
	ОТКАЗ ОТ РАБОТЫ В ДНИ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ.
	
	В прежние времена христиане очень почитали Воскресенья и праздники. Отказ от работы в эти дни не был чем-то формальным, люди руководствовались страхом Божиим.
	
	
	Работы прекращались -- к началу субботней Вечерни или предпраздничной всенощной службы. Едва звонил колокол, женщины оставляли -- вязание и рукоделие. Крестьяне, услышав колокол, распрягали волов и возвращались в деревню. Работа в праздничный день -- считалась позором и вызывала общественное осуждение.
	
	Люди предпочитали -- ЛИШИТЬСЯ урожая, нежели согрешить -- перед Богом и нарушить Его Заповедь. Соблюдение Воскресных и праздничных дней они считали одной из основных своих обязанностей наряду с постом, молитвой, милостыней, исповедью и причащением Святых Тайн.
	
	
	
	Можно ли по воскресным дням шить?
	
	Воскресенье надо посвятить Господу. Если же нас кто-то просит помочь -- сшить что-нибудь бабушке, больному человеку, -- это уже доброе дело, его и в воскресенье делать -- можно и нужно. Можно старушке забор поправить, грядочки прополоть, полы помыть, убрать... Так помогают ближнему настоящие христиане. А как у нас? С весны до осени все выходные дни и праздники -- на дачах. Это очень плохо. Так мы ставим на первое место -- свою плоть, а не службу Господу, не спасение души.
	
	Почему нельзя работать в праздники? Служил я в селе Красное под Палехом. Как-то приходит ко мне бабушка - соседка и говорит: "Батюшка, пойдемте со мной, я Вам диво покажу".
	
	Приводит меня в огород, а дело было летом: "Смотрите: вот эту картошку я в воскресенье -- сажала, а эту на другой день -- в понедельник". Огород ровнехонько как-бы разделен на две половины: на одной половине картофельная ботва высокая, густая, а на другой -- чуть видна, картофель только всходит. "Какую же часть ты в воскресенье сажала?"-- "А вот эту, что едва всходит".-- "Видишь, НЕТ -- Божиего благословения работать в праздники"...
	
	
	У одного из моих родственников есть сосед. В церковь он не ходит. Богу не молится, в Пасху всегда огород копает, сажает, да посмеивается: "Что, праздничек справляешь, не работаешь?" Родственник говорит: "Да, справляю -- не работаю"-- "А я уже все посадил, все у меня готово"... Он на огороде всегда работает, особенно в церковные праздники и воскресенья. И вот, родственник мне рассказывает...
	
	Колорадский жук зимой уходит в землю, сантиметров на 50, а то и больше, чтоб его морозом не прихватило, а как тепло придет -- жук на поверхность выходит, а как вышел, видит -- никакой зелени -- нет, он с огорода родственника и ПЕРЕЛЕТАЕТ -- на огород соседа, потому что там картошка РАНО -- посажена, уже вылезла из земли.
	
	Родственник говорит: "Захожу я к соседу на огород, а у него красным -- красно. Спрашиваю: "Что это у тебя?" - "Вот, колорадский жук -- всю картошку сжирает..." "У нас картошка -- ОГРОМНАЯ вырастает, а у него -- горох, МЕЛКАЯ, да и той немного. Потому что – НЕТ Божиего благословения".
	 
	 
	
	
	
	
	ЦЕРКОВЬ И ПУСТОТА. ( ОЧЕНЬ ВАЖНО! )
	ФОРМАЛИЗМ И РАВНОДУШИЕ -- К БОГУ И К ЦЕРКВИ.
	Протоиерей Алексий Уминский.
	
	Оглядываясь на последние 20 лет, мы понимаем, что мир сильно изменился и продолжает очень быстро меняться. Есть вещи, которые уже трудно повернуть вспять или поставить на их прежние места. Но мир меняется не последние 20 лет, -- мир меняется давно и прошлое столетие стало кардинальным в изменении картины мира. В первую очередь, этому способствовали колоссальные войны и революции.
	
	
	Но самая главная революция, которая за это время произошла, -- это РЕВОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
	
	ПОТЕРЯ людьми веры во Христа.
	
	ПОТЕРЯ своих национальных, семейных ценностей и традиций, -- затронувшая всё человечество, и культурное и даже не совсем цивилизованное. Так или иначе этот сдвиг касается и нас, православных христиан.
	
	
	Что происходит в последнее время? Переоценивается жизнь как таковая, и более всего теряет ценность сам человек -- и в своих собственных глазах, и в общественном сознании; человек как личность, человек-индивидуум, человек как образ и подобие Божие обесценивается. Параллельно происходит и ещё один процесс, связанный с этим очень серьёзно, -- всё обессмысливается. Предается забвению то, чем осознавало себя человечество благодаря приходу Христа в мир.
	
	Мир был осмыслен, потому что в мир пришло Слово Божие. Слово стало плотью, и Оно стало главенствовать в человеческом обществе; Евангелие сформировало человеческое сознание последних двух тысячелетий. Христианство осмыслило человеческое существование на Земле, подняло ценность человека на невообразимую высоту, которой до этого не было никогда в мире. И эту ценность человека и человечества отражала культура во всех её проявлениях.
	
	
	Сейчас же происходит обратный процесс, он катастрофически, обвально идёт вниз. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО -- ДЕГРАДИРУЕТ.
	
	Человек -- ПОТЕРЯЛ веру в Бога, а значит, и Смысл, и всякую ценность, потому что, -- если человек не связан с Богом, то он ровно ничего НЕ СТОИТ и не ЗНАЧИТ. В этом случае человек -- это только механизм, только инструмент или винтик, работающий в общей машине ради определённых целей.
	
	
	
	Знание -- ЗАМЕНЯЕТСЯ Информацией.
	Культура познания, культура жизни, в которой человек пытается выражать самые глубокие и серьёзные смыслы, -- полностью ПОДМЕНЯЕТСЯ культурой игры, культурой развлечений и бессмысленной жизнью.
	
	И то, что происходит сейчас, -- есть пришествие ПУСТОТЫ в мир.
	
	Казалось бы, Церковь -- это место, которое хранит смыслы, которое взращивает и оберегает культуру смысла. На пороге Церкви должно кончаться безумие, в котором пребывает современный мир.
	
	Но современное христианство оказалось настолько -- заражённым, подвластным и уже воспитанным в этой культуре распада, что и мы, приходя в Церковь (а мы же в основном христиане новые, недавние, а не традиционно воспринявшие для себя христианство как плоть и кровь), несём в себе следы этой всеобщей опустошённости.
	
	Происходит ПОТЕРЯ -- христианских ценностей, потеря смыслов, и в этом процессе на место здравого смысла встаёт некая схема.
	А схема – это не жизнь, это всего лишь -- некий способ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ к жизни.