Давно порывалась написать о живучести комплексов, приобретаемых в беззаботном детстве...
Так уж сложилось, что меня чморили все, начиная с родителей, и заканчивая карапузами в пеленках в яслях (куда я ходила очень недолго, к счастью), одноклассниками в школе, одногрупниками в институте. На работе...Ну, здесь все гораздо проще, последняя моя кликуха - "Чучело в ботах". Приставы за редким исключением народ конченный и жутко завистливый...
Так что опыт по приобретению и избавлению от комплексов у меня чрезвычайно богатый.
Комплекс 1. Если за дите все решают родители и не дают ему даже рта раскрыть, чтобы высказать свое мнение, или сделать что-то самостоятельно,то пусть потом не удивляются, что во взрослую жизнь их ребенок войдет существом, способным вести лишь растительный образ жизни.
Не скажу, что контроль был уж настолько тотальным. Только вот мамочка узнала о моей ненависти к пальто, лишь когда я сама начала зарабатывать. А так все детство и отрочество были проведены в нелюбимой одежке. Вспоминается только одно пальтишко, из которого так не хотелось вырастать, германского производства, купленное на вырост в комиссинке. Казалось бы мелочь, но выражать свое мнение и отстаивать его на публике мне до сих пор сложновато, но приходится.
Комплекс 2. Вера во всемогущество родителей (смотри комплекс 1) порождает у ребенка стремление спрятаться от мира за их широкой спиной.
Мне очень трудно было войти в этот взрослый мир. Если что-то в жизни случалось, то отстаивать мои интересы шел отец. Все школьные дрязги вроде прохождения медкомиссии или драк, где я неизменно выступала в роли жертвы, проходили с его непосредственным участием. Когда-то это было действительно нужно, а когда-то не столь необходимо. Но сложно было приучаться к тому, что все проблемы во взрослой жизни решаешь сама, и уже нет никого рядом, кто бы сделал это за тебя.
Правда, первый тревожный звоночек прозвучал, когда мы поехали с отцом оформляться на подготовительные курсы. Я увидела, что он жалок и невсемогущь. Но двери кабинетов я еще долгое время не могла открывать без внутреннего содрогания, без боязни людей, которые могут меня там обидеть.
Вообще, навыки коммуникабельности приобретались на ходу, во время первой работы. Курьер, боящийся закрытых дверей и не умеющий найти общий язык с госслужащими тетями умер бы от голодной смерти. Я выжила.
Комплекс 3. Если очень долго твердить человеку, что он жирный и некрасивый, то через некоторое время он сам в это поверит, даже если по конституции он больше похож на гладильную доску.
Ну, это уж однокласснички постарались. Да, на гладильную доску я походила только в дошкольный период, малость преувеличила. Но полнота была в основном реакцией организма на постоянный стресс, вызванный школьным общением. Странно, если верить школьным фотографиям, черты лица не сильно изменились, может прибавилось капельку женственности, да и вес теперь редко зашкаливает за девяносто килограмм...Когда я залезла на сайт одноклассников, то один из парней признался, что с трудом меня узнал, пришлось долго листать школьный альбом.
Ощущать себя привлекательной женщиной очень мешало воспоминание о "счастливом" детстве. До сих пор не очень нравится смех за спиной. Хотя стараюсь подавлять этот инстинкт. Мало ли почему люди могут смеяться?!
Последний миф о внешности оказался разрушен не так уж давно. И касался ассимитричности человеческого тела (тут уж большое спасибо мамочке). Когда у меня начала оформляться грудь, то оказалось, что одна из них (не скажу, какая :): ) чуть меньше своей соседки. Эту пикантность по наущению мамочки я научилась скрывать, запихивая в бюстик несимпатичную подложку. Распрощаться с этим идиотизмом помогли рок-концерты. Пару-тройку раз я попадала в толпу, и выбиралась оттуда с некоторыми потерями, в том числе - подложек. Когда эта неприятность произошла в последний раз, то рядом со мной оказался человек, мнением которого я дорожу, и я сумела наконец избавиться от застарелого заблуждения.
Конечно, были еще комплексы 4, 5, 6 и т.п., но назвав основные, хочется завершить тему, так как вышеперечисленные сильнее всего мешали жить, поэтому от них и пришлось избавляться в первую очередь.