! :)
Поэтому я начинаю учиться поворачивать на склоне на лыжах, держать тело, держать ноги и руки. Я уже знаю, как именно надо, но мне нужно постоянно себя контролировать. Как только я думаю о ногах, руки начинают заниматься чем то своим. Лихорадочно сосредотачиваюсь на руках - разъезжаются ноги. Сейчас я в секторе III - "Сознательной компетености".


Но мне нужно сделать ещё один шаг. Вы уже догадались, какой. После пары дней тренировок многие движения я начинаю делать "на автомате". Я уже могу держать в руках видеокамеру, когда еду вниз по склону - ноги сами (почти всегда :)) находят правильное положение. За это уже отвечает не сознание, а бессознательное. Мозжечок, если хотите нейрологии. Сектор IV - "Бессознательная компетенция" ждёт меня.


Так практически всегда и у всех проходит обучение. По крайней мере так принято считать на Западе.
Но на Востоке часто бывает по другому. На Востоке любят сразу прыгать из сектора I в сектор IV - ты долго долго смотришь на Учителя и твоё бессознательное его копирует. Ты даже не знаешь, что именно копирует - всё, что сочтёт нужным. Даже если ты с этим не согласен. В НЛП это назвается "обучением из второй позиции восприятия". Это один из важных этапов моделирования, поэтому Гриндер и наезжает на Дилтса за его "Стратегии гениев" - как мол можно говорить о моделировании уже умерших людей, если ты не можешь с ними пообщаться и скопировать с них навык? Оставим однако этот спор до лучших времён в стороне. И попытаемся посмотреть на ситуации под другим углом.


В действительности, и люди Запада и люди Востока очень похожи. И те и другие способны учиться "прямым копированием" (особенно в детстве), и те и другие начинают с некомпетентности и её осознания. Но у восточников часто есть один большой плюс. А именно: они доверяют бессознательному и стремятся ему не мешать излишним осознаванием! Мы же, западники, хотим разложить всё по полочкам. Как Сальери: "И скальпелем я музыку разъял...". Но сложный навык потому и сложный, что его нельзя так просто разложить! Целое больше суммы своих частей. И целому учиться надо целиком. Это не мешает отрабатывать отдельные элементы - тут как раз у людей Запада проблем нет. Нет проблем и у людей Востока. Но в добавок к элементам нужно воспринять всё целиком, а этому мешает наш ум.


Чаще всего он проявляет свою вредоносность через внутренний диалог (монолог, полилог, хор имени Пятницкого). К этому могут добавляться образы, ощущения. "Так, ногу надо ставить сюда {образ}, а потом повернуть её сюда {ещё образ}...".


Бессознательному это бормотание мешает. Наша речь фокусирует наше внимание. Попробуйте мысленно перечислять то, есть в вашей комнате и постарайтесь последить, как ваши мысли и образы, словно объектив видеокамеры, будут показывать то, что вы перечисляете. И как ускользает целостный образ комнаты при таком перечислении.


Что же делать? Некоторым - смириться, ибо они никогда и ничему хорошо не научатся! (это я заранее пишу ответ на знакомое возражение: "я такой/такая человек и мне уже не измениться" :) ). Остальным - научиться отключать ум во время обучения. Не беспокойтесь - когда вы научитесь, вы включите его снова и он поможет отточить до блеска уже приобретённый навык! Никуда ум не уйдёт, не обидится.


Как же его отключить? "Урий, Урий - где же кнопка?"
На самом деле, это вопрос на миллион долларов. :) Научившись отключать ум и включать бессознательное обучение в одной ситуации, вы легко сделаете это во всех других. Что улучшит качество вашего обучения по жизни.
Как всегда, тут нужна тренировка.
И есть парочка приёмов, которые вам в этом деле помогут.



Первый приём. Выйти изнутри наружу.



Как то журналист спросил одного даоса, как он живёт. Даос ответил:
— Когда хочу спать, сплю. Когда хочу есть, ем.
— Но ведь все так делают! - не понял журналист.
— Делают все. Но не все присутствуют в том, что делают.



Есть состояние, которое имеет множетво названий. "Полное существование", "динамический транс"... Я буду пользоваться привычным лично мне термином "uptime" - "аптайм". В этом состоянии все наши органы чувств направлены наружу, а не внутрь.


Вы сейчас сидите? Попробуйте почувствовать, как ваше тело касается стула или того, на чём вы сидите. В скольких точках оно касается? Как отличаются ощущения в этих точках и чем они похожи? Почувствуйте всё одновременно.
...Одновременно с ощущениями вслушайтесь в звуки вокруг. Как гудит компьютер, есть ли звуки за окном, что происходит в соседней комнате.
...Всё это - одновременно! Вы будете сосредотачиваться на одном, и что-то будет ускальзать. Но вы раскиньте сети и снова захватите ускользвающее - снаружи!
...Снаружи вы видите монитор и на нём этот текст. Одновременно со звуками, которые вы слышите, охватите взглядом все четыре края изображения. И снова одновременно переферийным зрением, не двигая глазами, зацепите то, что находится слева и справа от вас. Выше и ниже.
...Громче и тише. Те звуки, что ближе - как вы их слышите? А издалека? Шаги, шорохи, шепот, шелестение, шуршание - все они отличаются друг от друга - услышьте как. И смотрите на все четыре угла изображения на мониторе! И на то, что вокруг. Сосредотачиваясь при этом на ощущениях!


Тяжело? Многим тяжело. Особенно поначалу. Но как при этом было с внутренней речью? Потише? Если вы ухитрялись при этом ещё и говорить, усложните себе задание - добавьте ещё образов, ощущений и звуков - снаружи! - до тех пор, пока вы не забьёте всю полосу пропускания вашего процессора.


Если вы будете делать это каждый день минут по пятнадцать, через три недели для вас будет очень легко выйти в состояние аптайма. Проверьте.



Второй приём. Вторая позиция восприятия.


Выберите человека, который уже умеет делать то, чему вы хотите научиться. Выберите того, кто вам симпатичен, кого вы уважаете. Без этого приём не сработает или сработает слабо.


Выбрав, попробуйте стать этим человеком. Мысленно "наденьте" на себя его тело. Начните с внешнего - краем глаза видя, как он двигается, постарайтесь почувствовать то, что чувствует при таких движениях он - во всём теле, в ногах, в бёдрах, в руках, в голове... Потом начните замечать, как меняется его/ваше восприятие пространства вокруг, на чём сосредотачивается его/ваше внимание, какие образы рождаются... Идеально, если вы сможете спросить самого человека, что именно он чувствует и видит при таких движениях.


Когда вам будет казаться, что вы хорошо вжились в образ, попробуйте уже не копировать, а действовать самостоятельно. Выберите ситуацию, где нужно проявить тот навык, которому учитесь и попробуйте отпустить тело (мозг), продолжая ощущатть, что вы - тот человек, которого моделируете. После того, как сделали то, что надо, попросите своего учителя продемонстрировать, как он делает это же. Смотрите за его движениями, спрашивайте про ощущения. Если сошлось с вашими - вы молодец и вы скопировали! Если нет - копируйте дальше. И одновременно примените "приём № 1".


Как вы понимаете, копирование - такое же умение. С каждым разом оно будет даваться вам всё легче и легче. И вы сможете скопировать навык у кого захотите. Даже если это киногерой.



Есть ещё способы, но этих двух достаточно для большинства случаев. Разумеется, при условии, что вы их активно практикуете. Общее у них в том, что сознание включается в обучение не до освоения навыка, а после.


Действуйте и научитесь! :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Потом вернусь | Крутая_ведьма1 - Я в раковине | Лента друзей Крутая_ведьма1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»